Поиск на сайте

 

 

Известный на Ставрополье  журналист и правозащитник  Василий Красуля разместил в Интернете  персональный сайт, который называется «Мы родились, чтобы быть свободными». Здесь сосредоточены архивные документы демократического движения в крае с первых дней зарождения оппозиционной  общественной  организации  Народный Фронт Ставрополья, художественные и публицистические произведения самого Красули, публикации активистов демократического движения. Корреспондент «Открытой» беседует с Василием Красулей.

 

- Василий Александрович, какова основная цель сайта, само название которого - «Мы родились, чтобы быть свободными» - отсылает к истокам демократического движения в крае - к одноименной статье, опубликованной в конце 1987 года? Я прекрасно помню эффект разорвавшейся бомбы, который произвела эта статья. Ее обсуждали во всем крае. Вскоре после этой публикации вы лишились поста первого заместителя редактора «Ставропольской правды» и спустя какое-то время возглавили демократическое движение. На мемуары потянуло?
- Конечно, хочется напомнить о недавней нашей истории. О том, как устраивали голодовку, чтобы заставить номенклатуру провести собрание по месту жительства для выдвижения кандидатов на выборах.
Как организовывали митинг, чтобы сорвать незаконную отправку резервистов в зону боевых действий в Армении.
Как добивались создания независимого клуба избирателей, как требовали отставки коррумпированных чиновников, как  подготавливали альтернативные предложения в рамках депутатской фракции крайсовета…
- То есть рассчитываете на академический интерес, продиктованный ностальгией?
- Не только! Больше всего я хочу показать, что в недрах общества всегда существуют альтернативные силы, которые обладают интеллектом, видением общественных проблем и политической волей. 
Почитайте документы  раннего Народного фронта Ставрополья 1988 года: заявления, листовки, обращения, проекты программ, протоколы,  статьи в журнале «Гражданин», публицистику, предшествующую созданию Народного фронта. И вы увидите, что у  общественной организации  была наработана своя мощная идейная база. Меня восхищают глубина анализа и точность политических оценок, которые делали в общем-то непрофессионалы  – инженеры, преподаватели, рабочие, учителя. Они понимали смысл происходящего лучше, чем те, кто управлял краем.  
- А если конкретно?
- Пожалуйста. Ставропольские демократы всегда ставили вопрос о моральном облике власти, а борьбу с коррупцией они считали главным вопросом  для власти, которая проводит реформы. 
Чтобы не быть голословным, процитирую  служебную записку, которая была направлена на имя губернатора:
«…предлагаю немедленно осуществить ряд мероприятий. 
1. Потребовать от всех краевых, городских, районных руководителей представления декларации доходов за последние два года. Документально подтвердить источники средств на приобретенные за это время автомобили, предметы длительного пользования, строительство домов и дач, покупку путевок в дорогостоящие санатории и так далее.
2. Сделать подробный отчет о заграничных командировках и источниках их финансирования для всех руководящих работников. 
3. Организовать комиссию для расследования и придания гласности участия прямых родственников руководящих работников во всевозможных коммерческих структурах, акционерных обществах, банках и так далее, а также обязать их документально подтвердить источники средств, потраченных на приобретение за последние два года движимой и недвижимой собственности. 
4. Организовать комиссию по расследованию всех жалоб и заявлений граждан о фактах злоупотреблений должностных лиц в крае. 
5. Создать общественную комиссию по контролю за распределением квот, выделением лицензий, льготных кредитов, бюджетных субвенций в народное хозяйство края. 
6. Создать общественно-политический консультативный совет из представителей партий, движений, интеллигенции, научной общественности для контроля за деятельностью органов исполнительной власти на период, пока не будет избрана краевая дума. 
Заместитель главы администрации Ставропольского края В.Красуля,   20.12.93».
К сожалению, правящая элита не хотела это слышать. И вот сегодня все вдруг громко закричали о борьбе с коррупцией, потому что разложение приняло такие формы, что возникла реальная угроза разрушения государства. 
 А возьмите вопрос о земле в краевом центре. В середине девяностых демократы сформулировали концепцию, по которой все жители краевого центра имели равное право на «столичную» ренту, собираемую с земельных участков за счет различных платежей. Они предлагали простой механизм контроля населением операций с земельными участками, чтобы исключить саму возможность обогащения чиновников за счет спекуляции землей. Разве это не актуально на фоне махинаций с земельными участками, особенно расцветших при мэрстве Дмитрия Кузьмина?
Да и сегодня эта рана кровоточит. Вспомним, как ловко городские чиновники вместе с депутатами лишили горожан подвалов!  Жители Ставрополя ограблены на сотни миллионов рублей. Полистайте демократические архивы - и вы  найдете весьма разумные предложения, как не допустить этого. 
- Демократы всегда были сильны в теории. А как они повели бы себя на деле, если бы, скажем, сами получили возможность распоряжаться деньгами и ресурсами? 
- Ответ на ваш вопрос можно найти в одном из разделов «Демократического архива», который называется «Демократы во власти». Здесь представлены документы, освещающие работу группы демократов в администрации Ставропольского края.  
Архив расскажет, как занимавшие высокие посты демократы не только призывали не воровать, но и сами не грешили по части обогащения за казенный счет. Они привнесли в исполнение чиновничьих функций принципы, порядочность, интеллект.
Например, Валерий Митрофаненко, возглавив управление социальной защиты, опубликовал в газете список очередников на льготные автомобили для инвалидов и тем самым пресек соблазны и кривотолки.
Начальником курируемого мной управления образования был назначен Валерий Шаповалов. Я лично даже не был с ним знаком. Его кандидатуру из нескольких претендентов выбрала конкурсная комиссия, состоящая из профессионалов. 
Никто из демократов не  злоупотребил высоким положением, хотя, сами понимаете, возможности у каждого были. Вот что значит, когда в дело приходят люди с принципами. 
Я с уважением говорю это о моих друзьях,  товарищах, бывших коллегах, с которыми я как вице-губернатор  работал в первом постсоветском краевом правительстве. 
- А как вы думаете, знакомство с материалами демократического архива, публицистикой демократов той поры  может иметь практическое значение для сегодняшнего дня?
- Думаю, да. Что сегодня происходит  на политической арене? Идет повсеместное вырождение  гражданской инициативы, подавление свобод, душится бизнес, государство  бессильно перед натиском коррупции.
Процветает диктатура безответственного чиновничества. Ничем хорошим это не закончится. Долго так продолжаться не может. Грядут перемены и, упаси господи,  революция, которая в России страшна.
Кто придет на смену разложенной, неспособной управлять власти? Третий эшелон номенклатуры? Это тупик. Я не сомневаюсь в том, что  в обществе вызревают силы, которым еще предстоит осознать себя, самоорганизоваться и заявить о себе.
Думаю, опыт становления Народного Фронта Ставрополья в условиях коммунистической, пусть и угасающей, но все же диктатуры, может оказаться полезен будущим организаторам нового политического пространства.
- Мы как-то все больше говорим об истории, об опыте. Ваш сайт будет чисто историческим, направленным на осмысление прошлого, или  же вы  планируете обращаться и к болевым точкам сегодняшней действительности?
- А куда от нее спрячешься, от действительности? Я  журналист, буду и на сайте откликаться на все, что волнует не только меня.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к участникам  и сторонникам Народного Фронта, у кого сохранились  документы, материалы, касающиеся   демократического движения, с просьбой: присылайте документы, воспоминания.
Создавая демократический архив, мы помогаем и тем, кто задумывается о будущем, о механизмах перемен.

 

Адрес сайта: www.vkrasulya.ru



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий