Поиск на сайте

Впервые через суд удалось положить конец порочной практике налоговиков своевольно трактовать положения Налогового кодекса в части взимания НДС. Этот правовой прорыв осуществило ставропольское юридическое агентство «СРВ», защитившее аграриев от наезда изобильненских фискалов

 

11 сентября Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа оставил без удовлетворения кассационную жалобу Изобильненской налоговой инспекции на решение Арбитражного суда Ставропольского края, который удовлетворил иск ОАО «Ставропольсахар» о признании незаконным доначисления предприятию десятков миллионов рублей НДС, пени и штрафов.
Процесс длился полтора года, интересы аграриев в нем отстаивало юридическое агентство «СРВ». Решение арбитража является прецедентным – отныне, основываясь на судебной практике, ставропольские бизнесмены могут требовать от налоговиков возврата неправомерно переплаченных налогов. О сути столь длительной и сложной тяжбы корреспонденту «Открытой» рассказывает генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», депутат Государственной Думы Ставропольского края Роман Савичев.

 

Весной 2005 года налоговая инспекция Изобильненского района провела на ОАО «Ставропольсахар» выездную проверку по отчетности прошлых лет. Спустя полгода состоялась еще одна, дополнительная, проверка, по итогам которой предприятию доначислили 32,4 млн. рублей налогов, а также 14,4 млн. пеней и штрафов.
Для начала небольшое отступление. Несколько лет назад некогда процветающий завод «Ставропольсахар» (впрочем, как и другие предприятия сельхозпереработки) начал испытывать серьезные финансовые затруднения. Аграрии поставляли продукцию с нарушением договорных сроков, что приводило к увеличению затрат на заготовку сырья. Дорожали банковские кредиты, тепло и газ, цены на железнодорожные перевозки – и, как следствие, росла себестоимость продукции. Кроме того, завод взял на себя важную социальную функцию – бесплатное отопление соседнего поселка, что, естественно, также серьезно ударило по его расходам. Стареющее оборудование требовало срочного капитального ремонта. Но денег было ждать неоткуда – ухудшающиеся финансовые показатели завода не позволяли ему ни выпускать облигации, ни брать новые кредиты в банках.
И вот в конце 2002 года решением совета директоров «Ставропольсахара» было принято решение об учреждении дочернего ОАО «Изобильненский сахарный завод», в уставный капитал которого было передано имущество предприятия стоимостью 98 млн. рублей. Взамен «Ставропольсахар» получил от новой компании ее акции, которые были успешно проданы нескольким крупным инвесторам из разных уголков России. Вырученные средства, в свою очередь, пошли на покрытие займов «Ставропольсахара».
Избавившись от давних долгов, предприятие смогло наконец-то увеличить прибыль, на заводе началась реконструкция и модернизация – что, в свою очередь, позволило снизить себестоимость производимого сахара и нарастить объемы реализации. Кроме того, с 2003 года оба предприятия, «Ставропольсахар» и «Изобильненский сахарный завод», исправно платят все виды налогов и сборов в бюджеты всех уровней.
Описанная инвестиционная схема успешно используется во всем мире: по сути, предприятие одно, только его производственные мощности находятся на балансе одного юридического лица, а операционную деятельность осуществляет другое. В соответствии с законом «Об инвестиционной деятельности» и Налоговым кодексом, вклады в уставный капитал акционерных обществ относятся к прямым инвестициям и не облагаются НДС. Однако изобильненские налоговики почему-то рассудили по-другому, расценив передачу имущества на баланс дочернего ОАО не как инвестиции, а как обычную сделку купли-продажи, направленную на погашение долгов. Соответственно, по мнению налоговиков, с этой операции необходимо заплатить НДС – 18% от балансовой стоимости переданного имущества, то есть 19,7 млн. рублей.
Настаивая на своей правоте, налоговая инспекция приводила следующие аргументы: дескать, сделка совершена стихийно, в короткие сроки (что именно понимается под «короткими», налоговики не указали) и не принесла «Ставропольсахару» социального и экономического эффекта, какой обычно ожидается от инвестиций. Впрочем, позднее все эти доводы судом были признаны несостоятельными: от передачи имущества в уставный капитал нового ОАО до продажи акций по рыночным ценам прошло полгода (какой же это короткий срок?), в результате инвестиционной сделки предприятие увеличило объемы реализации сахара, выросла прибыль и налоговые отчисления «Ставропольсахара» (налицо позитивный социальный и экономический эффекты).
Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа признал недействительным решение Изобильненской налоговой инспекции о привлечении «Ставропольсахара» к налоговой ответственности.
Второй эпизод касается порядка уплаты НДС по товарообменным (бартерным) сделкам между производителем сельхозпродукции и ее переработчиком. Устоявшаяся практика: в счет поставок сахарной свеклы от сельхозпредприятий «Ставропольсахар» поставляет им пакетированный сахар, а также отходы производства – патоку, жом.
Вторая часть Налогового кодекса детализирует порядок налогообложения подобных сделок. И завод, и сельхозпроизводители включают в стоимость переданной продукции величину НДС (так называемого «фактически уплаченного»), который затем оплачивает в бюджет их контрагент. В свою очередь, каждый из участников товарообменной сделки вправе предъявить сумму фактически уплаченного НДС (как «входного», так и «выходного») к налоговому вычету – то есть возмещению понесенных затрат из госбюджета. При этом сумма налога, предъявленного к вычету, определяется исходя не из конечной цены сделки, а исходя из балансовой стоимости передаваемого имущества (либо сахара, либо свеклы).
«Ставропольсахар» (впрочем, как и все другие перерабатывающие предприятия Ставропольского края) широко использовали эту схему и обкатали ее до мелочей. Но есть одно «но». Как известно, в России применяются две ставки НДС – обычная (18%) и льготная (10%), по которой облагается, в частности, сельскохозяйственная продукция. Исходя из этого, изобильненские налоговики снова взялись своевольно трактовать положения Налогового кодекса.
Они посчитали, что аграрии должны возмещать из бюджета «входной» НДС с передаваемой «Ставропольсахару» свеклы, а также по материальным затратам на производство сахара (электроэнергия, ГСМ и т.п.) по ставке 10%, вместо фактически уплаченных поставщикам 18% – то есть в пределах ставки НДС, по которой облагается реализация готовой продукции (сахара).
Кстати, на этот счет Изобильненская налоговая инспекция вооружилась письменными разъяснениями инспекции краевой, которая считала, что таким образом должен возмещаться из бюджета НДС всеми производителями и переработчиками сельхозпродукции. Естественно, при этом значительно повышалась величина налоговых платежей. После запутанных подсчетов, проведенных Изобильненской налоговой инспекцией, оказалось, что завод якобы не просто не мог претендовать на налоговый вычет, но даже и остался должен бюджету огромную сумму – ему доначислили за прошлые годы 11 млн. рублей НДС и порядка 7 млн. штрафов и пеней.
Налоговики даже не сомневались в своей правоте, так как уже несколько лет по подобной методике доначисляли по всему краю НДС от реализации зерна (которая также облагается по льготной ставке 10%) в обмен на ГСМ, удобрения, ядохимикаты, сельхозтехнику. Но Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказ-ского округа вернул изобильненских налоговиков в законное русло, указав на неверное толкование положений Налогового кодекса. Налоговая ответственность со «Ставропольсахара» по этому эпизоду также снята.
Оба решения краснодарского арбитража можно назвать прецедентными, потому как вышеописанные «вольности» с трактовкой налогового законодательства по взиманию НДС существуют сплошь и рядом. Некоторые компании судились с налоговыми инспекторами, но позитивного решения не добились – возможно, у их юристов не хватило компетентности или напористости.
Процесс по «Ставропольсахару» длился почти полтора года, и наше агентство – единственное, которое довело аналогичное дело до положительного решения кассационной инстанции, то есть окружного арбитражного суда. И сейчас все компании Ставропольского края, которым незаконно был доначислен НДС, могут обращаться за юридической помощью в наше агентство. Через суд мы добьемся возврата переплаченных сумм, тем более, что положительный опыт в подобных судебных делах у нас уже имеется.

Записал
Антон ЧАБЛИН

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях