Поиск на сайте

Голоса юных

В домашней библиотеке новоалександровской школьницы хранятся уникальные самиздатовские сборники лирики Владимира Высоцкого, изготовленные почти полвека назад её дедушкой, Станиславом Литвиненко

В моей семье огромная коллекция книг, около полутора тысяч. Среди них - самиздатовские, которые делал мой дедушка, Станислав Александрович Литвиненко. Он родился и жил в Ташкенте, работал техником-топографом, инженером, но любимым делом его жизни стало создание «подпольных» книг.

Самиздатом в СССР называли нелегально изданную, неподцензурную литературу. Чаще всего ее распространяли в виде машинописных копий. Мой дедушка не только переписывал и печатал тексты, но также изготавливал переплеты для книг.

В то время рукописные издания часто «рождались» из неосуществимой мечты. Невозможно было достать книгу запрещенного поэта - делали ее своими руками. Так и Станислав Александрович, молодой еще человек, любитель поэзии, услышав необыкновенные стихи Николая Гумилева, ехал в отпуск в Москву, в библиотеку имени Ленина, и целый месяц переписывал все прижизненные издания поэта. А потом с любовью, кропотливо писал мелким печатным шрифтом странички будущей книги, подбирал материалы для обложки, делал вручную переплет. И вот миниатюрная книжка - редкое самиздатовское произведение искусства - уже стоит на полке, представлено друзьям.

Дедушка всю жизнь посвятил книгам, многие из них хранятся в нашей домашней библиотеке. Одни из самых ценных изданий - сборники лирики Владимира Высоцкого.

Любимым делом жизни Станислава Литвиненко стал самиздат Его внучка София (на снимке ниже), как и дедушка, тонко чувствует слово

В семидесятых годах прошлого  века его песни звучали в каждом доме, их заучивали наизусть, но мало кто задумывался, что автор этих произведений не просто артист, а  талантливый, глубокий поэт.

При жизни Высоцкого так и не приняли в Союз писателей, не опубликовали практически не строчки. Моему дедушке и его друзьям хотелось увидеть его стихи на бумаге, чтобы почитать, подумать над каждым словом. Так родилась идея выпустить неофициальное издание поэта.

Для того времени, а это был примерно 1970 год, задача не из легких. Пленки прослушивали по частям и записывали от руки. В процессе участвовали дедушка, его друзья, дети и жена, поддерживавшая это увлечение и терпевшая беспрестанное перематывание неразборчивых фрагментов. Вся семья была вовлечена в невероятную гонку за стихотворными текстами.

Постепенно багаж записей был освоен и записан. После этого дедушка и его друг Юрий Архангельский разбили тексты на группы: песни о войне, песни о спорте, из кинофильмов и т.д. Долго подбирали вступительную песню. Прослушали множество концертных записей и решили, что визитная карточка поэта - песня «Я не люблю». Ее и поставили первой.

Для обложки и титульного листа использовали образ гитары, половинку которой превратили в букву «В», соединив с именем поэта. Размер книжки - с ладонь -  подразумевал ее постоянное ношение в кармане пиджака, а синий цвет считался классическим для поэтических изданий семидесятых годов.

Текст будущей книги, уже написанный от руки печатными буквами, размножили на копировальной машине «ЭРА» в одном из проектных институтов Ташкента. Дело это было непростое: копировальная техника находилась под контролем государства и на ней нельзя было печатать «что попало». Многие могли пострадать от такой инициативы, но все-таки текст размножили.

Станислав Литвиненко переплел три экземпляра книги - первые в истории самиздатовские сборники Высоцкого. Один из них попал в руки самого поэта.

***

Дело было так. В сентябре 1973 года труппа «Таганки» приехала на гастроли в Узбекистан. После спектакля нелегальный «издатель» Литвиненко подошел к Высоцкому за автографом. Тот очень удивился и обрадовался, увидев, на чем его просят расписаться. Воскликнул, обращаясь к коллегам: «Ребята, поглядите, как меня в Ташкенте издали!».

На книге он поставил дарственную надпись и два автографа (на снимке). Как рассказывал в письме своему другу Юрию Архангельскому дедушка, он в тот день пригласил Высоцкого в гости и поэт охотно принял приглашение. Через пару дней вышел после спектакля с гитарой: «Ну что! Поехали к тебе. Магнитофон-то есть?» - «Нет». - «А зачем тогда приглашал? Я решил было, раз ты книжки делаешь, записать тебе кое-что новенькое».

В один из гастрольных дней Станислав Александрович принес на подпись поэту еще один экземпляр, принадлежавший Ю. Архангельскому. Тот уже жил в столице другой союзной республики, Киеве, но по дедушкиному звонку срочно отправил в Ташкент книгу для бесценного автографа.

А Высоцкий, увидев ее, решил, что это подарок лично для него. Очень обрадовался, и, конечно, дедушка не стал его разубеждать. По слухам, этот сборник сейчас хранится в Доме Высоцкого на Таганке.

А от дедушкиного первого издания остался лишь титульный лист с автографом поэта. Но позже Литвиненко несколько раз «переиздавал» книгу. В нашей семейной библиотеке сохранилось три тома карманных самиздатовских книжек дедушкиного «производства» - почти полное собрание стихов Высоцкого.

***

Увлечение Высоцким перешло в семье Литвиненко от отца к дочери - моей тете, Ольге Сидорович, учителю мировой художественной культуры, художнице.

«После смерти Высоцкого в 1980 году пошла волна увлечения поэтом, им интересовались все - собирали тексты, фотографии, писали биографии, - рассказывает она. - Этот «бум» не обошел стороной и меня. Папа начал делать фотоальбом Высоцкого, а я решила нарисовать иллюстрации к его стихам.

Песни Владимира Семеновича всегда звучали в нашей семье. Но только после его смерти, уже во взрослом возрасте я начала глубоко осознавать смысл его строк. Понимать невосполнимую утрату, по сути, родного человека, с детства присутствующего в твоей жизни».

 

Что касается меня, я впервые узнала о Владимире Высоцком из семейных рассказов, а полнее познакомилась с его творчеством на уроках литературы в школе. Мы учили стихи, смотрели фильмы и спектакли, слушали песни. Это были очень интересные и вдохновляющие уроки.

Однажды на литературном вечере в летнем лагере я услышала стихотворение  Высоцкого «Маски», тронувшее меня до глубины души. Оно по сей день остается для меня самым любимым произведением Высоцкого:

...Как доброго лица
                       не прозевать,
Как честных угадать
                      наверняка мне?
Они решили маски надевать,
Чтоб не разбить
                   свое лицо о камни.

Песни В. Высоцкого, его герои воспитывают в нас честность, доброту, смелость, решительность, целеустремленность. Они побуждают задаваться важными вопросами: а как бы я поступил, как бы проявил себя в тех или иных обстоятельствах?

Я читаю стихи Владимира Высоцкого на литературных вечерах и конкурсах в городской театральной студии «Бенефис». Высоцкий стал для меня не только страницей семейной истории, героем уникальной домашней коллекции, но и частью моей жизни. Сегодня я, как герои «Баллады о борьбе» Высоцкого и как мой дедушка полвека назад,  книги глотаю, пьянея от строк. И мне кажется, они, эти строки, обращены лично ко мне:

...Испытай, завладев
                          еще теплым мечом,
И доспехи надев, -
                         что почем, что почем!
Испытай, кто ты - трус
                          иль избранник судьбы,
И попробуй на вкус
                          настоящей борьбы.
 
И когда рядом рухнет
                          израненный друг
И над первой потерей
                          ты взвоешь, скорбя,
И когда ты без кожи
                          останешься вдруг
Оттого, что убили -
                          его, не тебя, -
 
Ты поймешь, что узнал,
                        отличил, отыскал
По оскалу забрал -
                         это смерти оскал! -
Ложь и зло, - погляди,
                         как их лица грубы,
И всегда позади -
                        воронье и гробы.
 
Если, путь прорубая
                        отцовским мечом,
Ты соленые слезы
                        на ус намотал,
Если в жарком бою
                        испытал, что почем, -
Значит, нужные книги
                        ты в детстве читал!
 
Если мяса с ножа
                      ты не ел ни куска,
Если руки сложа
                     наблюдал свысока,
И в борьбу не вступил
                     с подлецом, с палачом, -
Значит, в жизни ты был
                     ни при чем, ни при чем.

 

София ЛИТВИНЕНКО,
ученица гимназия №1
Новоалександровск
 

Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Я вообще считаю, что Высоцкого надо обязательно преподавать в школьной программе, тогда, возможно всякой гнили поубавилось бы.
"Кто ответит мне, что за дом такой?
Почему во-тьме, как барак чумной?
Свет лампад погас, воздух вылился,
Али жить у вас разучилися?!

Двери настеж у вас, а душа взаперти,
Кто хозяином здесь? Напоил бы вином...
А в ответ мне: Видать был ты долго в пути
И людей позабыл, мы всегда так живем.

Траву кушаем, век на щавеле
Скисли душами, опрыщавели.
Да еще вином много тешились
Разоряли дом, дрались, вешались."

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях