Поиск на сайте

 

«Не убивайте Шариков и Бобиков!» – требуют пятигорчане

 

Несколько лет я пытаюсь решить проблему бездомных собак и кошек в Пятигорске. Я люблю животных, мне больно видеть, что происходит. По данным городского специализированного автотранспортного хозяйства (САХ), отвечающего за отстрел четвероногих бродяг, в год они убивают три тысячи животных. Если учесть заинтересованность САХа в большом числе жертв, можно предположить, что это максимум...
Несколько лет назад в нашем городе появились энтузиасты - любители животных, которые открывают частные приюты, лечат, спасают от голодной и холодной смерти, пристраивают в добрые руки бездомных собак и кошек. Иногда они искренне верят, что проблему можно решить частным образом. Но чаще - просто не могут иначе.
Власти же смотрят на бродячих животных, как на мусор (живой!), от которого надо очищать город. На гуманное решение проблемы они не способны. Но массовые убийства животных не меняют ситуацию. Единственное решение этой проблемы - взаимодействие власти и защитников животных. Зоозащитники знают проблему изнутри, а власти имеют большие финансовые, информационные возможности.
Решить проблему бродячих животных можно их стерилизацией. Процедура в среднем стоит полторы тысячи рублей, то есть на всех уличных Шариков и Бобиков нужно чуть больше двух миллионов в год.
В результате можно не только сократить поголовье бездомных пятигорских собак и кошек, но и получить объективную статистику для прогнозов, оценок и дальнейших действий. И, конечно, нужно менять сознание людей - пора уже нам становиться цивилизованным обществом.

 

Александр НАЙДЕН
Пятигорск

 

Елена02 февраля 2012, 14:47

Спасибо, что периодически поднимаете этот вопрос. С трескучими морозами на дворе количество бездомных животных наверняка уменьшится, потому что мало кто думает о том, как эти бедолаги переживут холод и бескормицу. Есть добрые люди, которые носят с собой, допустим, мешочек с сухим кормом и, увидев дрожащую собаку, поддержат ее. Но их мало. В основном людям некогда думать об этом или не хочется, чтобы не расстраиваться. Правда, они постоянно ворчат, что бездомные портят лицо города, растаскивают мусор из баков, гадят в подъездах прочее. Жалобы на стаи собак, набрасывающихся на людей тоже есть, хотя, слава богу, редко, но это лишь еще одно доказательство,что они пытаются как-то совместно выживать. А вообще сколько людей проживает в городе! Если бы, к примеру,каждый десятый взялся заботиться о каком-нибудь животном, ситуация бы изменилась. Но это я так просто, мечты вслух, никто заниматься животными не будет. Стерилизация вещь полезная, гуманная и не столь уж затратная, если смотреть на перспективу. Но у властей руки до людей не доходят (старики по-прежнему получают мизерные пенсии, детей в детсады не берут и прочее), кто же будет тратиться на животных?!Не верю я в наше человеколюбие. Нам еще лет 50 понадобится, чтобы стать людьми, а может, и больше. Что же, опускать руки? Нет, конечно, каждый, кто может и хочет, найдет время, чтобы оглянуться вокруг себя и увидеть глаза выброшенных нами же собак и кошек. Загляните в эти глаза - не упрекающие, нет, ждущие от нас помощи и заботы. Хоть немного, хоть иногда... И представьте себе на минуточу свою жизнь в состоянии постоянного голода. Постоянного! Каково?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий