Поиск на сайте

 

Второй год жители много-этажки в Лермонтове ведут неравную битву с коммунальщиками за право жить в человеческих условиях

 

С тех пор, как город Лермонтов прославился на всю Россию, прошло сравнительно немного времени. «Ну, эта голодовка, вы слышали», – напоминают сами лермонтовчане, стараясь не выражать отношения к ней слишком очевидно. Просто участники политической борьбы так оживленно кидали друг в друга грязью, что в итоге никто не остался незамаранным.
В начале лета состоялись, наконец, выборы, был избран новый городской совет, назначен сити-менеджер. Казалось бы, политическая определенность должна была повлиять на социальный климат в городе в лучшую сторону. Ан нет.
Перемены, считают многие, коснулись исключительно верхов. На местах, будь то правоохранительные органы или коммунальные службы, работают всё те же люди, что и год, и десять лет назад. Это с их попущения в Лермонтове происходили события, ославившие его на всю страну. А раз эти люди остались при должностях, можно не сомневаться – изменений в лучшую сторону ждать не приходится.

 

Терпение лопнуло
Задолго до всех политических скандалов жители многоэтажного дома (118 квартир) на Шумакова, 1, пришли к выводу, что сумма платежей, взваленная на их плечи управляющей компанией «Солнечный город», не соответствует качеству.
Жильцы подсчитали, что стоимость ремонта козырьков на подъездах завышена в три раза, а аварийщики должны за свои деньги находиться в доме 34 дня в месяц.
– Вот лишь один пример вопиющей некомпетентности управляющей компании: наш дом вошел в зиму 2011 года совершенно не подготовленным к отопительному сезону, – рассказывает один из жильцов Леонид Морозов. – Деньги по программе установки тепловых счетчиков, которые получила УК, просто выброшены на ветер!
Когда полтора года назад терпение жильцов лопнуло, они решили организовать ТСЖ. Те редкие городские дома, которые решились на этот шаг, хвалились успехами: скажем, ТСЖ «Солнечный, 3» очень быстро накопило на новую крышу без всяких федеральных программ.
Кроме того, в случае смены способа управления домом договор с управляющей компанией автоматически прекращает свое действие, и домом управляет ТСЖ.
То есть времени на раздумья управляющей компании уже не остается. Это закон.
Но законы, по которым течет жизнь в Лермонтове, порой отличаются от общегосударственных. Так вышло и с домом на Шумакова: он стал товариществом собственников жилья «Шумакова, 1» в июле 2011 года, но строчка платежей в УК «Солнечный город» из счетов жителей, выставляемых городским расчетным центром, почему-то не исчезла. То есть жильцам предлагали платить сразу и ТСЖ, и бывшей УК.

 

Против течения
Возмущенные жильцы обратились в полицию, которая, впрочем, не усмотрела в действиях «Солнечного города» состава преступления.
А спустя полгода после того, как ТСЖ было основано, в доме нашлись «обиженные жители», которые с подачи «Солнечного города» подали иск с требованием признать создание товарищества незаконным.
И если суд первой инстанции (в самом Лермонтове) они выиграли, то краевой суд восстановил справедливость, признав существование ТСЖ законным.
Но даже после этого никуда не исчезли из квитанций ни новые начисления, ни многотысячные долги жителей дома УК «Солнечный город».
Только после этого «Солнечный город» перестал, наконец, начислять платежи жителям дома. После этой победы ТСЖ начало наводить порядок: на ярых неплательщиков подали исковые заявления в суд.
Они были приняты – правда, с трудом и проволочками... И сразу же из ниоткуда возник протокол о переизбрании председателя ТСЖ (и это только один из четырех подобных протоколов): им стала некто Бауэр, которая даже не являлась собственником жилья и, таким образом, не имела права возглавлять ТСЖ. Она первым же делом отозвала иски товарищества к неплательщикам.
А следом действующего председателя, пенсионерку Наталью Петровну Шевченко, которая знать не знала об «избрании» Бауэр, вызвали в городскую прокуратуру и вручили «предостережение о недопустимости нарушений закона». Причем следом прокуратура отправила документы в полицию для возбуждения уголовного дела против Шевченко.
Все полтора года с момента основания ТСЖ против него ведут настоящую информационную войну: то самопальные стишки по подъездам раскидают, то распечатают на принтере некий «информационный вестник» от безымянной инициативной группы.
И тут-то на горизонте возник директор «Солнечного города» Рудько... который в канун Нового года письменно потребовал ликвидировать ТСЖ, а в протоколе очередного собрания оказался выдвинут в качестве ликвидатора ТСЖ как юрлица!
Вот и получается: плати «Солнечному городу»... А альтернативы нет! Ведь даже на сайте управляющей компании дом на Шумакова, 1, числится в списке тех, кто поныне находится у них на обслуживании.

 

Ищи, кому выгодно
Ежемесячно за обслуживание дома ТСЖ получает с жильцов 80 тысяч рублей – внушительная сумма, с которой «Солнечный город» не хочет расставаться добровольно. Сегодня эта организация числит себе долг жителей дома за целый год с лишним, хотя обслуживанием многоэтажки не занималась. А вот ТСЖ меж тем работает.
По словам руководителя краевой ассоциации ТСЖ «Партнер» Дмитрия Захарьящева, сложившаяся ситуация не имеет на Ставрополье прецедентов:
– Сейчас в нашу ассоциацию входит более 90 товариществ в городах и селах Кавминвод. Наш основной принцип – полная прозрачность финансовой деятельности и максимальная информированность собственников о расходах по содержанию и ремонту общего имущества дома. За это ТСЖ и недолюбливают, – говорит Захарьящев. – За семь лет существования ассоциации пережить пришлось многое, ведь ни разу управляющие компании не сдавались без боя. Но такая затяжная борьба, как в Лермонтове, у нас впервые.
Сразу после Нового года юридическая служба «Партнера» подготовила ряд жалоб в городскую и краевую прокуратуры. Требуют юристы отменить все фальшивые протоколы собраний ТСЖ, а главное – чтобы «Солнечный город» прекратил начислять дому фиктивные долги. Ни одного официального ответа пока нет.

 

Софья ЛЕБЕДЕВА
Лермонтов



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий