Поиск на сайте

 

 

Ставрополь – признанная столица философской науки

 

Ставропольский государственный университет (СГУ) стал первым вузом в крае и одним из первых на Северном Кавказе, где будут готовить магистров философии. Таким образом, в стенах современного вуза возрождается образовательная традиция, берущая начало еще в средневековье.

 

Для начала немного истории. В средневековых университетах Западной Европы существовало четыре факультета: младший (артистический, он же – факультет семи свободных искусств) и старшие – права, медицины и богословия. 
На артистическом факультете изучали «семь свободных искусств» (septem artes liberales), среди которых ключевое место занимало «искусство рассуждения» (ars dialectica) – то, что сегодня назвали бы логикой. Изучали ее по Аристотелевым трактатам «Органон». Обучение на артистическом факультете включало два курса по полтора года каждый. 
После окончания первого курса и сдачи экзамена студент получал степень бакалавра искусств (baccalereus atrium), а после окончания факультета – степень магистра искусств, magister atrium (в Германии было распространено другое название – «доктор философии»). 
Магистр искусств мог поступить на любой из старших (профильных) факультетов университета, но мог и отправиться в «свободное плавание» (магистерская степень давала право заниматься учительством в школе). В эру схоластики многие выбирали научную стезю, корпя над новыми переводами любимого Аристотеля и его арабских комментаторов. 
С окончанием средневековья, полтысячи лет назад, философия «ускользнула» из университетов – лучшие мыслители эпохи Возрождения стремились дойти до высшего знания не учебой, а собственным исканием. И главное интеллектуальное достижение этого поколения философов – «изобретение» гражданского общества, которым мы пользуемся и поныне. 
XX век – время возрождения философии. Причем философии прикладной, призванной решать конкретные практические задачи в разных областях. Возьмем для примера Ставропольский госуниверситет, где существует три философские кафедры и пять исследовательских лабораторий. 
Специалисты кафедры «История и философия науки» исследуют науковедение, а также изучают теорию и практику социальной модернизации – той самой, о которой сегодня только и твердит президент. 
Кафедра «Философия» вот уже двадцать лет реализует уникальный для России проект – на основании соцопросов здесь ведется постоянный мониторинг межэтнической напряженности в регионах Северного Кавказа.
А на кафедре «Социальная философия и этнология» изучают не только этнические, но также цивилизационные и даже гендерные конфликты.
Научными партнерами Ставропольского госуниверситета являются ведущие институты Российской академии наук – Институт социологии, Институт истории естествознания и техники (ИИЕТ), Институт социально-политических исследований (ИСПИ), Институт социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра академии (ИСЭГИ). 
Новые направления подготовки магистров в Ставрополе тоже являются чисто прикладными. Они ориентированы на людей, уже имеющих базовое образование по любой специальности – от психолога до инженера. Например, направление «История и философия науки» будет особенно востребовано школьными учителями. Ведь нынешняя реформа образования требует от них нового навыка – давать ученику не только знания, но и умения (компетенции). Понятно, что для этого педагогу нужна специальная подготовка, которую и смогут дать в философской магистратуре СГУ. 
А вот магистров по направлению «Управление коммуникациями» будут учить менеджменту, бизнес-консультированию, конфликтологии, коммуникативным технологиям (в том числе в блогосфере и социальных сетях). 
Работать такие специалисты могут аналитиками, причем в любых структурах: властных, коммерческих, силовых, медийных.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий