Поиск на сайте

 

 

 

Общественные организации это подтверждают, силовые - не отрицают

 

На минувшей неделе прокурор края Иван Полуэктов провел расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы своего ведомства за прошлый год.
Так,при осуществлении надзорных полномочий было выявлено более 74 тысяч нарушений федерального законодательства. В обеспечение их исполнения принесено 5 тысяч протестов, внесено более 6 тысяч представлений, около 8 тысяч заявлений направлено в суд. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования 2 тысячи лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, около 3 тысяч к административной, еще более 1,5 тысячам объявлены официальные предостережения, что, как показала практика, стало эффективной формой профилактики правонарушений.
При реализации национальных проектов на территории края не допущено существенных фактов расхищения федеральных средств, пресечены незаконные экстремистские действия, нейтрализованы подкупы избирателей, а также действия, направленные на незаконное финансирование избирательных кампаний. Выявлено и поставлено на учет более 3 тысяч незарегистрированных в правоохранительных органах преступлений; в суды направлено более 17 тысяч уголовных дел.
По словам Ивана Полуэктова, итоги года свидетельствуют о наступательной борьбе, которую прокуратура вместе с другими правоохранительными органами объявила криминалу.
Несмотря на позитивные результаты в укреплении законности и правопорядка, особое внимание на коллегии было уделено нерешенным проблемам в организации прокурорского надзора.
В сфере жилищных правоотношений и долевом строительстве процветает мошенничество, не получают надлежащей оценки незаконные действия органов местного самоуправления и контролирующих структур при выделении земельных участков и осуществлении строительства. Недостаточные меры принимаются при осуществлении надзора за исполнением земельного и природоохранного законодательства на территории края и в первую очередь в Ставрополе и городах Кавказских Минеральных Вод. Своевременно не пресекаются рейдерские захваты предприятий, факты преднамеренных банкротств и легализации доходов, полученных преступным путем.
Присутствующий на коллегии губернатор Александр Черногоров отметил, что приоритетным направлением деятельности прокуратуры должна оставаться борьба с коррупцией: «Ее масштабы настолько велики, что люди открыто выражают недоверие органам власти, правоохранительным и надзорным структурам».
Днем позже в Москве состоялась расширенная коллегия МВД, в работе которой принял участие Владимир Путин. Основной акцент в своем выступлении президент сделал на борьбе с коррупцией: «От коррупции и произвола должны быть надежно защищены сами органы правопорядка... Мы будем укреплять гражданский контроль над правоохранительными органами...».
Министр внутренних дел Рашид Нургалиев признал, что «именно безнаказанность за коррупцию сегодня выступает основным катализатором роста этого вида преступности». Он привел удручающую статистику: по сравнению с прошлым годом число выявленных фактов коррупции в стране выросло на 5,3%, при этом до суда довели меньше половины дел.
Примечательно, что в то же самое время, пока заседала коллегия МВД, в столичном Институте общественного проектирования проходила презентация доклада «Природа и структура коррупции в России». В нем, в частности, опубликован «прайс-лист» на коррупционные услуги. Член Общественной палаты, директор института Валерий Фадеев мрачно резюмировал: «Коррупция в России не правонарушение, а система общественных отношений».

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

Армагеддон 14 февраля 2008, 09:12

А рифмовать природу власти не благодарный ныне труд. Плевки в лицо, ей как за здрасте, что не украли, то упрут. Понятья: честь, мораль и совесть в ее горнилах не в чести. Продажность - нет, давно не новость. Куда же злато ей нести? Забиты "бабками" офшоры и не забыты "острова"... Расцаревалась она... Скоро, за нею дрын и трын трава.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий