Поиск на сайте

 

Уже полгода жильцы многоэтажки в Ставрополе отбиваются от ненавистного им ЖЭУ-14, которому они не верят. Но городская администрация использует весь административный ресурс, чтобы загнать жителей под это же ярмо. Несмотря на то, что общее собрание жильцов проголосовало за новых управленцев дома, завоевавших отличную репутацию, - компанию «Статус»

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Вопрос о контроле над сферой ЖКХ со стороны государственной власти поднимался давно, серьезно и на разных уровнях. Делалось это с благородной целью: улучшить качество обслуживания домов и, как следствие, повысить уровень жизни граждан, которые платят управляющим компаниям последние деньги, отказывая порой себе в самых необходимых вещах.

У нас же в Ставрополе местные власти благородный и правильный посыл восприняли как призыв к тотальному контролю работы управляющих компаний. Многоквартирные дома «распределяются» среди «своих» компаний, невзирая на волю жителей, которых чиновники фактически воспринимают как крепостных и безвольных холопов.

Взять хотя бы наш многоквартирный дом, который расположен по адресу: Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 35/1. Он находился в управлении приближенного к администрации города ООО «УК МУП ЖЭУ-14».

Соседний дом находится в управлении молодой, но еще не «заевшейся» управляющей компании «Статус», которая очистила и окрасила фасады, установила в подъездах энергосберегающие светодиодные лампы и датчики движения, привела в порядок подвалы и сделала многое другое. Глядя на опыт соседей, мы решили также перейти под управление «Статуса».

Было проведено общее собрание собственников помещений (протокол от 24 февраля 2016 года), на котором более 80% собственников приняли решение расторгнуть договор с ООО «УК МУП ЖЭУ-14» и избрать в качестве управляющей компании ООО «АСН «Статус».

Однако вопреки воле жильцов и решению собрания техническая документация так и не была передана вновь избранной управляющей компании. Это грубейшее нарушение ч. 10 ст. 162 Жилищного кодекса и ст. 5 постановления правительства РФ (от 15 мая 2013 г. №416) «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами».

Но документация так и не была передана «Статусу», даже несмотря на то, что краевое управление по строительному и жилищному надзору неоднократно накладывало на ЖЭУ-14 санкции.

На внеочередном собрании собственников помещений (протокол от 8 декабря 2015 года) председателем совета многоквартирного дома была избрана Лидия Михайлова. Причем жильцы приняли решение выплачивать ей вознаграждение.

Однако вновь избранная председатель так и не была «признана» ЖЭУ-14, которое продолжало перечислять кровные деньги жильцов тому, кому сочло нужным...

Следом ЖЭУ-14 представило в краевое управление по строительному и жилищному надзору протоколы о (якобы) проведенном с 18 апреля по 3 мая общем собрании собственников помещений, на котором якобы было принято решение о признании предыдущего протокола недействительным и переходе дома вновь в управление ЖЭУ-14.

Причем все это происходило под наблюдением местных властей. Глава администрации Промышленного района Дмитрий Семенов отказался нас принимать, а другие чиновники открыто и напористо предлагали «вернуться» в ЖЭУ-14. Для администрации эта управляющая компания хороша, потому что «своя»...

Мы сумели собрать подписи жильцов, которые в действительности не принимали участия в якобы проведенном ЖЭУ-14 собрании и представили их письменные заявления в краевое управление по строительному и жилищному надзору. И на этом основании результаты «собрания», якобы проведенного с 18 апреля по 3 мая, были признаны ничтожными.

Понимая, что дом «уходит» к законно избранной управляющей компании, с 17 по 20 июля чиновники администрации Промышленного района инициировали и провели еще одно собрание неких «собственников», которые якобы приняли решение об избрании ЖЭУ-14 в качестве управляющей организации.

Возмущенные этим наглым административным накатом, жильцы дома собрали 145 свидетельств от уставших и затравленных, но не сдающихся владельцев квартир, подтвердивших: собрание не проводилось, а листы голосования – это подделка!

И вот долгожданный результат. Приказом краевого управления по строительному и жилищному надзору от 5 августа наш дом был исключен из реестра лицензий ЖЭУ-14 и включен в реестр лицензий законно избранного жильцами «Статуса». Кстати, управление было единственной в городе и крае организацией, которая приняла сторону жильцов! Казалось бы, справедливость спустя полгода издевательств и травли жильцов восторжествовала...

Но не тут-то было. Администрация Промышленного района Ставрополя, невзирая на приказ краевого надзорного управления, вновь инициировала общее собрание собственников. И снова по вопросу выбора управляющей организации. Во-первых, был грубо нарушен порядок уведомления жильцов, установленный ч. 4 ст. 45 Жилищного кодекса РФ.

Во-вторых, администрация нарушила ст. 200 Жилищного кодекса «Прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии или ее аннулированием».

На этот раз в поддержку ЖЭУ-14 были брошены последние силы в лице чиновников комитета городского хозяйства и отдела ЖКХ администрации Промышленного района. Главным заступником ЖЭУ-14 стал руководитель этого отдела Владимир Попов. Однако, увидев разъяренную толпу жителей, он попытался бежать... но ему этого сделать не дали.

И чиновник принялся оправдываться. Дескать, несмотря на официальное письмо комитета город-ского хозяйства и другие подписанные администрацией Промышленного района документы, власти Ставрополя не инициировали собрание... а поручили (?!) сделать это ЖЭУ-14. То есть Попов признался в прямом лоббировании интересов управляющей компании!

В общем, в очередной раз жители дома одержали победу над коммунальной мафией! Однако уже после собрания неформальная хозяйка ЖЭУ-14 Елена Ледовская (ее фото красуется на Доске почета Промышленного района) открыто заявила нам, что мы еще не знаем ее возможностей и дом все равно останется у ЖЭУ-14.

Как же быть нам, простым жильцам, если даже городские власти преследуют только личные интересы, нарушая закон напропалую?! На сегодняшний день нам известно, что в отношении «Статуса» уже начались прокурорские проверки. В то время как ЖЭУ-14, предоставившее поддельные листы голосования, никто и трогать не думает. Что это, как не коррупция?!

 

Ермак Н.В., Родинкова Г.П.,
Димитрова Э.Т., Долгов Ю.Ф.,
Суналева Н.Ю., Нестерова Г.М.,
Михайлова Л.В., Белокопытов С.Ф.,
Польшина В.М., Гудимова Л.Н.,
Чаркина Ж.В., Лазарева Л.В.,
Зинченко Е.Ю., Грязюков И.Г.,
Васильева Н.В., Говорян Л.А.,
Алексеева В.Ю., Рашевская Я.С.,
Бурляева А.В.,
 жители дома по адресу: 
Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 35/1
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Как говорится- Выйти замуж - не напасть, как бы с мужем- не пропАсть! В этой ситуации может еще и обратно придется проситься- знаю ситуацию и дом. Ни одна УК не будет работать себе в убыток.- надо смотреть внимательней!

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

А вот любопытно - никого из жильцов дома не смущает, что 100% учредитель ООО АСН Статус, о котором так высоко отзывается Открытая на своих полосах, некто Терещенко Роберт Алексеевич (его имя стоит в выписке ООО АСН Статус с сайта nalog.ru) судим по статье 159 ч. 4 (Мошенничество) в 2015 г. на 3 года условно, и в 2016 вновь в отношении его же возбуждено уголовное дело по той же статье 159, только часть уже другая - 3. Материал в суде Ленинского района. Информация на сайте суда есть. Причем осуждают человека уже не в первый раз - в 2011 один год условно по ст. 264 ч.1.Все ведь легко проверяется, но корреспонденты Открытой, так любящие сенсации и скандалы этого не увидели. Так что очень попахивает не справедливостью, а лоббированием чьих то интересов...Кто захочет проверить вот ИНН ООО АСН Статус -  2635833464. 

Труженник ЖКХ (не проверено)
Аватар пользователя Труженник ЖКХ

Полностью с вами согласна. Но самое интересное данного господина Терещенко еще в 2015г. звали Алексеем.
Уважаемые собственники будьте осторожней, данная компания ведет рейдерский захват домов в городе. Компания создана в январе, сейчас может в уши лить, что угодно, но действительно как она работала, вы пока не знаете.
Сейчас нагребут миллионы, потом себя обонкротят, а все долги перед ресурсниками опять лягут на собственников. Будете платить по 2 раза.
И уважаемая редакция, вы раньше вроде были независимой и адекватной газетой, не надо печатать такие явно заказные статьи!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вот это- удружили, называется! А что ж раньше-то молчали? Это у нас народ такой- смотрят- как кто-то вляпается в историю- и сразу- сюрприз!!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

для 31.08.2016 г. в 13:29 Мария- здравствуйте! Вернусь к этому вопросу- дом этот стоит почти рядом с моим, поэтому я немного в курсе дел. Обвинять корреспондентов Открытой в несправедливости и лоббировании чьих- то интересов здесь- несправедливо, некорректно и не к месту- обратите внимание- под письмом стоит большое число собственников помещений МКД и я ни от кого не слышало даже о присутствии на собраниях жильцов представителей этой газеты! Жителей этого дома подкупило то, что рядом стоящий дом внешне был слегка приведен в порядок за год - покрашен фасад первого этажа - но это было не бесплатно, а за счет средств дома? Я думаю- если б были бы заявки на такие работы по ООО МУП ЖЭУ 14, то Ледовская либо Бойко эти работы выполнили бы. Поэтому жильцам дома35 корп1 можно только посочувствовать в связи с создавшейся ситуацией.

Мария (не проверено)
Аватар пользователя Мария

Дело в том, что многие управляющие компании, пытаясь переманить к себе дома, как раз и выполняют такие показательные, но как правило недорогие виды работ как ремонт первых этажей подьездов, входов в подьезды, замена почтовых ящиков. Большинство жильцов, которые никогда не спускались в подвал и не поднимались на кровлю, это увидят и скажут молодцы. Но дом - это не только фасады и входы, это и инженерно - технические системы водоснабжения, отопления, водоотведения, лифты, общедомовые счетчики, терморегуляторы, кровля и др. И это то, без чего люди в доме не смогут нормально и безопасно жить. Содержание и ремонт этих "позиций", которые не видны жильцам обходится управляшкам и ТСЖ очень дорого и сьедают бОльшую часть тарифа. И то, сколько люди на общих собраниях сами заложили в тарифе денег на оставшиеся радости в виде отремонтированных подьездов и фасадов, ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ НИХ! Бесплатно эту работу не сделает ни ТСЖ ни УК! Но здесь тоже не все просто! Если в тариф закладывать ВСЕ что нужно и еще кучу ремонта - он становиться более 20-25 р./м2., люди начнут жаловаться на высокий тариф и на председателя, который этот тариф утверждал, а заложишь минимум ремонта в низкий тариф - скажут наше ТСЖ или УК ничего не делает!!! Только деньги собирает))) И люди не будут слышать отговорок председателя - а что же вы хотели за 12-13 р./м2 и бюджетом текущего ремонта на ЦЕЛЫЙ ГОД в 50-60 тысяч рублей??? Когда ремонт одного этажа в подьезде обходится около 10 тысяч, 1м2 мягкой кровли стоит от 300 руб., если материал получше - то еще дороже, терморегулятор на систему отопления - от 250000 тысяч, замены инженерных сетей горячей и холодной воды на пропилен или металлопластик - тоже очень недешево! Вот люди очень часто увидев обертку(фасады, входы, новая дверь в подьезд и пр) - идут в УК, которые вчера получив лицензию за 30 тысяч рублей, сегодня обещают жильцам "райскую" жизнь, но даже в подвал не спустились, чтобы посмотреть состояние инженерных сетей дома! Но решать Вам, я никого не пытаюсь защитить или опорочить!

Добавить комментарий