Поиск на сайте

В минувший четверг жители Буденновска стали свидетелями зарождения новой традиции – торжественных проводов в Ханкалу воинов 487-го отдельного вертолетного полка, расквартированного в городе.
 
Конечно, первые лица Буденновска и раньше провожали летчиков в дальнюю командировку, но проходило это вдали от посторонних глаз, на охраняемой территории части. Отныне же проводы решено устраивать на главной площади города, у здания администрации, куда могут прийти не только ее сотрудники, жены и дети воинов, но и все желающие.
Новая традиция нужна и важна не только для самих летчиков, чувствующих к себе трогательное отношение горожан, но и для сотен юных буденновцев, будущих защитников Родины. Пожалуй, только в такой торжественной атмосфере, под звуки военного оркестра, теплые и волнующие слова, обращенные к героям, могут заронить в детские души зерна истинного, а не искусственно насаждаемого, «квасного», патриотизма. Как нигде мальчишки и девчонки учатся здесь по-взрослому смотреть на то, что происходит в стране, где им жить, любить, работать, растить детей.
Первый замглавы города Андрей Драган пожелал летчикам, чтобы число взлетов всегда равнялось числу посадок (за годы двух чеченских войн полк потерял 26 бойцов). Затем передал командиру полка Евгению Федотову новый флаг Буденновска, который займет место того, что давно уже развевается над расположением части в Ханкале. С напутственными словами к воинам обратились спикер гордумы Александр Юрченко, представители городского женсовета и совета ветеранов. Летчикам, отличившимся во время предыдущей командировки, вручили боевые награды: майор Вячеслав Зотов получил орден Мужества, полковник Евгений Федотов, подполковники Андрей Саратов и Борис Малеванов – Терский казачий крест генерала Ермолова. Не скрывая волнения, дети дарили воинам цветы. Богослужение совершил казачий священник отец Алексий.
В день отправки воинов в Ханкалу корреспонденты «Открытой» встретились с заместителем командира полка, подполковником Дмитрием Сергеевым
 
487-й отдельный вертолетный полк был сформирован в 1989 году в немецком городе Пренцлау, в составе Объединенной группы советских войск в ГДР, а в 1993-м перебазировался в Буденновск, где расквартирован и поныне. Полк принимал участие во многих локальных конфликтах - осетино-ингушском, юго-осетинском, абхазском, в обеих чеченских кампаниях. В качестве миротворцев его офицеры проходят службу в Сьерра-Леоне, Анголе, Судане. Семеро военнослужащих получили звание Героя России. Двое из них посмертно.
 
- Дмитрий Владимирович, в Чечню часто выезжаете?
- Часть личного состава находится там постоянно. Средний срок командировки - один-два месяца. Правда, были случаи, когда приходилось нести там службу и восемь месяцев в году.
Дело в том, что до месяца в боевых условиях выдерживают все сто процентов летного состава, а потом уже начинает замыливаться глаз, притупляется бдительность, пропадает чувство опасности - такова психология человека.
Состав летчиков тщательно отбираем перед каждой командировкой, проводим тесты на психологическую совместимость членов экипажа.
- Не раз приходилось слышать, что нынешняя подготовка летного состава в военных училищах заметно отстает от советской школы, когда курсантов «дрессировали» работать в любых условиях. Ощущается это в вашем полку?
- Существует такое понятие, как «влётанность», когда у летчика все действия доведены до автоматизма. Так вот можно быть плохо подготовленным в учебке, но иметь колоссальный опыт, набить руку непосредственно в воинской части. Ведь даже если у самого опытного пилота возникли перерывы в летной работе, он заметно теряет квалификацию, и для ее восстановления требуется определенное время.
- Служба ваша нелегкая и опасная. Одно сказать: семеро летчиков вашего полка получили звание Героя России, двое из них посмертно. А можете припомнить какой-нибудь курьезный случай?
- Вот какая приключилась история с нашим замполитом, подполковником Александром Носковым. Выехал он как-то на совещание в легких брюках, летней рубашке. Прыгнул в «УАЗик», думал, быстренько осмотрится, что там вокруг части, и вернется. А сам километров на сто в горы заехал, где продрог до самых косточек. Мы все, конечно, переполошились. Но все обошлось. Говорит: я ж в этих местах тысячу раз пролетал, карта местности как на ладошке перед глазами стоит. Только вот оказалось, что на земле ориентироваться совсем не так, как с высоты.
- Какие отношения складываются сегодня у полка с городскими властями?
- Самые прекрасные. Я много ездил по стране, но нигде не встречал такого полного взаимопонимания. С администрацией Буденновска у нас самый тесный контакт по всем направлениям общественной жизни города.
Однажды в полку случилась трагедия, а у нас не оказалось денег, чтобы доставить тела погибших военнослужащих к месту захоронения, в Южно-Сахалинск. Мы обратились за помощью к главе города Николаю Андреевичу Ляшенко - и он решил вопрос с деньгами в считанные минуты.
Давно уже стало доброй традицией, когда представители администрации лично прилетают в Ханкалу, чтобы морально поддержать воинов. Вместе возрождаем традиции патриотического воспитания: помогаем провести День призывника, конкурс солдатской песни.
Каждый год около тысячи школьников приходят к нам на экскурсию в часть. И мне приятно, когда я вижу горящие глаза ребят - будущих мужчин, защитников Отечества. Сегодняшние проводы воинов в Чечню - глубоко патриотическое мероприятие. Думаю, что всем юношам и девушкам, что стояли на площади у администрации, это западет в душу навсегда.
- Недавно в центральной прессе появилась карта с подробнейшим указанием всех частей Министерства обороны. Как вы относитесь к подобным публикациям?
- Резко отрицательно! Такие сведения можно расценивать как предательство интересов армии, а значит, и всего общества, нас с вами.
Я допускаю, конечно, что газета может погнаться за сенсацией, но при этом надо думать не только о тираже, а еще и предвидеть последствия, какие может вызвать публикация. Именно в ответственности за свою работу и заключается профессионализм.
Например, желая написать правду, вы обнародовали, как на крупном заводе обвалилась крыша. Казалось бы, осветили реальное положение дел. А завтра котировки акций этого завода, вашими стараниями, рухнули - и тысячи человек оказались на улице. Так, может, стоило промолчать и не писать о временных проблемах завода?
- А если взять факты армейской дедовщины, о которой наконец-то заговорили всерьез как раз с подачи СМИ после трагического случая с курсантом Андреем Сычевым?
- Дедовщина - явление многогранное, в армии она была всегда. Например, передача опыта старослужащих молодым бойцам. А сделать это очень непросто - когда в замкнутом помещении собираются парни из разных социальных слоев, регионов, то, естественно, идет притирка характеров.
Но когда это переходит дозволенные рамки, командиры сталкиваются с унижением и оскорблением себя и подчиненных, то, конечно, нужно принимать меры. Скажу, что в нашем полку возбужден ряд уголовных дел против военнослужащих, в том числе и по случаям дедовщины. Есть и осужденные солдаты, сержанты.
- И все же, случай с Сычевым - правило или исключение?
- Скорее, исключение. Журналисты раздули из него такую историю, что теперь авторитет армии катастрофически подорван. Во всем надо знать меру. Вот бы с таким рвением они поднимали авторитет наших Вооруженных сил.
Например, у нас в части был такой эпизод. В августе 2002 года под Ножай-Юртом боевики сбили Ми-24. Погибли двое наших ребят - капитаны Коля Володин и Саша Блохин. У обоих маленькие дети остались. Не знаю уж, как получилось, но через пару часов телевидение раструбило их имена на всю страну. Мы даже не успели подготовить вдов, прийти к ним, рассказать, а они уже из выпусков новостей знали о произошедшем.
А сколько газеты склоняли имя нашего сослуживца Анатолия Кудякова: мол, по его вине в июле 2002 года боевики сбили транспортный Ми-26! Тогда погибли больше 120 человек. Да кто бы из газетчиков знал, как все было на самом деле!
Или другая история, когда профессиональный летчик, командир сбитого Ми-26 Олег Ботанов смог посадить горящий вертолет на минное поле, чем спас жизни десятков людей. Я считаю, что Олега можно было представлять к высокой награде, но с ним обошлись крайне несправедливо, грозились судами, чему способствовала и пресса.
- По вашим наблюдениям, в последнее время изменился состав призывников?
- Причем заметно. Самые толковые ребята от армии стараются «откосить», да и вообще, по статистике, идут служить только девять юношей из ста. Армия стала скорее рабоче-крестьянской, призывники слишком дезорганизованы, из них трудно собрать крепкий коллектив. В общей массе высшее образование имеет только каждый десятый. Естественно, при такой ситуации растет нагрузка и на командный состав.
- А кто в контрактники идет?
- В основном остаются, как раньше их называли, «сверхсрочники». Зарплата по нашим меркам у контрактников приличная, около 4-5 тысяч рублей. Но это ведь, фактически, на карманные расходы, остальными видами довольствия их обеспечивает Министерство обороны.
Можете не поверить, но в контрактники идут не только из-за денег - еще не все утратили чувство патриотизма, многие хотят служить в армии. Тем более в боевом полку, который известен далеко за пределами края, прошел почти все горячие точки в СНГ.
- Дмитрий Владимирович, интересно, а как вы, кадровый военный, боевой летчик, оцениваете реформу армии, о которой все больше рассуждают политики и не очень-то любимые вами журналисты?
- Уверен, что сокращать службу по призыву до года неверно. Первый год солдат только понимает, что такое армия вообще, получает специальные знания, приобретает навыки и только потом уже начинает работать с полной отдачей. А что планируют? Только сделал из школьника солдата, а он уже уволился. И это, на мой взгляд, одна из серьезных недоработок реформы.
- Еще одно новшество: посчитали, что Дисциплинарный устав слишком мягкий, и решили восстановить гауптвахту. Думаете, правильно?
- Восстановили только в отношении призывников, а ведь в армии немало и контрактников. Если раньше на «губу» можно было отправить на срок от 3 до 10 суток, то сейчас на 30 и 45, причем по решению суда.
А теперь представьте себя на месте командира полка. В 21.30 солдат совершает проступок. И где вы ночью будете искать гарнизонного судью? Да и провинности бывают разные, но судья, получается, даже за самую незначительную может дать самое малое 30 суток.
- Либерально настроенные политики поговаривают о возможном начале третьей чеченской войны. Кому, как не вам, знать, что сегодня происходит в республике на самом деле.
- Сейчас, как, впрочем, и раньше, в Чечне большинство людей хотят не воевать, а трудиться, обустраивать свой быт, растить детей. Восстанавливается Грозный, возвращается мирная жизнь. И очень хотелось бы, чтоб навсегда.
- Желаем вам мирного неба и мягких посадок. Помните: вам верят, на вас надеются и ждут вашего возвращения из каждой боевой командировки.
- Спасибо, мужики!  
 
Беседовали Олег ПАРФЕНОВ
и Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях