Поиск на сайте

 

 

Переживая за грядущий «выброс сотрудников милиции на рынок труда», губернатор края планирует внедрить их в органы власти

 

На состоявшемся на днях в Ессентуках совещании руководителей правоохранительных органов под председательством Генерального прокурора РФ Юрия Чайки обсудили проблемы криминализации общества  и коррупции в недавно созданном Северо-Кавказском округе. Диагноз был выставлен неутешительный: дальше некуда. А данную Юрием Чайкой  в интервью оценку можно сравнить с приговором:  уровень коррупции в регионе достиг угрожающей черты,  все органы власти поражены этой заразой. 
Собственно, это  давно ни для кого не новость. Разве что для официальных местных газет, одна из которых в информационном сообщении о форуме силовиков на Кавказских Минеральных Водах  даже не помянула слова «коррупция». Нет у нас такой проблемы! 
Между тем еще несколько  лет назад бывший тогда заместителем полпреда в ЮФО Александр Починок назвал Ставропольский край прачечной для   теневых и криминальных капиталов. Сколько с тех пор «отстирали» и в какие кубышки  рассовали «нечистые» дензнаки, можно только догадываться. Бросилось в глаза озабоченное лицо Александра Хлопонина, для которого «медовый месяц» в новой должности  закончился. Уже в качестве человека, отвечающего за положение дел на вверенной ему территории, он от микрофона обратился к журналистам с просьбой не нагнетать страсти в репортажах и не изображать Северный Кавказ как зону боевых действий. 
Понять полпреда можно. По мнению экспертов, одна из целей  создания нового округа - и  географически, и в информационном пространстве  развести столицу будущей Олимпиады, Сочи, с неспокойным регионом. Чтобы хоть как-то успокоить и инвесторов, и туристов, и будущих участников Игр. Но что поделаешь, если жизнь каждый день напоминает об этой специфической подробности нашего бытия!
Например, за неделю до ессентукского совещания  по улицам  Ставрополя, грохоча и пугая обывателей,  продефилировала   колонна  БТР и БМП - около ста единиц боевой  техники. Они прибыли, как разъяснил любопытным журналистам представитель 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии,   «для отработки вопросов организации, ведения наступления и оборонительного боя». 
Кому же верить? Тем, кто убеждает, что Северный Кавказ не зона боевых действий, или военным, которые планируют  на полигоне в Татарке отрабатывать наступательные и оборонительные операции? От кого собираются обороняться военные? Какие боевые действия у них на уме? Или это «силовики» показывают «гражданскому» полпреду, кто в доме хозяин?
На прошлой неделе  депутаты Ставропольской краевой думы обсудили  законопроект «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Народные избранники провалили законопроект, который  можно было бы назвать и так: «О некоторых вопросах регулирования содержимого карманов граждан».
Закон среди прочего предлагает поднять цену  кадастровых работ почти на 50 процентов. О беспределе  в сфере земельных отношений, о диких поборах, с которых кормятся  стада столоначальников, всем известно. Принятие закона в предложенном виде, по мнению оппонентов, еще туже затянет коррупционную удавку на шее потребителя чиновничьих услуг.
Ставропольские руководители, которые проблему коррупции в упор не видят, считают главной бедой края безработицу. Да и та, если судить по оптимистичным  заявлениям  губернатора, ниже среднероссийского уровня. Поэтому Валерий Гаевский озабочен тем, как (цитируем его по релизу пресс-службы) «предотвратить массовый  выброс на рынок труда сотрудников органов милиции», которые будут высвобождены в результате реформы МВД. Губернатор выдвинул потрясающую идею - трудоустраивать часть сокращенных милиционеров  «в местные органы власти,  традиционно испытывающие кадровый дефицит».
Коробит губернаторский термин «выброс», который напрямую соотносится со словом «отбросы». Ведь давайте честно признаем, что «реформой МВД» политкорректно назвали то, что уместнее было бы назвать чисткой рядов или разгоном.
О том, что МВД - самая коррумпированная структура, общество уже устало говорить. 
Гнойник лопнул. Перековывать разложенных и развращенных взятками милиционеров уже поздно.
Ежу понятно, что избавляться будут в первую очередь от самых нечистоплотных и непрофессиональных. И вот  подобный народ со специфическими «трудовыми навыками» при поддержке губернаторской команды устремится в  кабинеты  муниципальных ведомств и учреждений, в которых от своих взяточников смрад стоит.
Веселенькая перспектива, с какого боку ни взгляни.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий