Поиск на сайте

 

 

Начало Первой мировой войны остановило расписание футбольных матчей в странах Европы

 

И Россия, естественно, не стала здесь исключением. 12 июля 1914 года стартовало первенство Российской империи, но провести в нем успели всего лишь пару игр.

А вот турнир с участием трех городов по программе II Российской Олимпиады, состоявшейся в Риге с 17 по 26 июля, выиграла сборная Москвы. Кстати, в Первопрестольной в пятый раз футболисты 16 команд по олимпийской системе выявляли лучший коллектив города. Таковым стал Замоскворецкий клуб спорта.

Ну а на берегах Невы более пятидесяти участников в классах «А», «Б» и «В» уже в 14-й раз(!) определили чемпиона Петрограда, а не Петербурга. Победу праздновали игроки «Спорта». Однако в товарищеских матчах, принимая на своих полях гостей из Шотландии и Англии, спортсмены двух российских столиц выступили крайне неудачно, проиграв во всех восьми играх...

В этом же году полузащитник нашей олимпийской команды образца 1912 года Никита Хромов организовал чемпионат среди команд, в которых могли выступать только заводские рабочие. Пример для нынешних руководителей отечественного спорта №1 более чем убедительный, а то и уникальный.

По-разному сложились судьбы тех, кто отстаивал честь Родины на зеленых полях Стокгольма. Погибли на фронтах Великой войны Андрей Акимов, Николай Кынин, Григорий Никитин.

По ту сторону баррикад оказался Петр Соколов - правда, уже после Великой Октябрьской революции. Прошел путь от белогвардейского союза «Иван Сусанин» до германского абвера, перед этим - опыт работы в главном штабе финской армии. 

Подрабатывал в эмигрантской газете «Русское слово» и диктором радиовещательной компании «Лахти». Это, пожалуй, был единичный случай на заре русского футбола. И от него никуда не уйти.

Преданными России оказались Георгий Дюперрон и Роберт Фульда - тренеры национальной сборной (и оба, впрочем, не с русскими корнями). Они сделали много полезного для отечественного спорта в целом! Первый из них, как и нападающий Владимир Марков, окончил Санкт-Петербургский университет, а вратарь Лев Фаворский - МГУ, и получил звание доктора химических наук.

Как говорится, жизнь прожить - не поле перейти. Мяч был в то время не главным для любителей порадовать своей игрой зрителей. Да и пресса того времени немало делала для популяризации игры. Особенно московская газета «К спорту!» и петроградская «Футболист». На страницах одной из них даже напечатали о г-не Чернышевском (вроде бы как дальнем потомке публициста и литературного критика демократического направления), который не совсем солидно выглядел на трибуне. Страсти кипели, как видим, и в начале ХХ века.

 
Михаил ИВАНОВ
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий