Поиск на сайте

 

Водители маршруток подняли бунт против произвола вымогателей
 На прошлой неделе у здания прокуратуры Черкесска собрались водители маршрутных такси. Они не выходят в рейсы, терпят убытки, но им важнее остановить произвол, иначе завтра будет поздно.
Стоящие у прокуратуры – это законопослушные молодые и не очень мужчины, получившие лицензии и выигравшие конкурсы на право перевозить на своих «газелях» пассажиров. Они платят налоги и своим трудом зарабатывают на жизнь, содержат семьи.
Именно этот контингент стал объектом рэкетиров. Последние появились на рабочем месте водителей, на автостанции «Южная» в Черкесске, на черной «девятке» с сильно тонированными стеклами, без номеров. Предъявили ультиматум: хотите работать, составьте пофамильный список всех, занятых на ветке Черкесск–Карачаевск, и платите ежедневно «дань».
Возмутившегося по поводу произвола Алима Каракетова, отказавшегося платить рэкетирам, показательно избили до потери сознания. На другого водителя, потянувшегося к кабине за монтировкой, чтобы ею обороняться от вымогателей, накинули удавку. Третьего ударом сбили с ног и забрали всю выручку, четвертый все, что было в кармане – 200 рублей - отдал сам.
После демонстрации силы водители были приглашены «на переговоры» на пустырь, что на окраине Черкесска. На этой встрече водителей представлял Хаким, брат избитого Алима Каракетова.
Там, со слов стоящих у прокуратуры, события развивались так. Разговор с вымогателями не получился. Они и слышать не хотели о том, что водители денег им давать не будут. Переговоры переросли в перепалку. Вопреки обещаниям, рэкетиры на встречу прибыли вооруженными и стали угрожать представителю водителей.
Последнему удалось отобрать у одного из угрожавших оружие. Им он убил троих вымогателей, остальные сбежали. После этого отправился в правоохранительные органы, рассказал обо всем, что случилось, и его взяли под стражу. По предварительным данным, убитые в картотеке МВД значились как угонщики автомобилей и как промышлявшие криминалом. А задержанный значится как «законопослушный и добропорядочный гражданин».
Водители, стоящие у прокуратуры, говорят, что не выйдут на работу, пока их товарища не освободят из - под стражи, что он «единственный, кто решился противостоять криминалу», требуют найти вымогателей и отправить их за решетку. Прокуратура и милиция хранят малопонятное молчание, их версии неизвестны. Малопонятное потому, что знаковая - ситуация. По разрешении ее можно прогнозировать, какой будет жизнь в ближайшее время в республике. Если факт вымогательства правоохранительные органы «не заметят», или же рэкетиры в итоге окажутся потерпевшими, то можно распрощаться с надеждами на соблюдение здесь прав человека на жизнь, труд, учебу.
Криминальный мир угрожает не только водителям. Предметом интереса рэкетиров становятся вузы и колледжи республики, вернее, стипендии обучающихся в них. Особенно здесь много криминальных личностей в день выдачи стипендий. Некоторые учебные заведения в том числе и из-за этого спешно перешли на систему перечисления стипендий на пластиковые карточки.
Кому–то покажется абсурдной версия, что вслед за студентами и водителями могут предприниматься попытки обложить данью бюджетников, чиновников, всех, кто получает зарплату и живет за счет своего труда. Но если вспомнить Чечню, то эта версия уже покажется весьма вероятной. В Чечне подобное практиковалось довольно долго, но там стали наводить порядок, и теперь этот «опыт» пытаются внедрить в других регионах. И еще вопрос: на какие цели пойдут собранные в качестве «дани» средства, суммы-то немалые? На укрепление позиции криминалитета в республике? Впору к протесту водителей примыкать всему работоспособному населению.
Что же касается перевозчиков, то их бизнес словно между молотом и наковальней. Несколько месяцев назад в Черкесске в своем рабочем кабинете силами борцов с экономической преступностью МВД КЧР был задержан чиновник департамента транспорта правительства КЧР, вымогавший у водителя 70 тыс. рублей за предоставление прибыльного маршрута. А теперь вымогатели требуют с получивших маршруты так называемую «дань».
 

Алена ХМЕЛЕВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях