Поиск на сайте

Виктор Николаевич Федосов, много лет прослужив в Дивенском лесхозе,  ушел на вольные хлеба и стал выращивать розы, зарабатывая этим на жизнь. А еще Виктор Николаевич - страстный любитель птиц, благо, в окрестностях села Дивного на Маныче огромное множество пернатых. Орнитолог-любитель обладает изрядными познаниями в этой области. Он даже защитил кандидатскую диссертацию о птицах-кампофилах. Это такие птахи, которые гнездятся на земле.
А разговор у нас зашел  о том, как пернатые приспосабливаются жить по соседству с человеком.

 

О пользе брошенных дач
Мы беседуем на одном из дачных участков, которые арендует Федосов. На этой земле он выращивает дикий шиповник, к которому потом прививает почки роз. Сегодня нет проблемы взять в пользование лишний участок, многие дачи в окрестностях райцентра давно заброшены.
- На первый взгляд, это вроде бы плохо, - рассуждает Виктор Николаевич, - земля не используется по назначению, зарастает бурьяном. Но все в этом мире относительно. Что такое хорошо и что такое плохо? Это очень непростой вопрос, тем более когда он касается окружающей среды. Вот и здесь благодаря сочетанию заброшенных и обрабатываемых дач сложился уникальный природный ландшафт, который приглянулся многим животным и прежде всего пернатым. Особая ценность этого стихийно сложившегося природного комплекса в том, что находится  он в так называемой аридной, то есть засушливой зоне.
- Подъезжая сюда, мы видели фазана.
- Их здесь полно, и никто их специально сюда не заселял, сами пришли, потому что им здесь хорошо.
Виктор Николаевич привел интересный пример. Когда-то фазанов пытались расселить в урочище Дубки. Это такой рукотворный оазис в окрестностях Дивного. Пожили они там пару лет, а потом случилась снежная зима, и большинство птиц погибло, так как им нечем стало питаться. Видимо, часть фазанов и перебралась из Дубков на дачи. Здесь много ягод, которые сохраняются всю зиму. Это облепиха, барбарис, шиповник. Фазану раздолье. А чередование заросших участков с обработанными дает возможность и прятаться, и совершать моцион. А фазану побегать полезно.

 

Три врага тювика
Стал селиться на дачах  и тювик. Это мелкий ястреб, питающийся в основном ящерицами и другими мелкими пресмыкающимися. Он занесен в российскую Красную книгу. Раньше считалось, что тювик селится по берегам степных рек. Но Федосов уже много лет наблюдает его на дачах. Сначала это была одна пара, сегодня их уже десять.
Что привлекает тювика? Чередование низкорослых деревьев и кустов, с которых ему удобно выслеживать добычу и в которых хорошо прятаться, а  также открытых участков, где эту самую добычу легче всего поймать.
- Человек сам создал своим бездействием уникальный природный объект, - продолжает Федосов, - например, получился идеальный фазанарий, в который не вложено ни копейки. Кстати, специально создаваемые в крае фазанарии давно прекратили свое существование из-за отсутствия финансирования. Раз так случилось стихийно, то давайте же беречь этот дар! А мы его рушим.
У нового природного комплекса три врага. Это весенние поджоги травы, которые уничтожают кусты и деревья. Это скот, который вольготно пасется здесь, как на ничейной территории. Если не ограничить доступ домашних животных, они, особенно козы, съедят здесь все. Третий враг дачного оазиса – охотники. Усилиями Федосова и других защитников природы удалось запретить здесь охоту, но все равно браконьеров хватает.

 

Сколько кречетки на земле?
Федосов - один из тех, кто поставил под сомнение общепризнанный в орнитологии факт о количестве на земле кулика кречетки. Раньше считалось, что краснокнижного кулика на планете не более двух тысяч. Гнездится эта птица в основном в Казахстане, лишь пять процентов селится на территории России. А вот мигрирует кречетка в Иран и Ирак как раз через Кумо-Манычскую впадину. Два года назад Виктор Николаевич насчитал у берегов Маныча около тысячи этих птиц, что дает повод надеяться: кречетки гораздо больше, чем считалось раньше.
В сентябре прошлого года на Маныч приезжали две экспедиции из Англии и Казахстана. В них принимал участие и Федосов. Ученые и орнитологи-любители обнаружили около двух тысяч кречеток. По специальной методике можно вычислить примерное количество этого вида птиц на планете – 10 тысяч. Так что будущее у кулика не такое уж печальное.
А хозяйственная деятельность человека кречетке тоже, похоже, идет на пользу.
- Мы выявили, что кулик предпочитает отдыхать и кормиться близ кошар, где низкая, сбитая скотом трава. Также любит он паровые поля, там легче искать беспозвоночных, которые составляют его рацион. Такие ландшафты как раз в окрестностях Дивного, где много скота и вообще хозяйственная деятельность ведется интенсивно. Мы наблюдали, как кречетки сотнями бежали за пашущим трактором, чтобы поживиться личинками из рыхлой земли. А на востоке от Маныча, например, травы выше, потому что скота там меньше. Кречетке такие условия не подходят, и она там не задерживается.
Виктор Николаевич попытался объяснить такую любовь кулика к хозяйственной деятельности человека. Она вынужденная. В свое время человек уничтожил диких копытных, обитавших   в степях, которые выедали и вытаптывали травы до того состояния, которое как раз устраивало кречетку. Стало меньше копытных, и стал вымирать кулик. Теперь вот он приспособился к новым условиям, выбрав в союзники того, кто его чуть было и не погубил. А куда деваться?
- Мы должны помнить, что живем не одни на планете, что каждый наш шаг отражается на братьях наших меньших, - подытожил разговор Виктор Николаевич, - хочется верить, что разум не покинет нас и мы не станем губителями живой природы.

 

Сергей ИВАЩЕНКО

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях