Поиск на сайте

 

 

Для встречи с губернатором чиновники допускают лишь самых благонадежных, отсекая активистов-общественников, за которыми стоят тысячи рядовых граждан

 

Новая номенклатурная традиция, которую заложил на Ставрополье губернатор Гаевский, – регулярные поездки по городам и весям. При этом хозяин края встречается с местным активом, инспектирует лучшие объекты и стройки. В этих поездках его непременно сопровождает вереница пишущей и снимающей братии...
 

В конце прошлого месяца губернатор должен был побывать с очередной «инспекцией» в Буденновске и Буденновском районе. Правда, к приезду первого лица готовились в состоянии повышенной секретности – никакой официальной информации, работало одно лишь «сарафанное радио».
Узнав о визите, члены Совета общественной организации «Буденновск – Территория Закона» (которым руководит бывший начальник буденновской милиции, а затем мэр города Николай Ляшенко) приняли решение встретиться с ним и рассказать о проблемах города. Причем подкрепив это тремя обращениями, под которыми мы собрали более полутора тысяч подписей горожан.
Проблем в городе накопилось немало. Первая – Буденновску крайне необходима собственная городская больница. В городе расположена краевая клиника, которая обслуживает всю восточную зону Ставрополья, и поэтому здесь постоянно сумасшедшие очереди.
Вторая проблема – экология. Врачи мрачно именуют Буденновск «городом смертников» – ведь у нас самая высокая онкологическая заболеваемость в крае. Это результат «работы» химпроизводства «Ставролен», а также нескольких местных предприятий, которые напропалую нарушают экологические нормы.
Мало того, в нашем многострадальном городе собираются строить еще и новый завод по производству этилена.
Третий вопрос, который мы хотели поднять перед губернатором, – по поводу ЖКХ. Нынче в городе оно находится в плачевном состоянии: чиновники «торпедируют» создание ТСЖ, тарифы на коммуналку одни из самых высоких в крае...
19 октября я дозвонился в приемную губернатора, чтобы передать ему приглашение приехать на заседание нашего совета во время визита в Буденновск.
Меня переадресовали к помощнику губернатора Алексею Теряеву – он проявил заинтересованность во встрече и просил по факсу сбросить список наших вопросов. Однако спустя два дня Теряев сообщил, что визит Гаевского в Буденновск переносится на несколько недель, просил перезвонить в середине ноября.
12 ноября я снова созвонился с Белым домом, на сей раз меня связали с другим губернаторским помощником – Олегом Кононовым.
С самого начала беседы он взял высокомерный тон: чего, дескать, захотели, чтобы сам губернатор к вам на встречу приехал, мол, ваша общественная организация даже не зарегистрирована и потому неправомочна.
Действительно, мы не проходили регистрацию в налоговой службе – но это и не нужно: закон предусматривает существование общественных организаций в уведомительной форме.
Да и разве столь важно это для первого лица края – ведь «Территория Закона» выражает не собственное мнение, а солидарную позицию полутора тысяч горожан, подписавшихся под обращениями в адрес Гаевского!
После беседы с Кононовым мне уже домой дозвонилась некая Наталья Шейко, представившаяся сотрудницей краевого Белого дома.
Шейко принялась в грубой, категоричной форме требовать от меня, чтобы я немедленно представил ей списки всех членов «Территории Закона» и Устав организации. На каком основании странная дама это требовала – непонятно. Но держалась она «грозно», заявила: дескать, никакой губернатор с вами встречаться не будет, и не надейтесь.
Короче, мы так и поняли: Белый дом в лице этой дамы давал нам от ворот поворот. Каково же было наше удивление, когда, безуспешно дозваниваясь до нее, мы узнали, что дама эта работает не в администрации края, а управделами мэрии Буденновска.
Зачем она выдавала себя за краевого чиновника? Получается, ей кем-то были даны полномочия говорить с нами от имени губернатора, чьи намерения не встречаться с активистами нашей организации она знала заранее. От кого?
Выходит, чиновничья «вертикаль» действовала безотказно, ограждая губернатора от неудобных встреч и неудобных вопросов.
От таких вопросов у Гаевского настроение может испортиться, да еще и журналисты потом напишут, парадность инспекторской поездки испортят. Ну а показная заинтересованность, которую проявил г-н Теряев к нашей просьбе, скорее всего, лишь натренированное чиновничье лицемерие.
Но все же мы до последнего верили, что Гаевский к нам заглянет. 14 ноября, когда он был в Буденновске, все члены совета весь день сидели в приемной нашей организации и ждали его визита.
Оказалось, напрасно. Гаевский проинспектировал, как строится участковая больница и реконструируется Центр внешкольной работы в Прасковее, съездил на Прасковейский винзавод, отметился на мукомольном предприятии «Юг-Продукт», мебельном заводе... И везде неизменно умилялся тому, как местные власти хорошо справляются со своей работой.
Венцом визита стала встреча с активом Буденновска в городской администрации. Как оказалось, актив – это чиновники, депутаты и бизнесмены. И ни одного представителя общественности. А ведь желающих попасть на прием к Гаевскому жителей города в тот вечер у здания администрации набралось больше десятка – но всем охранники давали от ворот поворот. И правильно, зачем неудобными вопросами каких-то пенсионеров или инвалидов портить картинку душевного единения властей.
В числе тех, кто пытался попасть на встречу с Гаевским, был и почетный житель Буденновска, ветеран труда Леонид Александрович Пекут. В войну он подростком до полного изнеможения работал на заводе, приближая День Победы. В 15 лет, в 1943-м, его наградили медалью «За самоотверженный труд».
И сейчас в свои 82 года он сохраняет активную гражданскую позицию – борется за сохранение «зеленых легких» Буденновска, в том числе лесистой защитной зоны вокруг химкомбината, на которую покушаются застройщики.
Леонид Александрович пытался пройти на встречу губернатора с городским активом и передать ему свое обращение, но охранники мэрии бесцеремонно отфутболили почетного жителя города.
Надо ли говорить, как он был обижен и расстроен, а потому со своим обращением, не попавшим к губернатору, пришел к нам, в Совет «Территории Закона»...
Гаевский уехал. Местные хозяева жизни проводили его со спокойной душой: пустив пыль в глаза, они теперь могут быть уверены, что в своих креслах им сидеть долго-долго, что бы они не вытворяли. А от простых горожан можно и дальше отмахиваться, как от назойливых мух, губернатор сам подал тому пример.

Анатолий БОЕВОЙ,
сопредседатель общественной организации
«Буденновск – Территория Закона»

 

 

Из Обращений Совета общественной организации «Буденновск – Территория Закона» к губернатору В. Гаевскому...

 

... по проблемам экологии
...Бедой для нас стало производство ООО «Ставролен»: оно не отвечает за систематические выбросы вредных веществ в атмосферу. Результаты выбросов – раннее заболевание детей ОРЗ, раковые заболевания, гибель деревьев, мутация и уничтожение огородных культур.
Все это дарят нам акционеры «Лукойл-Нефтехима», которые, скорее всего, даже и не живут на Ставрополье. У нас возникает вопрос: как в курортном крае уживается с санаториями, принимающими и лечащими миллионы людей со всей России, химический монстр «Лукойл-Нефтехим», выкачивающий миллионы долларов из ставропольской земли для частных лиц?..
...Просим вас дальнейшее решение вопросов об очередном строительстве или расширении производства ЗАО «Лукойл-Нефтехим» обсуждать с инициативной группой, избранной нами из числа уважаемых жителей города и района. Иначе мы вынуждены будем организовать сбор подписей для проведения референдума по поводу строительства и недоверия ныне действующим руководителям. Все свои действия мы будем освещать в независимой прессе.
Мы понимаем, что вам досталось наследство, от которого проще отказаться, чем восстанавливать по крупицам наш прославленный скандалами регион. Поэтому мы вдвойне уважаем вас и гарантии нашей будущей безопасности примем только от вас...
...Мэр Юрченко вообще не хочет считаться с экологией. В черте города он имеет два скотомогильника (биотермические ямы), обслуживающих его колбасную империю «Дюк» и абсолютно не предназначенных для консервации отходов. Об этом говорится в газете «Вестник Прикумья» от 7 ноября 2007 г.: «По требованию буденновского межрайпрокурора проведены соответствующие проверки, в ходе которых установлено, что биотермические ямы используются предпринимателем Юрченко О.Ф. (жена уважаемого мэра. – Авт.) без правоустанавливающих документов... допущены многочисленные нарушения ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов». О какой экологии будет заботиться мэр, если не может навести порядок на собственном производстве?!
 
... по проблемам здравоохранения
...Если ООО «Ставролен» – градообразующее предприятие, пусть и градообразующим будет его вклад в профилактику и сохранение здоровья граждан, не только работающих на заводе, но и проживающих в городе. Причем мы не ставим вопрос о закрытии химического производства. Мы хотим вместе с вами решить вопрос о профилактике онкозаболеваний, аллергических реакций, наследственных заболеваний. Мы убедительно просим вас образовать в Буденновске городской отдел здравоохранения; открыть онкоцентр и кардиоцентр, оздоровительный комплекс с плавательным бассейном и различными видами спортивных секций; регулярно проводить независимую экологическую экспертизу...
...Просим вас организовать реабилитацию жителей, пострадавших в результате теракта в июне 1995 года и оставшихся наедине со своими проблемами: ежегодно выделять им путевки для санаторно-курортного лечения и обеспечить работой (ведь лучшей реабилитацией семьи является труд, успехи в работе, достаток)...
 
... по проблемам ЖКХ
...Власти Буденновска своевременно и правильно не организовали разъяснительную работу по выбору жильцами способа управления многоквартирными домами. Упустив по халатности или умышленно время, власть пытается сегодня навязать жильцам многоквартирных домов тот способ управления, который ей выгоден. В городе неразбериха, люди встревожены слухами об отъеме квартир за неуплату коммунальных услуг. Обращаясь к ответственным лицам городской власти в лице главы города Юрченко, замглавы Шевченко и Белоусько, начальника МУП «Жилищно-эксплуатационный трест» Сигиденко, мы ощутили их полное равнодушие к нашим чаяниям и страхам.
...Жителями каждого многоквартирного дома должна быть избрана на общем собрании ревизионная комиссия в составе не менее 5 человек. Все выполняемые ЖЭУ работы должны приниматься ревизионной комиссией. Мы настаиваем на регулярном перерасчете стоимости коммунальных услуг; ведении строгого учета поступающих средств от граждан на каждый день; ведении журнала производимых работ по каждому дому...

Под Обращениями подписались более полутора тысяч жителей Буденновска



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий