Поиск на сайте

 

 

Так отреагировал на провальный результат своей партии лидер краевого отделения «Единой России» Юрий Гонтарь

 

Пока ставропольская оппозиция ратовала за пересмотр итогов выборов, единороссы края праздновали победу. Председатель политсовета партии, депутат Юрий Гонтарь собрал журналистов, чтобы ответить на все вопросы, которых накопилось немало.

 

Больше всего журналистов, конечно, интересовало, почему партия показала по стране такие плохие результаты, набрав на 14% меньше голосов, чем на предыдущих федеральных выборах 2007 года. По мнению Гонтаря, такой результат единороссы ожидали заранее: мол, сыграли роль некий «отложенный эффект отрицательных моментов прошедшего кризиса и нарастание протестных настроений».
Иными словами, во всех экономически развитых странах Запада народ на волне экономического кризиса разочаровался в правящих партиях. И то, что такое разочарование произошло и в России, по мнению Гонтаря, ставит нас в один ряд с ведущими западными державами.
Зато Гонтарь порадовался тому, что, мол, на нынешних выборах «в оценке партий у избирателя рациональный подход превалировал над эмоциональным». Проще говоря, за оппозицию избиратель голосовал сердцем, а за единороссов – умом.
Затем Гонтарь принялся загибать пальцы, чего же именно такого «Единая Россия» наобещала людям, что они предпочли ее оппозиции: дескать, в будущем году учителя будут получать не меньше 35 тысяч рублей, а у воспитателей детсадов, библиотекарей и работников на селе зарплата вырастет вдвое.
Причем первую скрипку, уверил Гонтарь, в улучшении жизни людей будет играть «Народный фронт» (тот самый, про который, громко рас-трубив после создания, ближе к выборам напрочь забыли). Дескать, за полгода работы на Ставрополье фронт исправно собирал и анализировал чаяния и пожелания простых жителей края.
И теперь на основе этой «народной» программы партия и будет строить работу с правительством края и администрациями муниципалитетов. Что из этого получится, станет видно ближе к президентским выборам, ведь «Народный фронт» – любимое детище Владимира Путина, который благодаря ему и должен триумфально вернуться в Кремль.
Несколько раз Гонтарь повторил, что теперь его партия взяла «курс на перемены»: даже депутатский корпус обновился на две трети. Уже от себя можно добавить: главная причина «обновления» в том, что каждый год на пенсию выходит множество достойных чиновников, которых и нужно спешно пристраивать в парламент.
Например, в краевой думе нового созыва окажутся такие «новые» лица, как 59-летний Валерий Калугин (представитель губернатора в думе),  63-летний Петр Марченко (главный федеральный инспектор), 64-летний Юрий Белый (вице-губернатор)…
По словам Гонтаря, в новой думе края у «Единой России» будет квалифицированное большинство – 38 мандатов (в ряды партии уже вошел Сергей Чурсинов, который баллотировался самовыдвиженцем по Шпаковскому округу). Это несомненный успех для единороссов, имевших в прежнем парламенте лишь 24 места.
Должны радоваться и либерал-демократы (в новой думе у них четыре места вместо сегодняшних трех), а вот печалиться предстоит коммунистам (минус один мандат из шести) и справороссам (вместо фракции в 12 человек у них останется лишь три депутата, причем два их бывших союзника, Елена Бондаренко и тот самый Сергей Чурсинов, переметнулись в ряды единороссов).
А вот что касается распределения мест для ставропольцев в Госдуме России, тут пока новостей нет. По крайней мере, единороссы, заверил Гонтарь, всё еще делят мандаты. Зато известно, что от трех оппозиционных партий Ставрополье будет представлять как минимум по одному кандидату: от ЛДПР – Илья Дроздов, от КПРФ – Виктор Гончаров (они возглавляют региональные отделения партий), от справороссов – экс-сенатор Алексей Лысяков.
Любопытно, кстати, что в парламент попадает еще один ставрополец, Джамаладин Гасанов, в прошлом созыве бывший депутатом от ЛДПР, а в нынешнем – от «Справедливой России» по Ростовской области. 

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

P.S.

Несмотря на очевидный результат грядущих 4 марта президентских выборов, ближайшие месяцы на Ставрополье снова пройдут под знаком политических сенсаций. Ведь в марте помимо президентских состоятся также выборы в 130 муниципалитетах края, которые охватят четверть всех краевых избирателей.
В большинстве городов и поселков власть сменится полностью (здесь будут избраны и совет, и глава): это, в частности, райцентры Красногвардейское, Ессентукская и Кочубеевское, а также Светлоград и Новоалександровск. Выборы депутатов предстоят в Георгиевске, Благодарном, Изобильном и т.д. Всего «на кону» стоит почти 1350 мандатов. Бюджету муниципальная кампания обойдется в 35 млн. рублей.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий