Поиск на сайте

Алексей КУЛЕШОВ, лидер Комитета народного контроля:  Мы здесь власть 

Что такое ТОС или как мы можем заставить администрацию работать для людей! 

Ремонтники раскопали дорогу, а починить забыли. На соседней улице асфальта отродясь не было. Площадка с мусорными баками превратилась в локальную свалку. Сухое дерево нависло над линией электропередач, вот-вот рухнет, а администрацию не дозовешься... 
Зачастую встречи активистов Комитета народного контроля с жителями Ставрополя сводятся к одному сюжету: люди рассказывают о своих проблемах. И запросы у них не бог весть какие: поставить лавочку, сделать тротуар, подлатать ямы на дороге... Но в реальности решение пустяковых вопросов затягивается на месяцы, а то и годы.  
Вот почему на вопрос, что пытались сделать, к кому обращались, горожане устало отмахиваются: мол, где мы, а где власть?!  
И по-своему они правы: руководство Ставрополя далеко от народа, а местное самоуправление практически уничтожено. Но если мы хотим изменить жизнь к лучшему и научить власть прислушиваться к простым людям, то начинать надо с основ – с возрождения территориального общественного самоуправления (ТОСов), проще говоря – соседских сообществ. 

Информирование о ТОСах жителей ул. Артиллерийской.

За племя и двор... 

Наши родители, бабушки и дедушки знали каждого на своей улице, вместе отмечали праздники, вместе хоронили усопших, вместе решали проблемы. Кому крышу починить, кому огород вскопать, кому пристройку сделать – со всем справлялись, бросив клич по соседям.  

Даже поколение сорокалетних еще помнит времена, когда слова «двор» или «район» обозначали не только место, но и общность. То, что объединяло жителей, отличало от других, вызывало теплые чувства, а порой нуждалось в защите. 

А потом мы оказались в другом мире. Там, где мы даже не знаем, как зовут соседа по лестничной площадке. Где любая проблема человека – его личное дело. Где народные избранники безнадежно далеки от людей, которые за них голосовали. Где вопрос с установкой урны решается на уровне мэрии, а местное управление ликвидировано. 

Знаете ли вы своего председателя уличного комитета или совета микрорайона? Вряд ли. Потому что их нет. И большинство многоквартирных домов контролируется не ТСЖ, а безликими «управляйками».  

«Администрация города, начиная с 2004 года, упразднила советы микрорайонов, заменив их специалистами по работе с населением. Но их формальная работа сводится лишь к выдаче справок, другими правами они не наделены. Понятно, что они не будут отстаивать интересы людей, потому что подконтрольны главе районной администрации и выполняют лишь его распоряжения», – считает Алексей Кулешов. 

А как у них? 

Если мы заглянем в «сердце царства победившего капитализма» – США, Канаду, другие страны, то увидим, что здесь развиты Homeowners associations (HOA) –  

Товарищества собственников жилья.  

Чаще всего такие товарищества создаются на стадии постройки жилого района или многоквартирного дома. В состав HOA входят президент, бухгалтер и, условно, массовик-затейник, работающие на общественных началах. 

Чем занимаются домоуправления? Поддерживают чистоту на улицах, сажают деревья, ремонтируют оросительные системы, строят парковки, смотрят за общественными спортплощадками, проводят праздники для жителей. 

Правила в каждом районе устанавливаются большинством голосов и обязательны для всех: будь то палитра цветов для фасадов домов, возможность установки забора, правила парковки на улице или даже наличие детей. 

Действительно можно найти многоквартирные дома, в которых цены будут немного ниже рыночных, но с детьми туда нельзя. Бездетные взрослые люди объединились и приняли для себя такое правило. Не нравится – продавай квартиру и живи по-своему, но в другом месте.  

Или, к примеру, распространены дома только для пожилых. Это своеобразная помесь обычной многоэтажки, геронтологического центра и районной библиотеки. Каждый живет в своей квартире, но много общественных зон и мероприятий, а за состоянием здоровья следит медперсонал. 

Разумеется, это стоит денег. Ежемесячные взносы обычно составляют несколько сотен долларов. Около четверти идет на накопительный счет, остальное – на текущие расходы. И жители точно знают, на что тратятся деньги. 

Конечно, случаются конфликты. Не все хотят платить за бассейн, которым не пользуются. Не каждый понимает, почему соседи решают, каким цветом ему красить фасад и какой высоты ставить забор. Но в конечном итоге то благополучие, которое мы видим в фильмах, строится во многом именно благодаря таким добровольно-принудительным соседским сообществам. 

Встреча с жителями пер. Можайского.

С чего начать? 

В российском законодательстве пусть недостаточно глубоко, но прописаны правила работы органов местного самоуправления. К сожалению, этими возможностями пользуются не во всех городах, и Ставрополь в этом плане в числе отстающих.  

Уличные комитеты и советы микрорайонов у нас ликвидированы, «специалисты» из администрации ничего не решают. О том, как работают онлайн-сервисы а-ля «умный город», мы уже писали («Умный город» в Ставрополе забуксовал. Почему?», №41 с.г.). 

Поэтому Комитет народного контроля взял на себя миссию воссоздать в Ставрополе органы местного самоуправления.  

«Если руководство Ставрополя не хочет заниматься созданием общественного территориального самоуправления на основе российского законодательства, то мы берем инициативу в свои руки, – говорит  Алексей Кулешов. – За основу мы взяли ТОС, которое, представляет собой «самостоятельную организацию граждан по месту их жительства... для осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения». 

ТОС образуется там, где большинство жителей территории проголосовали за его создание. Масштаб организации может быть любой: один подъезд или целый дом, жилой микрорайон, улица, село...  

В отличие от западных аналогов в ТОСе нет членских взносов. Но будучи социально ориентированной некоммерческой организацией, ТОС может выигрывать гранты и получать субсидии, например, в рамках региональной программы или конкурса. Деньги выделяют на проекты, которые одобряют жители.  

Но даже без финансового подспорья ТОС способно справиться со многими задачами. Его главная цель – наладить с муниципалитетом совместную работу на благо территории и ее жителей. 

Что мы можем? 

Главная проблема ставропольцев сегодня – разобщенность. Наверху решают, где строить новый сквер, какие дворы будут отремонтированы и т.д. Люди свыклись, что власть не прислушивается к нашему мнению. Но может быть, одна из причин этого – в том, что мы тихо говорим? А говорить «громче» нам и помогут ТОСы. 

«Даже сегодня администрация Ставрополя прислушивается к общественникам, если они четко формулируют требования и представляют интересы горожан. Так было с проектом создания пешеходных дорожек к обновленному Комсомольскому пруду. Идея могла лежать без движения, но благодаря настойчивости инициаторов сегодня уже идет проработка конкретных вариантов», – уверен Кулешов. 

Активисты Комитета просвещают жителей о плюсах ТОСов. Чтобы горожане наконец взяли ответственность за то, что происходит в их районе и городе – напомнили чиновникам, кто здесь власть! Ведь, к примеру, если бы у жителей проспекта Маршала Жукова был свой ТОС, он вряд ли допустил бы вырубку деревьев под парковку напротив ДДТ.  

«Комитет народного контроля начинает объединять людей самыми простыми методами, – рассказывает Алексей Кулешов. – Мы создаем уличные чаты в WhatsApp, к примеру, на улицах Васякина, Советской, пр. К. Маркса. Приходим к людям, объясняем, зачем он нужен. Раздаем листовки с QR-кодами – приглашениями в чаты, через которые жители подключаются к общей беседе». 

В чате активисты рассказывают, что вообще можно сделать, как решать проблемы улицы или двора. Люди включаются в разговор, высказывают свои мнения. Так выявляются лидеры мнения – те, кто имеет гражданскую позицию и авторитет в глазах соседей. Они и становятся администраторами чатов. 

«Когда сообщество уже сформировано, мы помогаем создать на его базе ТОС. Созываем собрание, помогаем сформировать устав, выбрать председателя, зарегистрироваться в Минюсте... Со временем ТОС начинает работать всё более самостоятельно, а Комитет оказывает ему лишь консультативную помощь», – объясняет Алексей Кулешов. 

В перспективе ТОСы могут объединяться в более крупные структуры. Например, в России действуют Ассоциации ТОС Республики Коми, Воронежской области и другие. То есть местное самоуправление работает не только за рубежом, но и в России.  

Что бы ни думали в руководстве, людям всегда виднее, какие проблемы для них наиболее актуальны. 

«Если бы решения принимали не чиновники, а простые горожане, многое было бы по-другому. Возможно, вместо пластмассовых деревьев в центре мы бы получили несколько заасфальтированных улиц на окраине. И проблемы, на которые чиновники годами закрывают глаза, решались бы куда быстрее», – уверен Алексей Кулешов. 

Ставрополь – большой, живой город, населенный прекрасными, умными людьми. И мы точно заслуживаем лучшего управления. Не нужно ждать, когда придет добрый и умелый «барин». Мы способны сами решать, что нам нужно, и требовать от чиновников, чтобы они работали ради интересов жителей.  

В конечном итоге власть тоже заинтересована в том, чтобы город развивался и рос. Но полноценный диалог с ней возможен, лишь когда мы преодолеем разобщенность и вместе построим Ставрополь своей мечты. 

Сергей ПЕТРОВ 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.