Поиск на сайте

 

 

 

Конституционный суд России рассудит губернатора и депутатов-справороссов, однако исход дела больше не волнует уж ни одну из сторон

 

На днях Конституционный суд завершит свой переезд из Москвы в Санкт-Петербург, а 22 мая рассмотрит первое на новом месте дело. И касается оно ставропольского губернатора Александра Черногорова.
В свое время глава региона просил проверить законность поправки в Устав края, внесенной краевой Думой летом прошлого года и обязывающей его как главу региона согласовывать с депутатами структуру органов исполнительной власти и кандидатуры зампредов правительства, а также увольнять их, если Дума выразит им недоверие.
Как пояснил депутат-справоросс Сергей Горло, один из авторов поправок, смысл изменений заключается в том, чтобы наделить депутатов полномочиями по представлению интересов избирателей. При подготовке законопроекта, по словам депутата, использованы лучшие наработки наиболее демократичных регионов страны. Так, в Астраханской и Нижегородской областях, в Подмосковье губернаторы обязаны согласовывать с региональными парламентами кандидатуры зампредов правительства и даже отраслевых министров. Чем, мол, Ставрополье хуже?
Коллег «эсеров» поддержал депутат от ЛДПР Роман Савичев, заявивший в интервью «Открытой»: «Цель закона в том, чтобы создать систему разумного парламентского контроля за действиями правительства. Такая практика существует во всех демократических странах. Это предложение ничуть не ограничивает функции исполнительной власти».
В свою очередь, руководитель правового управления правительства края Татьяна Чуйкова убеждена, что новый закон позволяет парламенту вмешиваться в кадровую политику губернатора. А в подтверждение своей позиции Чуйкова ссылается на заключение Конституционного суда России, который уже рассмотрел аналогичное дело на примере Алтайского края и признал: право законодательного собрания выражать недоверие должностным лицам администрации «создает явный дисбаланс в полномочиях властей».
Прохождение закона по властным коридорам было многотрудным и скандальным. Губернатор отказался подписывать поправки, заявив, что они «противоречат принципу разделения властей», однако наложенное им на законопроект вето депутаты преодолели без особого труда. Черногоров явно сдаваться не хотел, после чего думцы обратились в суд, который и обязал губернатора одобрить спорные поправки. Но, видно, подписывать собственноручно приговор самому себе у Черногорова просто не поднялась рука, и он отправился в «дипломатический» отпуск, поручив неприятную процедуру вице-губернатору Анатолию Воропаеву. А, выйдя из отпуска, написал запрос в Конституционный суд.
По злой иронии, послание губернатора в суде принято к рассмотрению совсем недавно, когда Черногоров ушел в очередной в отпуск, на этот раз уже в связи с прошением об отставке. Столичный политолог Ростислав Туровский назвал жалобу Черногорова «агонией», изначально полагая, что проблема может быть урегулирована только новым губернатором.
Между тем первый шаг к примирению сторон предпринял не новый глава региона, а спикер краевого парламента Дмитрий Еделев, сменивший на этом посту Андрея Уткина - главного закоперщика и организатора «мочилова» Черногорова. После того, как единоросс Еделев занял пост спикера, думская «справедливая» фронда заметно «сдулась», напрочь лишившись былых амбиций. Незадолго до этого в пожарном порядке с десяток думских «справедливцев» написали заявление о выходе из «родной» фракции, а несколько одномандатников и вовсе объявили о переходе под крыло «Единой России». Надежнее других подстраховался политический «тяжеловес» Михаил Кузьмин, попросту покинув ряды «Справедливой России». Всё говорило о проделанной подготовительной работе. В итоге кандидатуру Еделева одобрили все 44 присутствующих на заседании депутата.
Не позволяя расслабиться, крайизбирком во главе с единороссом Борисом Дьяконовым продолжает таскать по судам депутатов-списочников от «Справедливой России», а также одномандатников, позднее вошедших во фракцию «эсеров». Ближайшее заседание суда по партийцам намечено на 14 мая, и если не прозвучит команда «Отбой!», за одномандатников в порядке очередности обещают взяться уже в июне.
Ценой неимоверных усилий «Справедливая Россия» выполнила задачу-максимум, добившись отставки губернатора. Только вот плоды этой сомнительной победы пожинать, пожалуй, уже некому: главный справоросс края Дмитрий Кузьмин в бегах, экс-спикер Андрей Уткин на нарах, региональное отделение, как и вся партия, обескровлено и раздроблено – и в этом тоже немалая заслуга губернатора. В общем, не осталось ни побежденных, ни победителей, а последующие разъяснения суда заинтересуют разве что студентов юридических факультетов.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Армагеддон 15 мая 2008, 08:40

Власть - ко власти льнутся всласть, а точнее аж взахлеб, где шестерки, во-бля, масть, бьют туза не в глаз, а в лоб. Шестерить с шестерки начав, вверх по летнице крутой, круче гнутся, а иначе - иди на... - и там постой. Подхалимство - не проблема, им привыно в уши лить, и на фас патрона смелы не угодного валить. От шестерки - до семерки, от вальта и до туза, проползают лишь шестерки, по-нутру в Ней нет Ферзя.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий