Поиск на сайте

 

 

Минводам повезло. Межрайонная прокуратура под руководством Ивана Афанасова заполняет собой правовой вакуум. И во многом способствует этому фигура заместителя минераловодского межрайонного прокурора, старшего советника юстиции Анатолия Кальнина.
Это именно он противостоял следователю Могушкову, многократно отменяя его отказные постановления по фальсификации выборов и, напротив, побуждая заняться расследованием незаконной раздачи земельных участков. 
Честно говоря, даже странно встретить на ставропольском правовом бездорожье достойную личность, которая не прячется трусливо от возможного властного окрика, а спокойно и методично ведет свою честную работу по восстановлению закона и справедливости.
Анатолий Кальнин дал интервью «Открытой» газете, в котором пролил свет на резонансный «земельный вопрос».

 
- Анатолий Владимирович, вы ведь не только заместитель минераловодского межрайонного прокурора, но еще и куратор следственного отдела Следственного комитета по Минводам. Что вы можете сказать по поводу последнего события – публикации в нашей газете статьи «Сломленный город» с фактами незаконного выделения земли под индивидуальное строительство?  
- Скажу, что Минераловодский межрайонный следственный отдел проводит доследственную проверку по сведениям, изложенным в «Открытой» газете. Факты подтвердились.
- Тогда где уголовное дело, где виновные? 
- В том-то и дело, что доследственная проверка значится проведенной только на бумаге! А именно – в постановлении старшего следователя Могушкова об отказе в возбуждении уголовного дела. На самом деле он к проведению проверки вообще не приступал и никаких проверочных действий, направленных на выяснение обстоятельств, не производил. Так что в своей статье «Неужто спохватились?» в №15 «Открытой» газеты вы рано выразили приятное удивление, что следователь Ислам Могушков начал проверку указанных вами сведений. Он ее тут же и закончил.
- А, простите, куда смотрела прокуратура?
- Прокуратура, как я считаю, надлежаще исполняет свои надзорные функции. При проверке в Минераловодском межрайонном следственном отделе исполнения требований закона при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях мною выявлено, что следователь Могушков грубо нарушил нормы статей 144 и 145 УПК РФ, регламентирующие порядок проведения проверки и принятия по ее результатам процессуального решения. 
По выявленным нарушениям руководителю отдела Конову внесено представление с требованием об их устранении и предложено передать материал для проведения полномасштабной и объективной проверки другому следователю и по ее результатам решить вопрос о возбуждении уголовного дела. 
Кроме того, о допущенных нарушениях проинформировано Следственное управление Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю. Уверен, что руководство этого управления обратит внимание на качество проверки, обеспечит надлежащий процессуальный контроль за принятием законного обоснованного решения и одновременно рассмотрит вопрос о дисциплинарной ответственности следователя за игнорирование им требований закона и неисполнение возложенных на него законом функций.
- Свежо предание… Анатолий Владимирович, граждане, ставшие обладателями земельных участков в курортных Минводах, не являются даже жителями вашего города или района, а зарегистрированы в Северной Осетии-Алании, Карачаево-Черкесии, Кисловодске. Как это можно, минуя аукционы? По чьей инициативе, при каких обстоятельствах они получили землю? Какие деньги крутились в этом деле и каково их происхождение? Вопросы, согласитесь, не праздные. 
- Соглашусь. Не праздные. Действительно, ни получившие землю граждане, ни должностные лица мэрии Минвод по данному поводу следователем Могушковым не опрашивались. Правовой оценки действиям главы администрации города Александра Шиянова, который выносил соответствующие постановления, не дано. 
И при этом руководитель Минераловодского межрайонного следственного отдела Конов удовлетворял ходатайства следователя Могушкова о продлении срока процессуальной проверки, не обращая внимания на то, что следователь элементарно бездействует.
Он даже не выяснял, какова судьба земельных участков, предоставленных в столь длительное арендное пользование, построил ли, например, житель Владикавказа, некто А.В. Цалоев, 8 домов в городе Минеральные Воды, платит ли он арендную плату за полученные земельные участки, и вообще, зачем ему 8 участков под индивидуальное строительство? 
 Можно высказать предположение, что участки уже оформлены на кого-либо в собственность или использованы под какие-то коммерческие проекты. Но об этом никто не знает, даже следователь Могушков.
- Это же просто безобразие! Призванное бороться с коррупцией ведомство откровенно крышует беззаконие! Нет слов…
- Я не на все ваши вопросы могу ответить и не на все умозаключения отреагировать. В силу, разумеется, своего служебного положения и законодательства. 
С моей стороны полная, объективная информация по факту бездействия следователя Могушкова доведена вплоть до руководителя отдела процессуального контроля краевого Следственного управления  Япуджанца. Реакции – ноль. Кроме того, что материалы переданы другому следователю. 
- Решение об отказе в возбуждении уголовного дела должно быть законным. Как его сделать законным, если проверка не проводилась? Вот почему Могушков отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении мэра Гамаюнова, который лично не подписывал постановлений о выделении земельных участков иногородним жителям, – на документах стоит автограф сити-менеджера Александра Шиянова. 
А раз Гамаюнов-де «ни при чем», то вроде и проблемы нет. Экая забота, однако, о чиновничьем покое! А кстати, что за люди те счастливчики, которые получили лакомые куски земли в зоне федерального курорта?   
- Хотя уголовное дело еще не возбуждено, я все равно не вправе разглашать установленные следствием сведения, тем более что проверка будет продолжаться. Могу лишь привести пару примеров, которые не вызывают сомнений в их подлинности и не являются секретными, ведь аукционы по передаче земельных участков в аренду под индивидуальное строительство должны были проводиться гласно, и лица, получившие землю, не могут быть инкогнито.
Так, некто О.А. Хаев, житель города Владикавказа, летом прошлого года взял в аренду на основании постановления главы администрации города Минводы 4 земельных участка. Могу только предположить, что у него очень большая семья и для нее необходимо построить 4 дома. 
Его земляк А.В. Цалоев, зарегистрированный в городе Владикавказе, получил по постановлению администрации нашего города 8 земельных участков под индивидуальное строительство. Видимо, у него еще больше семья, чем у Хаева.  
- Есть еще некто В.В. Парастаев, зарегистрированный во Владикавказе и получивший 2 участка, есть Э.К. Товгазов, зарегистрированный в селе Коста Хетагурова КЧР, он тоже стал обладателем 2-х наделов… Всего 69 участков по 8 соток каждый. Это ж сколько денег мимо бюджетной кассы проплыло?! 
- Задача следствия – ответить на этот и другие вопросы тщательно и объективно. Ну а моя обязанность - обеспечить надзор за тем, чтобы такая проверка была проведена и по ее результатам принято процессуальное решение: либо законно отказано в возбуждении уголовного дела, либо при наличии оснований возбуждено уголовное дело и проведено его тщательное объективное расследование.
- Мы рассчитываем, что станем первыми, кого вы проинформируете о его результатах. 
- Конечно. Закон, требования Генерального прокурора РФ и прокурора Ставропольского края обязывают нас следовать принципу гласности и своевременно доводить до сведения общественности информацию о результатах проверок и расследовании уголовных дел. Особенно тех, которые имеют общественный резонанс.
- Вы располагаете убойными фактами по скандальной для Минвод теме. Почему же не выступили на страницах местной прессы? 
- Я обратился в пару местных изданий и получил отказ. Больше пытаться не стал, понял, что люди просто не хотят лишних проблем, не желают ссориться с властью. 
Я лично по отношению к прессе не терплю, когда газеты врут или искажают действительность в угоду чьим-то интересам, да еще прикрываются свободой слова. Это недопустимо. Ведь люди должны знать истинное положение дел во всех сферах жизни. В том числе и про меня, если я что-то напортачу. Почему нет? 
В этом смысле мне куда симпатичнее позиция «Открытой» газеты – честная, взвешенная, глубокая. У вас сегодня очень высокий рейтинг в Минводах, уж поверьте. Я искренне считаю: если завтра не станет «Открытой» газеты, ставропольцы утеряют один из важных источников получения правдивой информации.

 

Беседовала
Елена САРКИСОВА

 

Лидия29 ноября 2012, 18:38

 
 
 
 

Минераловодская межрайонная прокуратура не работает. Решение Провиденского районного суда Чукотского автономного округа. Провиденский районный суд от 01 10 1998 года дело по иску Шеботневой Лидии Васильевне к Администрации Провиденского района.О взыскании денежной компенсации за сданное жилое помещение. Шеботнева лидия Васильевна обратилась в суд к компании " Росгосстрах-Чукотка" от 07 июля 1998 года произведена замена.Представитель ответчика по доверенности Савельев Виктор Иванович иск не признал,суду пояснил,что на основании двух Постановлений правительства и постановление главы администрации Чукотского автономного округа от 19 04 1994 года №159 и Постановления Правительства от 04 11 1993 года выплату компенсации производит работодатель. Суд подтверждает сдачу жилья Н Дежнева 39\2 кв 3 в МПП ЖКХ в июле 1995 года.Проработала в районах Крайнего Севера с 01 09 1967 г по 02 11 1995 года. 28 лет на 10 мин.окладов х 57 750 рублей мин оклад ноябрь 1995 год х 28 лет = 16170 рублей Выплату должна произвести администрация Провиденского района как правоприемник ликвидируемого Поселкового совета. Суд при вынесении решения руководствовался Федеральным законом за № 4520-1 от 19 февраля 1993 года о Северах ,где не указано что компенсацию выплачивает работодатель. Получила за ноябрь 1995 год с Анадыря 03 10 2000 года 16 104 рубля. Постановлением М В Чукавина снята с субсидий 04 09 1995 годом-все считают что фирма РОСГОССТРАХ -ЧУКОТКА -в Ставропольском крае по Постановлению М В Чукавина от 31 03 2000 года № 334-с приватизацией всего жилья Минераловодской ТГА от 28 12 1999 года а Росгосстрах Чукотка-могила отца умершего в России 01 11 1993 года,с лишением вдовы наследства Постановлением Правительства Р Ф от 04 11 1993 года № 1141 от 04 11 1993 года,а весь род Бедрицких в могиле отца.На основании того что бывший муж с разводом в СССР Магаданская область пос Провидения- назначен М В Чукавиным МИНИСТРОМ ГОСКОМСЕВЕРА-с ликвидацией моей трудовой книжки с 27 11 1998 года на 28 12 1999 год. Минераловодская администрация ТГА= получила с Минераловодского Горисполкома с Госкомсевера России 170 586 000 рублей 16 08 1996 годом по справке БТИ от бывшего мужа и копии домовой по Змейская 8 ,где он проживал с 19 09 1995 года по 29 07 1997 год и сдал 15 06 1999 годом Полярная 37 кв 13 с запросом в Минеральные воды 16 08 1995 годом выбыв с Н дежнева 39\2 кв 3 на Набережная Дежнева 39 кв 32 -21 01 1994 годом и на основании письма от 24 12 2008 гожда № 1224 Провиденского муниципального района чукотского автономного округа О праве выезжающих со сданного жилья государству по единственному зхаконодательству Российской Федерации иного просто не существует мены жилья СУБЪЕКТОВ Российской Федерации от 25 10 2002 года № 125 -ФЗ. Прокуратура неоднократно отправляла право на выезжающих-но для Афанасова И А -это не прокуратуры Провиденского района Чукотского автономного округа и Анадыря.У них тут открыты новые ворота в иной мир в мир мертвых.Провидения ворота в Арктику или в Тихий океан между Азией и Америкой -у них Магаданская область со столицей Анадырь -на основании кражи субсидий на работницу Минераловодской администрации из Магадана с 03 10 2000 года-Минераловодская межрайонная прокуратура -не нашла кражи субсидий из двух выплат в декабре 1999 года.Кроме всего путь на прием закрыт взяв данные из копии домовой книги мои паспортные данные -на издивавшись над всем родом Бедрицких придя в прокуратуру была избита за свой трудовой стаж кулаками охранником вся спина была в синяках-поехала в Ставропольскую прокуратуру на пл Октябской революции 9\2 -где мне ответили -ворами не занимаются -отдала документы в ФСБ Ставропольского края ,жду ответ с МВД Ставропольского края: найдут ли угловые штампы РСФСР управление Минераловодского Горисполкома на 27 11 1998 год и 16 08 1996 год с исправлением Е.. Бычкова на 16 08 1996 год на основании справок БТИ и где нашди Росгосстрах Чукотка если Губернатором Чукотского автономного округа отменена выплата компенсаций от 30 06 2000 года № 177 (от 24 12 2008 № 1224) на М В Чукавина от 31 03 2000 года № 334 .

Алекс20 июня 2011, 12:21
 
 
 
 

Хотелось бы узнать в каких СМИ было опубликовано упомянутое Постановление, т.к.фамилии других обладателей земельных участков многое могут рассказать. Если следствие потеряло нюх ,значит надо им его поправить. Работы не початый край для борцов с коррупцией. кстати мэр города Гамаюнов К.А. лично сам создавал и возглавил такой комитет в городе. Интересно скольких чиновников , как он выражается - севших на коррупционную иглу он снял с нее за время существования комитета. Думаю, что публикация по данной теме не последняя, т.к. итог всего этого и будет отражать истинное состояние в обществе где по заверениям президента удавка вокруг шеи коррупционеров будет все туже и туже затягиваться.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий