Поиск на сайте

 

В отношении высокопоставленного ставропольского чиновника, уличённого в коррупции, уголовное дело прекращено.

Сговор

У такого «гуманизма», похоже, есть причина, которую можно обозначить как «услуга за услугу»

Уголовное дело по обвинению в коррупционном преступлении директора колледжа связи Павла Кувалдина (мужа вице-премьера ставропольского правительства Ирины Кувалдиной) было прекращено судьей Промышленного района Ольгой Анисимовой.  За изъятие подсудимым из бюджета 2,6 млн рублей (Кувалдин направил их на премии себе и окружению) она назначила ему копеечный штраф.

Любопытная деталь: супруг судьи Олег Анисимов - бывший прокурор Шпаковского района - недавно был назначен директором одного из стратегических госпредприятий края «Крайтеплоэнерго». Такая вот родственная связь, намекающая на то, из каких кабинетов ходатайствовали о «гуманном» приговоре.

Ставропольская Фемида в очередной раз продемонстрировала необъяснимое «милосердие» по отношению к коррупционерам. Ленинский районный суд 22 марта прекратил уголовное дело в отношении Павла Кувалдина - директора Ставропольского колледжа связи, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Еще в 2012 году тогдашний директор колледжа Владимир Найденко создал в учреждении краевую инновационную площадку «Создание универсальной безбарьерной среды». В ее работе участвовали студенты вместе с преподавателями, которые изучали новые методики обучения инвалидов.

Деньги на работу площадки ежегодно выделяли из краевого бюджета (на тот момент колледж подчинялся министерству образования, которое возглавляла Ирина Кувалдина). В 2014 году эксперимент завершился – и деньги, по логике, колледж должен был больше на эти цели не получать. Ничего подобного!

Кувалдина пошла на повышение: вместо «простого» министра она стала вице-премьером краевого правительства. И тут же решила пристроить на хорошее место своего супруга: директором колледжа связи был назначен Павел Кувалдин.

Правда, чтобы избежать конфликта интересов между родственниками (на госслужбе он запрещен), колледж решением министра имущественных отношений края Алексея Газарова подчинили другому ведомству – министерству промышленности, которым руководил Виталий Хоценко.


Валерий РАШКИН, депутат Госдумы от КПРФ:

– Многие вопросы в России без взятки вообще решить невозможно. Именно то, что по всей стране чиновники берут взятки (зачастую даже не просто берут, а вымогают) и приводит к тому, что это становится нормой во всех сферах жизни.
Хватит создавать всякие антикоррупционные органы, а затем наблюдать, как их сотрудники попадаются на взятках. Чтобы бороться с коррупцией, пора, наконец, перейти от деклараций к действиям!


При этом колледж продолжал получать деньги из бюджета на создание безбарьерной среды – хотя образовательный эксперимент давно завершился. Как было установлено в ходе проверки, Кувалдин потратил эти деньги на выплату премий – самому себе и замам. А чтобы прикрыть должностное нарушение, направил в министерство липовый отчет о своей «инновационной» деятельности.

Позже из результатов служебной проверки родилось еще одно уголовное дело – на сей раз уже в отношении самой Ирины Кувалдиной.

Следствие считает, что именно она способствовала незаконному получению колледжем ее супруга бюджетных субсидий, которые потом тратили неизвестно на что.

Судья Ольга Анисимова посчитала, что Кувалдин свою вину искупил: раскаялся, причиненный государству ущерб возместил... и прекратила уголовное дело. Директор колледжа должен всего лишь выплатить судебный штраф в 40 тысяч рублей – и свободен!

За последние месяцы лояльность местной Фемиды к высокопоставленным коррупционерам становится прямо-таки демонстративной, словно они в сговоре.

Как рассказывала «Открытая», в конце февраля судья Ессентукского городского суда Сергей Дмитриенко вынес приговор в отношении экс-мэра Ларисы Писаренко и экс-председателя комитета по муниципальной собственности Нины Кобец.

Обе чиновницы признаны виновными по 11 эпизодам превышения должностных полномочий (они торговали курортными землями, причем Писаренко один из участков продала сыну). И приговорили их к трем годам условно.

Было прекращено уголовное дело и в отношении бывшего директора ГУП «Корпорация развития Ставропольского края» Заура Абдурахимова. Он обвинялся в превышении должностных полномочий, но полностью возместил ущерб, раскаялся, сотрудничал со следствием... и наказание Абдурахимову ограничилось штрафом в 40 тысяч рублей!

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

А директором он остался?

Добавить комментарий