Поиск на сайте

 

Что в напутствие может сказать выпускникам пятигорский мэр с фальшивым дипломом?

 

Вот и закончились у школьников самые скандальные в истории выпускные экзамены, отгремел выпускной бал. И приходили на этот бал мэры городов, и вручали лучшим выпускникам школьные аттестаты, подводили итоги экзаменационной поры, говорили слова напутствия вчерашним школьникам. Наверняка во многих школах края говорили в этом году о фальшивых ЕГЭ.
Возможно, глупо обвинять детей в том, что они списывают экзамены в стране, где государственные мужи списывают диссертации. На эту тему можно рассуждать до бесконечности. Вернее, до тех пор, пока твой собственный ребенок не будет сдавать выпускные экзамены и напутственное слово не скажет ему сам мэр. Мэр города Пятигорска Лев Травнев.
Льву Травневу есть о чем рассказать юным пятигорчанам. Используя свой опыт в борьбе с образованием, он теперь может, как мэр, напутствовать выпускников и их родителей не заморачиваться с этими ЕГЭ, а идти прямиком в суд, где, основываясь исключительно на доверии, признают действительными результаты любого ЕГЭ, вынесут решение о выдаче школьного аттестата.
И заодно, в качестве бонуса, признают обучение в любом вузе по желанию. И самое главное – никакой ответственности и шумихи. Это тебе не ЕГЭ досрочно и по блату сдавать.

 

Парадное платье короля
В прошлом году я обратилась к президенту с просьбой проверить диплом о высшем образовании пятигорского мэра, полученный в 1999 году в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте (КЧГТИ).
Мое заявление направили в Следственный комитет России, оттуда в следственные органы КЧР. После проверки даже возбудили уголовное дело.
Потом, правда, его закрыли. Вот что написал следователь по особо важным делам Азамат Татаршао в постановлении о прекращении уголовного дела: «Согласно полученным из СКГГТА данным о зачислении на 1-й курс студентов дневной формы обучения, выпуске студентов дневной формы обучения, протоколам государственной экзаменационной комиссии, спискам о зачислении в аспирантуру, Травнев Лев Николаевич в период с 1995 по 1999 год в числе студентов и выпускников КЧГТИ (ныне СКГГТА) не значился».
Что же еще обнаружил в ходе следствия следователь по особо важным делам? «Решением Прикубанского районного суда от 11.05.2011 года установлен юридический факт(?) обучения Травнева Льва Николаевича в Карачаево-Черкесском государственном технологическом институте в период времени с 1995 по 1999 год по очной форме обучения и успешном его окончании. 24.05.2011 года данное решение суда вступило в законную силу и до настоящего времени не отменено».
Именно по этой причине и прекратил свое расследование следователь Татаршао, ведь опротестовать заведомо неправосудное решение суда никто так и не смог.
Постановление следователя Татаршао тоже никто не опротестовал, ни приказа о выпуске студента Травнева, ни протокола экзаменационной комиссии никто не обнаружил.

 

Улики уничтожены?
Попытки опротестовать заведомо неправосудное решение суда жителями Пятигорска все же предпринимались. Однако в судебных инстанциях пятигорчанам отказали – участниками процесса они не являлись, и Верховный суд КЧР посчитал, что интересы пятигорчан фальшивый диплом Травнева не затронул.
Тогда более 50-ти пятигорчан попытались найти хоть какие-то следы якобы утерянного фальшивого диплома, ведь во многих местах должны же были остаться его копии, доказать факт использования поддельного диплома через следственные органы Ставрополья.
Опрошенный пятигорским следователем Росляковым управделами пятигорской администрации Сергей Перцев рассказал, что после выборов 2010 года копия фальшивого диплома из документов городского избиркома, который он и возглавлял, была им (Перцевым) уничтожена через год после выборов (хотя копии других его документов на месте). Уничтожена эта копия и в личном деле главы администрации города, хранящемся в Пятигорске.
Вот как об этом рассказал следователю Перцев: «В июне 2011 года Травнев Л.Н. представил копию дубликата диплома об окончании ГОУ ВПО «Карачаево-Черкесская технологическая академия» по специальности «Финансы и кредит». В связи с этим предыдущая копия была заменена на новую. Старая копия диплома была уничтожена».
Как рассказал следователям Сергей Перцев, данную копию на специализированной технике «уничтожитель документов» уничтожила сотрудница администрации Гладкова. Акт об уничтожении ею не составлялся. Спросить об этом саму Гладкову следователь Росляков не додумался.
По запросу городской прокуратуры представлена на проверку и личная карточка Льва Травнева с места работы, она заполняется при поступлении на работу, и должна была бы содержать номер и серию выданного в Черкесске диплома. Однако и карточка оказалась дубликатом, туда уже успели вписать выходные данные фальшивого дубликата диплома, выданного на законных основаниях.

 

Выборочно и внезапно
Когда работу пятигорских коллег решили перепроверить в краевой прокуратуре, запросили в Пятигорском филиале Северо-Кавказской академии госслужбы копию диплома, которую представил Лев Травнев при поступлении туда в 2007 году для получения второго высшего образования. И очень удивились, когда в ответ получили копию все того же дубликата, полученного в 2011 году.
Своего удивления начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Евгений Дашкевич не сдержал и написал в академию еще одно письмо: «…прошу сообщить о причинах направления в адрес прокуратуры края дубликата диплома о высшем профессиональном образовании ГОУ ВПО «Северо-Кавказская государственная гуманитарно-технологическая академия».
Вот как ему ответила директор филиала Галина Малахова: «В личном деле находятся и заявление, и протокол, и личная карточка Л.Н. Травнева, в которой указан диплом о высшем профессиональном образовании Карачаево-Черкесского государственного технологического института, г. Черкесск.
Поскольку при проведении внутренней проверки в период с 01.12.2011 г. по 31.12.2011 г. выяснилось, что заверенной копии диплома в деле не оказалось, мы обратились к нему с просьбой представить документ. В отдел кадров была представлена копия «дубликата» диплома Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии.
Сотрудник отдела кадров, видя несоответствие названия, попросил Л.Н. Травнева переписать заявление, которое и было направлено в ваш адрес. Начальнику отдела кадров и сотруднику объявлен выговор
».
Уважаемые читатели, пока вы читали эти строки, не задавались ли вопросом, с какого перепугу и с какими целями в отделе кадров проводится внутренняя проверка личных дел слушателей, уже почти как два года окончивших учебное заведение? Ведь такие проверки имеют смысл только с документами действующих студентов. Кстати, а была ли она плановая, каким числом издан приказ о ее проведении?

 

А диплома и не было…
Согласно сведениям, содержащимся в трудовой книжке серии АТ-IX №2635580, первоначальным местом работы Льва Травнева является ООО «Мега», в котором он работал на должности менеджера с 1 сентября 1997 года по 21 января 2002 года. ООО «Мега» осуществляло свою деятельность в Пятигорске.
Стало быть, если в 1997 году Лев Травнев работал в Пятигорске, он никак не мог учиться на дневном отделении в Черкесске. В трудовой книжке, открытой в 1997 году, пометка об образовании – высшее. Однако соответствующая этому утверждению отметка в графе «специальность, профессия» отсутствует.
И здесь вранье. Ведь, судя по решению суда, высшее образование он получил только через два года – в 1999-м.
А в личной карточке, присланной следователям из «Пятигорскгоргаза», следующей организации, в которой работал Травнев, выходные данные диплома о полученном образовании экономиста отсутствуют. Скорее всего, диплома в это время не было вовсе. Никакого, даже фальшивого. А значит, и дубликат (то есть второй экземпляр) – вовсе не дубликат, коль не было первого, а обычная бумажка.
«По результатам проверки установить серию и номер диплома, ранее выданного Травневу Л.Н. Карачаево-Черкесским государственным технологическим институтом, не представилось возможным в связи с отсутствием данных сведений и копий указанного диплома в материалах личных дел Травнева Л.Н.», – написал очередному искателю правды аж в Москву прокурор Дашкевич.
Нет, не было все-таки никакого диплома из Черкесска. Даже фальшивого.

 

Елена СУСЛОВА

 

P.S.
Цитируемые в статье документы получены абсолютно законным путем.



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Андрейка1233 (не проверено)
Аватар пользователя Андрейка1233

Татаршао Азамат Мухарбиевич-аферист и пьяница в погонах. В глаза говорит одно, а делает другое. По нему давно тюрьма плачет. Он подлый шакал. Сколько раз ему прощали подлые выходки.

Добавить комментарий