Поиск на сайте

 

 

Революция в лицах. Судьба лейтенанта Шмидта

Начало ХХ века в российской истории принято считать эпохой трех революций, а любая революция, известно, выдвигает своих героев. Среди особенно ярких событий этого времени стало восстание на флоте в 1905 году.
О восстании на броненосце «Потемкин» в эпоху немого кино был даже снят фильм Сергея Эйзенштейна, признанный шедевром мирового кинематографа. Бунт возник стихийно, и никто из офицеров мятежников не поддержал. А вот на крейсере «Очаков» мятеж поддержал офицер Петр Петрович Шмидт, личность в некотором роде незаурядная и жертвенная.

 

Морская служба на Черноморском флоте у него не задалась с самого начала. Из-за нервных срывов и столкновений по службе с командирами в чине лейтенанта Шмидт был уволен в отставку. Во время русско-японской войны его вновь призвали на флот, назначив старшим офицером транспортного корабля «Иртыш». Но по пути к берегам Японии на стоянке в Порт-Саиде Шмидта списывают с корабля по болезни.

Он отправляется на лечение в Севастополь, где узнает о начале революции. 18 октября в городе прошла демонстрация по случаю объявления царского манифеста о даровании прав и свобод. На другой день в городе стало известно о создании Совета народных депутатов. Членом его избран был и лейтенант Петр Шмидт.

Крейсер «Очаков» в это время стоял на ремонте. Шмидт явился на корабль и объявил, что городской Совет назначил его новым командиром судна. Матросы это известие встретили криками «Ура!».

На совещании мятежной команды Шмидт заявил, что планирует поднять весь Черноморский флот, тем самым заставив царя созвать Учредительное собрание.

Мятежом оказались охвачены еще 14 кораблей. Из офицеров бунтовщиков никто не поддержал, напротив, они сумели повредить замки на орудиях. Матросы стали захватывать склады арсенала и продовольствия в порту, взяли в заложники больше сотни офицеров, но выйти из бухты не смогли.

Шмидт распорядился поднять на «Очакове» красное знамя и дать сигнал кораблям «Командую флотом». Затем на миноносце «Свирепый» обошел стоявшие на якоре суда, призывая присоединиться к нему.

В ответ последовало молчание. Завершив обход, Шмидт разрыдался: «Кругом рабы! Будь проклят рабский город!» И принял решение сражаться в одиночку.

Он потребовал от вице-адмирала Чухнина не стрелять по «Очакову», угрожая вешать заложников, но был атакован с берега. Взрыв минного транспорта «Буг», которым решил прикрыться Шмидт, разрушил часть города.

Шмидт выдвинул требование вывести эскадру из порта, а войска - из города, но через несколько часов эскадра открыла по «Очакову» и другим мятежным кораблям, запертым в бухте, огонь. Погибло около 40 восставших.

Лейтенанта арестовали и отправили в крепость Очаков. Его защищали лучшие адвокаты, требуя психиатрического освидетельствования. Но подсудимый гордо отказался от попыток признать его невменяемым.

Приговор был суров - смерть через повешение. Единственная «милость» осужденному - замена виселицы расстрелом - последовала от вице-адмирала Чухнина. В марте 1906 года на безлюдном островке Березань приговор привели в исполнение.

Тамара КАМАЛОВА

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий