Поиск на сайте

 

 

Журналистское расследование «Открытой» на тему фальшивого образования на КМВ вызвало бурную реакцию у его антигероев
 

Статья «Конвейер неучей» (автор – Антон Чаблин) рассказывала о деятельности Северо-Кавказской академии информационных технологий в образовании и науке (СКАИТОН). Эта общественная организация на протяжении многих лет в Пятигорске выдает дипломы «кандидатов» и «докторов» наук.
В статье мы подробно освятили историю становления академии и упомянули самых известных ее выпускников: среди них – сплошь люди с должностями, деньгами и связями... 
На днях сотрудники СКАИТОН прислали в редакцию «Открытой» пространное и гневное «письмо-опровержение, под которым стоит два десятка подписей ученых, педагогов и, что любопытно, – чиновников. В их числе, скажем, упомянутые в статье экс-глава администрации Кавминвод Виктор Вышинский и его бывший зам Виктор Бекетов. Вот что, в частности, говорится в письме. 
 

В публикации затронуты честь, достоинство и деловая репутация коллектива преподавателей и ученых уважаемого учреждения. Дебютная часть статьи представляет собой историю Марины Шляпниковой, привлеченной к уголовной ответственности за мошенничество, и Академии безопасности и правопорядка (АБОП), не имеющей никакого отношения к научным учреждениям. Но при чем здесь наша академия?!
То же самое и с Российским новым университетом (РосНОУ): академия никогда не открывала его филиал, просто удовлетворила просьбу ректората, расположенного в Москве, об аренде, о чем автор не упомянул. 
Теперь непосредственно о статусе нашей академии. В ней трудятся двадцать докторов наук различных отраслей, защита диссертаций которых прошла в государственной Высшей аттестационной комиссии (ВАК). Многие ученые имеют государственные награды и премии. Например, создателю и бессменному руководителю академии Руслану Газарову указом президента в 2007 году было присвоено звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации»
За все годы существования академии она всегда была абсолютно открытой: слово «общественный» неизменно присутствует во всех ее документах, доступных каждому. В этом убедились сотрудники Минюста и прокуратуры края во время соответствующих проверок. 
В марте нынешнего года Рособрнадзор выдал академии бессрочную лицензию на ведение образовательной деятельности, что лишний раз подтверждает ее прозрачность и честность.
В России никаких ограничений на научно-общественную аттестацию научных кадров не существует. СКАИТОН в рамках своего устава приняла на себя обязательства по выполнению соответствующих международных конвенций. 
Таким образом, деятельность академии по вопросам признания ученых степеней, выданных в порядке научно-общественной аттестации, является абсолютно легитимной. Дипломы и аттестаты на бланках СКАИТОН также легитимны. Причем в договоре с соискателями на защиту диссертации академия прописывает статус и значимость общественной аттестации. 
Автор поведал историю про нострификацию дипломов СКАИТОН. Это процедура, при которой нотариус заверяет перевод диплома с русского на английский для отправки в Британский национальный центр идентификации информации UK NARIC.
При положительном решении центр высылает сертификат (а не диплом международного образца, как утверждает автор). Именно по такому пути прошел Руслан Газаров, получив международное признание не «волшебным образом», а честно и справедливо.
Автор пишет, что он побывал в офисе СКАИТОН, и визит «запомнился ему на всю жизнь». На самом деле в академии чистые, просторные кабинеты, светлые аудитории, оборудованные по последнему слову техники, полностью компьютеризированные. Причем за 15 лет работы академия не взяла от государства ни копейки: организуемые СКАИТОН конференции и симпозиумы всегда проводились за счет средств самой академии и участников этих форумов. В их числе упоминаемая в статье Чаблина конференция, проводимая совместно со ставропольским отделением Союза армян России, армянской национально-культурной автономией Пятигорска и Пятигорским государственным лингвистическим университетом. 
 

От редакции
«Открытая» газета уже направила статью «Конвейер неучей» в Рособрнадзор РФ с просьбой провести дополнительную проверку по всем изложенным в ней доводам и дать им правовую оценку. Особенно учитывая тот факт, что процедура «общественной аттестации» научных кадров является одним из наиболее спорных положений в российском научно-образовательном законодательстве. 
С результатами проверки мы обязательно познакомим наших читателей, а также сотрудников СКАИТОН. 

 

Степан Данилов,Донское26 июля 2012, 12:50

Причём здесь эта Академия? Прогнила вся СИСТЕМА высшего образования,прогнила вся страна,весь русский народ выгнил на корню.

 

Александр 22 июля 2012, 17:51

Мэр г.Черкесска Коротченко П В имеет ученую степень из этой же "Академии". Почему Вы об этом молчите?



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий