Поиск на сайте

 

 

Церковные власти усиливают на Ставрополье психологическое давление на светское общество

 

Без воды и света
Анатолий Кашпировский получил известность в конце 80-х на волне повального увлечения народными целителями и экстрасенсами. Впрочем, из общей массы доморощенных «магов» он выделялся тем, что был квалифицированным врачом. Закончил Винницкий мединститут, почти 30 лет проработал психотерапевтом, защитил кандидатскую по психотерапии. 
С тех пор уже два десятилетия не утихают ожесточенные споры: существует ли «феномен Кашпировского» или это лишь масштабное шарлатанство?! Причем как «за», так и «против» высказывались корифеи медицины, ученые, эксперты... А простые граждане голосовали рублем, охотно посещая выступления Кашпировского.
Вот и нынче, в разгар курортного сезона, он решил устроить двухнедельное турне по 12 городам Юга. Правда, власти Кисловодска и Пятигорска по настоянию православных священников отменили выступления психотерапевта.
Церковники основательно приготовились и к приему Кашпировского в Ставрополе. Его афиши срывали, замазывали черной краской, клеили поверх них самодельные листовки: «Осторожно, оккультизм!», на асфальте в разных частях города появлялись оскорбительные надписи в адрес гастролера. 
Однако об отмене представления в Ставрополе (намеченного на вечер пятницы, 2 июля) речи не было: билеты бойко продавались даже в день выступления, сам психотерапевт еще утром прилетел в краевой центр, сотни зрителей подтянулись к началу концерта к зданию цирка...
И были изумлены небывалой картиной. Площадь перед цирком была ограждена турникетами (с металлоискателями на проходах) и запружена милицией.
Недоумевающим зрителям милиционеры поясняли: мол, в цирке нет света и воды, вы-ступления не будет. Странно, однако: во всех зданиях по соседству свет горел, а вот в цирке (впервые, кстати, за его историю!) коммуникации разом «вырубились».

 

Православный пикет
Помимо милиции на площади перед обесточенным цирком у огромного плаката с «бесовским» изображением Кашпировского расположился православный пикет. Через площадь мимо ограждения со скорбными лицами молча дефилировала группа женщин (с ними были и дети) – все в платочках и с иконами в руках. 
Веселый милицейский старлей с хохотком предлагал зрителям сдавать билеты в кассу. Одна дама (приехавшая на представление из Ростова-на-Дону) в кассу прорвалась, но тут же выскочила обратно, ошарашенно сообщив другим зрителям: мол, там стоит жещина в платочке и делает отчитку (чин изгнания злых духов).
Толпа недоумевающих людей с билетами (среди которых большинство были вполне интеллигентного вида) закипала. «Почему с нами поступают, как с быдлом?! Мы же не лошади, чтобы водить нас за «узду»!» – возмущалась немолодая дама, похожая на учительницу.
С усмешкой  ее поддержал седовласый интеллигент: «Да уж, клерикальная цензура на Ставрополье – это что-то новенькое. Но она далеко пойдет, если церкви уже и мэрия прислуживает».
Такие выкрики, словно разряды молнии, пробегали по наэлектризованной толпе. Толпа шумела и ревела, требуя, чтобы к ним вышел сам Кашпировский и объяснил, в чем дело.
Спустя несколько минут Анатолий Михайлович все же появился – в плотном кольце милиционеров, потрясенный и растерянный, с багровым от волнения лицом.
Пытаясь приблизиться к нему, зрители напирали на турникеты, прорывались к кумиру с огромными букетами цветов, пытались докричаться до него со словами благодарности и извинений за «это устроенное безобразие».
Кашпировский ходил за ограждением, пытаясь успокоить людей, повторяя «официальную» версию по поводу коммунального коллапса. Толпа перекатывалась вслед за ним, пытаясь услышать его тихие слова. Но им этого не давали сделать доселе тишайшие, но ставшие вдруг агрессивными пикетчики, которые во весь голос затянули церковные песнопения. Некоторые из них истово крестили толпу зрителей иконами, другие стращали гневом Господним и геенной огненной...
Люди возмущались, требовали пикетчиков отойти в сторону, чтобы послушать Кашпировского. Но песнопения лишь набирали децибелы, заглушая все слова психотерапевта. Противостоящие стороны перешли на крик, начали толкать друг друга... Казалось, еще немного – и началась бы стычка между взвинченными людьми.
Видя, что ситуация накаляется, милиционеры срочно оттеснили Кашпировского к запасному выходу цирка, зрители кинулись за ним. Однако психотерапевт вместе с помощницей сел в машину, которая тут же рванула в сторону гостиницы «Евроотель». В гостинице его поджидали журналисты, которым он, успокоившись, дал интервью. Беседу с Кашпировским мы опубликуем в следующем номере.

 

Ересь в квадрате
Да уж, Северный Кавказ для ученых-конфликтологов, специалистов по толерантным отношениям неисчерпаемый источник показательных примеров на эту тему. Но даже их теоретические выкладки и умные советы не способны изменить ситуацию, если власти доводов ученых не слышат и не понимают.  
Вот и на сей раз Ставрополье отметилось своей скандальной «особостью», когда много шуму сотворили из ничего. Кашпировский давно уже не собирает полных залов, а его яростные противники на Ставрополье своими протестами лишь создали ему дополнительный пиар и вызвали закономерное возмущение людей, которым навязывали чуждые стереотипы.
Все произошедшее на площади перед цирком напоминало отвратительный спектакль с закулисными «режиссерами» явно нерядового пошиба.
В Ставропольском епархиальном управлении «Открытую» заверили: дескать, мы здесь ни при чем, а акции против Кашпировского – личная инициатива отдельных священников и верующих.
Что называется, дистанцировались. Понимают ведь, что вмешательство церкви в светскую жизнь противоречит Конституции. Впрочем, зная о существующей в РПЦ жесткой иерархии, слабо верится, что рядовые священники могли проявить такую резонансную «инициативу», не получив благословения сверху.
Уже многие заметили, что с приходом в епархию архиепископа Феофана церковь все чаще и бесцеремоннее вторгается в жизнь светского общества, что приводило не только к немыслимым ранее скандалам, но и к судебным процессам. 
Наш архиепископ часто выступает с жесткими «запретительными» инициативами. Четыре года назад он потребовал отменить на Ставрополье показ блокбастера «Код да Винчи» (некоторые кинотеатры, не устояв перед напором, картину с проката сняли). 
В другой раз архиерей разразился гневной отповедью по поводу модных молодежных праздников Хэллоуин и День святого Валентина: дескать, подрывают устои православия, и их надо бы запретить. Категорически противится Феофан и введению в России ювенальной (подростковой) юстиции, за которую ратует президент.

 

Орешки не по зубам
Известно, что порядок проведения пикетов и митингов в России уведомительный. Хотя в законе «О собраниях...» четко прописано, что власти могут отказать в согласовании массовой акции, если при этом есть угроза для ее участников. 
Когда дело касается личного спокойствия самих чиновников, они проявляют необычайную изобретательность, чтобы «отфутболить» пикетчиков-активистов.
Так, СМИ писали, как год назад жители ряда районов края решили устроить перед зданием Белого дома в Ставрополе многолюдный пикет против рейдерства и коррупции, поименно назвав главных казнокрадов. Чтобы сорвать пикет, чиновники под начало дождя вывели на площадь детей из художественного училища... разрисовывать асфальт. 
Или другой пример. Прошлой весной на площади Ленина должен был состояться митинг ветеранов Великой Отечественной войны – тех, которым правительство края вопреки наказу президента не предоставило к юбилею Победы обещанного жилья.
Правительство в проведении митинга отказало: дескать, на площади в эти дни будут проводиться «детские репетиции в рамках подготовки к празднованию Дня края». А детишки и ветераны, мол, на огромной площади никак не разминутся.
А вот по каким соображениям мэрия Ставрополя согласовала проведение агрессивного пикета перед цирком, на за-пруженной людьми площади?! Ведь очевидно, что целью этой акции было психологическое давление на абсолютно законопослушных граждан, вполне дееспособных и имеющих право собственного выбора. И закончиться всё могло печально. 
В России церковь отделена от государства – и этим все сказано. Светские власти не вмешиваются в религиозную жизнь, но не должны они и допускать вмешательство иерархов в мирские дела.
Уступая давлению представителей любой из конфессий, власти должны помнить, что завтра «просьбы» духовнных лиц могут перерасти в требования, а требования – в ультиматумы. А потом, глядишь, религиозные иерархи начнут решать за нас не только какую музыку слушать или какое кино смотреть, но и как воспитывать детей, как работать и жить. И как думать.

 

Антон ЧАБЛИН

 

P.S.

Вечером 3 июля психотерапевт выступил в Майкопе, а 4 июля – в Анапе. Местные верующие, впрочем, пытались добиться отмены представлений, но организаторы турне не поддались на их давление. Концертные площадки также никто не пикетировал. А вот в Новороссийске и Кабардинке выступления Кашпировского были отменены без объяснения причин.
12 июня психотерапевт должен выступать в Краснодаре, в ДК культуры железнодорожников. Запретить его визит требует казачество, ведомое местным клириком отцом Александром. Однако, как сообщают наши источники, власти Краснодара не допустят срыва выступлений и повторения того, что случилось в Ставрополе.

 

Александр09 июля 2010, 12:32
 
 
 
 

Вот именно, пожалейте людей. Если не можете помочь, так хотя бы не мешайте (как писал Тито в письме Сталину). Идёт многолетний геноцид населения со стороны врагов России, а "окончившие медицинскую академию" почему-то видят своё призвание в том, чтобы мешать людям выздоравливать, ограничивая их право на общение с А. М. Кашпировским. Как спрашивал в таких случаях товарищ Сталин: "Ви дурак, или враг?"

Александр09 июля 2010, 12:32
 
 
 
 

Когда-то было известно, что Солнце крутится вокруг Земли. Этому учили в учебных заведениях. А тех, кто возражал, сжигали на кострах за ересь. Потом наука двинулась дальше, и теперь уже всем известно, что Земля гораздо больше крутится вокруг Солнца, чем Солнце вокруг Земли, и этому теперь учат в учебных заведениях. Так и с открытиями в сфере воздействия ситуации на организм, сделанными А. М. Кашпировским. Здравомыслящие люди могут проявить своё здравомыслие прежде всего в том, чтобы честно смотреть в лицо реальным событиям, реальным результатам. А они есть и доступны для ознакомления (в частности, на официальном сайте А. М. Кашпировского, который при желании легко найти). Выдумывать популистские лозунги и лгать людям, ущемляя их права, - это не метод научно здравомыслящих радетелей о благе народа. В своё время высшее медицинское руководство СССР сочло метод А. М. Кашпировского правильным. И до сих пор считают, те кто дожил до наших дней. Хотя тогдашняя медицина очень строго относилась ко всему новому, и тогдашняя аптека была совершенно не похожа на нынешнюю, с её рекламным бумом. Правильными считают действия А. М. Кашпировского и те многочисленные простые люди, кто излечился от "неизлечимых" болезней благодаря достижениям советской медицинской науки в лице А. М. Кашпировского. Так что уважаемый Андрей, (чей комментарий помещён чуть раньше), грубо ошибается, и ему ещё есть чему поучиться, чтобы дорасти до уже состоявшихся реальных достижений в сфере знания о здоровье человеческого организма.

жители Кубани08 июля 2010, 09:09
 
 
 
 

спасибо за объективную статью. С уважением жители Кубани

Андрей08 июля 2010, 09:09
 
 
 
 

Уважаемый Автор.Вам,как окончившему Медицинскую академию,должно быть известно, что лечение(психотерапевт-это лекарь)должно быть адресным,направленным на конкретного пациента.На групповых сеансах,где психотерапевт не контролирует конкретного человека,могут быть разные результаты(как положительные,так и отрицательные).Православная общественность,Казаки и другие здравомыслящие,как могут противостоят этому произволу.Господин Кашпировский зарабатывает деньги и одновременно ставит свои опыты над аудиторией. Пожалейте людей.С наилучшими пожеланиями.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий