Поиск на сайте

 

 

Как выживать в условиях кризиса, обсуждали на расширенном заседании координационного совета, состоявшегося в минувшую пятницу в Ессентуках, промышленники и предприниматели Южного федерального округа

 

Вняв  призывам помощника президента Аркадия Дворковича к бизнесменам «не бегать за помощью к государству, поскольку оно помощи всем не окажет», промышленники и предприниматели Южного федерального округа обсудили меры, предпринимаемые органами исполнительной власти субъектов федерации РСПП  по предотвращению последствий мирового кризиса,  и внесли свои предложения  по борьбе с кризисом. 
Как сообщил собравшимся заместитель полпреда Владимир Жуков, в 2008 году кризиса  Южный федеральный округ на себе еще не ощутил.  Сохранился на уровне 2007 года рост темпов производства, 122% по сравнению с 2007 годом составило производство сельскохозяйственной продукции. Реальные денежные доходы населения возросли на 2,6%. Но уже в нынешнем 2009 году последствия кризиса стали негативно отражаться почти на всех сферах бизнеса. В банковской сфере отмечены повышение кредитных ставок за пользование денежными ресурсами с 11% до 25%, ужесточение условий кредитования. В промышленном секторе, рассказал Жуков,  ряд предприятий уже перешел на сокращенную рабочую неделю, отдельные предприятия сообщили о сокращении численности работающих. 
За последние две недели, по статистическим данным, в Южном федеральном округе уже для 50 тысяч работников введен режим неполной рабочей недели, около 17 тысяч отправлены в вынужденные отпуска. 
Отмечается снижение спроса на строительные материалы и, как следствие, снижение объемов их производства. В такой ситуации могут возникнуть проблемы со строительством многоэтажных жилых домов. 
За два месяца 2009 года численность зарегистрированных безработных в Южном федеральном округе составила 606,2 тысячи человек, что составило одну треть безработного населения всей Российской Федерации. 
«В разгар кризиса из федерального бюджета на госгарантии по кредитам предприятиям выделены  300 миллиардов рублей - это внушительные средства для поддержки финансовой системы», - сказал первый исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев. Вслед за президентом Дмитрием Медведевым он тоже ставит вопрос: «Как эти деньги используются?» И не сомневается, что при объявленной правительством поддержке системообразующих предприятий выделены они будут только крупным столичным банкам. Региональные же банки из федеральных средств не получат ничего. 
На столь представительном форуме выступил и губернатор Валерий Гаевский. Он  сообщил о поддержке правительством края инициатив Российского союза промышленников и предпринимателей и о снижении в три раза – с 15% до 5% - ставки налога на  предприятия малого бизнеса. 
Правда, в связи с таким снижением губернатор выразил беспокойство по поводу наполняемости краевого бюджета .
Представители Союза предпринимателей из Дагестана, Адыгеи обратились к властям с просьбой оказывать содействие в развитии личных подсобных хозяйств, которые являются специфической  чертой экономики Юга России. 
Кроме этого, представитель Карачаево-Черкесии открыто обратился к руководителям ЮФО с просьбой в условиях кризиса  хотя бы снизить процент «отката».
Итог совещанию подвел член Правления РСПП Дмитрий Пумпянский. Он сказал, что встреча  была очень полезной и продуктивной. Московских гостей порадовало, что в регионах есть системные и цельные программы антикризисных мероприятий, что на местах не сильно-то уповают на помощь федерального центра, а опираются на собственные силы.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий