Поиск на сайте

Постоянно задирая тарифы, коммунальщики Ставрополя не  считают нужным даже отвечать на законные претензии  жильцов

 

Здравствуйте, уважаемая «Открытая» газета! Я жительница бывшего военного городка на улице Льва Толстого краевого центра, который ставропольцы прозвали «Пентагоном». Хочу рассказать о том, как ставропольские коммунальщики манипулируют тарифами на примере расценок за услуги водоснабжения в нашем доме по адресу: ул. Ленина, 289. 
Как известно, тарифы на водоснабжение утверждаются местными властями. В конце 2005 года прокуратура Октябрьского района опротестовала постановление мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина «Об утверждении тарифов на услуги по водоснабжению и водоотведению», поскольку оно предусматривало сверхнормативное повышение расценок. Однако прокурорский протест был отклонен мэром – ну а надзорный орган «дожимать» не стал.
Между тем осмелевшие коммунальщики продолжали взвинчивать «водный» тариф по-сумасшедшему. Достаточно сравнить цифры в «платежках», приходящих нам каждый год: в 2004 году тариф вырос на 29%, в 2005-м – на 194%, в 2006-м – на 129%, в 2007-м – на 121%, в 2008-м – на 118%. 
В прошлом году мы обращались к директору «Водоканала» Вячеславу Сергиенко с просьбой дать нам подробную калькуляцию стоимости воды – из чего складываются такие огромные тарифы. Но чиновник нам сухо ответил: «Предоставление калькуляций потребителям не предусмотрено действующим законодательством». Но ведь и не запрещено?! Между тем с начала нынешнего года вода опять подорожала – уже до 23 рублей за кубометр. А вот в соседних городах вода стоит вдвое дешевле (в Ростове – 11 рублей, в Краснодаре – 14 рублей). 
Впрочем, рвущиеся в небеса тарифы – это только полбеды. Как известно, расчет потребления производится либо по общему нормативу (7,6 кубометров питьевой воды в сутки на каждого жильца), либо по показаниям внутриквартирного счетчика (если он есть). Так вот, утверждаю, что «Водоканал» занимается приписками объемов водопотребления, покрывая за счет жильцов собственные технологические потери, а также «неучтенку», которую создают не прописанные в домах жильцы. 
Пожалуйста вам примеры. У меня в квартире есть расходомер – к декабрю «набежало» по нему 120 кубометров, а счет «Водоканал» выставил мне на 184 кубометра. Разница – почти полторы тысячи рублей. У соседки Клары Анатольевны Татаренко водомера нет, она платит по нормативу – то есть за ноябрь должна была отдать 195 рублей, а счет принесли на 454 рубля. Приписка двукратная! Дело в том, что от дома Клары Анатольевны сделали водовод ко всем ларькам соседнего стихийного рынка – естественно, их водопотребление никто не контролирует. За счет пенсионерки живут припеваючи нарушители, а коммунальщикам хоть бы хны – им все равно, с кого деньги брать. 
Мы обращались в «Водоканал» и в нашу Управляющую компанию ЖЭУ-15 с просьбой провести проверку квартирных счетчиков (может, они не фиксируют незначительную утечку, которая по итогам месяца дает существенную сумму), а также обойти квартиры, которые «вчёрную» сдаются внаем (прописан бывает один человек – а реально живет пятеро, которые, естественно, и воды больше льют). На все просьбы – ноль внимания! 
Ну и, наконец, еще одна наша головная боль (как, впрочем, и всех ставропольцев) – это городской расчетный центр. В соответствии с Жилищным кодексом любой житель города имеет право оплачивать коммунальные услуги в отделении любого банка, почты или в самом расчетном центре. Однако на деле оплатить счета возможно только в СГРЦ. Полтора года назад я попыталась оплатить счет за тепло и воду в банке «Возрождение». А через несколько дней сотрудникам «Возрождения», принявшим от меня деньги, учинила скандал директор расчетного центра Светлана Фомина: вы, мол, не имели права брать деньги в обход СГРЦ. 
Мы обратились за разъяснениями в надзорный орган края. Прокурор Промышленного района Евгений Петров, ссылаясь на постановление правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года, разъяснил нам, что граждане вправе сами определять, как они будут оплачивать коммунальные услуги. Они могут напрямую перечислять деньги на счета предприятий –поставщиков ресурсов, которые, получив средства, уведомляют об этом СГРЦ. 
Выходит, расчетный центр даже не заглядывает в «святцы» – то есть не знает нормативных документов, а устанавливает собственные правила, усложняя гражданам жизнь. 
И последнее. Недавно мэр Николай Пальцев на пресс-конференции сказал золотые слова: «От эффективности использования средств городской казны во многом зависит благосостояние наших горожан. Потому контроль должен быть тройным – администрация, специалисты по финансовому аудиту и население. Команда администрации Ставрополя «за» открытую работу». 
Но все приведенные выше факты говорят прямо об обратном: коммунальщики высокомерно игнорируют просьбы и замечания граждан, воспринимая население исключительно как бессловесную «дойную корову». 
 

Алла ОРЕХОВА,
пенсионерка

Мнение эксперта

Вячеслав БЕСКОРОВАЙНЫЙ, независимый ставропольский эксперт по ЖКХ, кандидат технических наук: 
– Когда «Водоканал» устанавливает общедомовые водомеры, то он готовит жильцам ловушку. Если в квартире чуть подтекает бачок или кран, то квартирный водомер может этого и «не заметить» из-за конструктивных особенностей. Потому между показаниями общего и всех индивидуальных водомеров непременно будет разница. 
«Водоканал» собирает все малые утечки «до кучи» общим водомером и требует жильцов оплачивать их, немотря на показания индивидуальных счетчиков. Это и называется «двойное водообложение». В среднем ежегодная переплата жильцами 100-квартирного дома ТСЖ из-за навязанного «Водоканалом» общедомового водомера составляет около 50 тысяч рублей. 
Чтобы избавиться от этой переплаты, надо на общем собрании жильцов ликвидировать ТСЖ как юридическое лицо (чтобы не нести коллективную ответственность за оплату), а затем демонтировать общедомовой водомер и по статье 164 нового Жилищного кодекса платить за воду индивидуально. Но для этого потребуется энергичность председателя домового комитета и активность его жильцов, не желающих, чтобы кто-то наживался за их счет.
Если говорить об экономии воды по большому счету, то надо не капли из крана считать, как это делают чиновники, а своевременно устранять течи магистральных водоводов. Все мы видели реки, текущие по нашим улицам часами, а то и неделями. Можно привести примеры известных «Водоканалу» прудов, образовавшихся от прорывов водоводов. На этих прудах развелись лягушки, годами кормятся утки и гуси, черпают бесплатную сенгилеевскую воду садоводы и благодарят при этом рачительный «Водоканал». 
А зачем коммунальщикам устранять эти моря разливанные – население оплатит любую бесхозяйственность, ведь тарифы на воду в Ставрополе одни из самых высоких по России. Так, в 2000 году кубометр воды для жителей стоил 2 рубля, в 2005-м – уже 14 рублей, а с начала нынешнего года – 23 рубля. 
Единственный конструктивный выход: «Водоканалу» нужно перейти на заключение с жильцами публичных индивидуальных договоров (как «Горгаз»). При этом в договорах нужно предусмотреть право людей оплачивать и отвечать за оплату индивидуально по квартирным счетчикам (а при их отсутствии – по норме потребления). 
Выбор – устанавливать или не устанавливать общедомовой водомер – также надо оставить на усмотрение жильцов. Пора прекратить мучить горожан насильственной установкой общедомовых водомеров и насаждать коллективно-колхозную ответственность при оплате за воду.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях