Поиск на сайте

 

Так охарактеризовали состояние свободы слова  в стране журналисты, приглашённые на круглый стол в Общественную палату России

В минувшую среду в Москве прошло итоговое в 2018 году заседание Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате России. Совет был создан год назад по инициативе Александра Малькевича – омского тележурналиста, возглавляющего в Общественной палате профильную комиссию по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций.

Совет объединяет журналистов и редакторов независимых изданий со всей страны, а его основная задача – честно обсуждать ситуацию в отечественной журналистике. Ведь сегодня проблем хватает: из-за гибели рекламного рынка региональные СМИ остались фактически без денег, остро не хватает компетентных кадров (журфаки давно перестали их готовить).

Но едва ли не самая кричащая проблема – это личная безопасность журналистов: на них нападают, возбуждают уголовные дела, задерживают на митингах, независимые СМИ прессуют проверками, штрафами и угрозой закрытия.

На заседание совета были приглашены люди, которые подверглись нападениям из-за профессиональной деятельности. Среди них – главный редактор «Областной газеты» (Екатеринбург) Дмитрий Полянин, который расследовал деятельность управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Также на заседание координационного совета был специально приглашен обозреватель «Открытой», кандидат политических наук Антон Чаблин. Его попросили рассказать коллегам не только о нападении на него, но и о плачевном положении со свободой слова в Ставропольском крае.

Доклад Чаблина (мы его публикуем ниже) вызвал бурное обсуждение среди коллег. Представители нескольких федеральных СМИ, которые были на заседании, немедленно решили доклад о Ставропольском крае перепечатать. Ведь сегодня к нашему региону приковано очень большое внимание, в том числе и потому, что в будущем году предстоят выборы губернатора.

В частности, сегодня, в день выхода «Открытой», доклад Чаблина напечатан в федеральной газете «ПАСМИ» («Первое антикоррупционное СМИ»).

Кстати, еще в декабре прошлого года главный редактор ПАСМИ Дмитрий Вербицкий должен был встретиться с главой Ставрополья Владимиром Владимировым в рамках проекта «Интервью с губернатором» и задать острые вопросы о борьбе с коррупцией, гласностью, защитой прав граждан. Но в последний момент губернатор от беседы отказался.

Все участники заседания пришли к единодушному выводу: поскольку журналист – это человек, выполняющий общественно полезные функции и служащий обществу, то нападение на него должно расцениваться как социально опасное деяние, требующее строгого и безусловного наказания. Но, к сожалению, это понимают сами журналисты, но отнюдь не правоохранительные органы.

По итогам заседания было принято решение учредить на базе Общественной палаты совместно с Союзом журналистов России «Горячую линию» по нарушениям прав журналистов и СМИ. Подробнее о заседании мы расскажем в следующем номере – первом в наступающем 2019 году.

Страшные реалии

Из выступления на пресс - конференции В. Путина. Москва, 20 декабря

Алла Андреева, корреспондент «Рязанской областной газеты», общественный активист:

«У меня убили мужа, умерла мама, против меня пытаются возбудить уголовное дело за то, что пытаюсь писать правду про чиновников»

- 6 октября 2015 года был убит мой муж. Следствие до сих пор топчется на месте. Они первые полтора года превратили мою жизнь просто в кошмар, жизнь мою, моей семьи из-за того, что с места следственных действий происходила утечка информации в СМИ.

Умерла моя мама, услышав это по телевизору. Понимаете, что происходит в Санкт-Петербурге? Мне машину сожгли до этого. И все вот это – все Питер наш с вами родной.

Пожалуйста, я очень прошу вас, обратите внимание на Питер и на обманутых дольщиков не только Петербурга, но и Ленинградской области и всей страны.

Я даже не знаю, давайте мы вместе с вами… Мы такие же люди, как и вы, мы не страшные, мы не кусаемся. Приезжайте в Питер, встретьтесь с активистами, мы вам расскажем правду. Все как есть на самом деле, без этих липовых отчетов, без этих «дорожных карт», филькиных грамот, которые публикуют на своих сайтах эти чиновники, по всей стране.

Со мной на связи обманутые дольщики, просто практически со всех регионов. У нас огромный актив уже организовался. Убедительная просьба. Это даже не вопрос, это крик о помощи: помогите, пожалуйста, обманутым дольщикам и по следствию по моему мужу, пожалуйста.

Владимир  Путин:

– Вы связываете убийство Вашего мужа с вашей деятельностью по поводу защиты интересов дольщиков?

Я связываю только с этим! За нашу принципиальную позицию таких активистов, как я в том числе, нас травят. Против меня собираются, пытаются возбудить уголовное дело за то, что я пытаюсь писать правду про чиновников.

О долге

Безнаказанность провоцирует преступления

В России 15 декабря отмечался День памяти погибших журналистов

По инициативе Союза журналистов России эта дата отмечается с 1991 года, когда в Югославии погибли корреспонденты Центрального телевидения Виктор Ногин и Геннадий Куренной.

С тех пор траурный список непрерывно пополняется. По данным Фонда защиты гласности, на сегодняшний день в нем 226 российских журналистов, погибших во время боевых действий в Чечне, в Сирии, на востоке Украины, во время событий у телецентра «Останкино» в Москве, в командировке в Центральноафриканской Республике – и в мирных российских городах. Причем последних значительно больше.

К сожалению, виновные в смерти журналистов очень редко несут ответственность за свои деяния. Большинство случаев гибели так и остаются не расследованными. А безнаказанность порождает новые преступления, отмечает Фонд защиты гласности.


Акцент «Открытой»


Дай бог

Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым.
Дай бог быть богом хоть чуть-чуть,
но быть нельзя чуть-чуть распятым.
 
Дай бог не вляпаться во власть
и не геройствовать подложно,
и быть богатым — но не красть,
конечно, если так возможно.
 
Дай бог быть тертым калачом,
не сожранным ничьею шайкой,
ни жертвой быть, ни палачом,
ни барином, ни попрошайкой.
 
Дай бог поменьше рваных ран,
когда идет большая драка.
Дай бог побольше разных стран,
не потеряв своей, однако.
 
Дай бог, чтобы твоя страна
тебя не пнула сапожищем.
Дай бог, чтобы твоя жена
тебя любила даже нищим.
 
Дай бог лжецам замкнуть уста,
глас божий слыша в детском крике.
Дай бог живым узреть Христа,
пусть не в мужском,
                           так в женском лике.
 
Не крест — бескрестье мы несем,
а как сгибаемся убого.
Чтоб не извериться во всем,
Дай бог ну хоть немного Бога!
 
Дай бог всего, всего, всего
и сразу всем — чтоб не обидно...
Дай бог всего, но лишь того,
за что потом не станет стыдно.
 
                         Евгений ЕВТУШЕНКО
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вспомнил сериал "Меч", там бывшие менты расправляются с коррупционерами, а в жизни коррупция с честными людьми! Никто не решит этой проблемы, так как вся силовая система государства, представляет единый коррупционный кулак!

Добавить комментарий