Поиск на сайте

Красивая страна с богатой историей влюбляет в себя с первого взгляда. В этом убедилась автор, вкусившая прелести кавказского гостеприимства

 

Этим летом мы с компанией близких друзей решили провести отпуск вместе. Можно было не заморачиваться и махнуть на море в Крым, Сочи или в Турцию на «все включено». Но у нас появилось огромное желание отправиться в Грузию. Сыграли роль восторженные рассказы знакомых, вернувшихся из поездки, и воспоминания людей, которые долго там жили. Да и весь интернет пестрил отзывами и красочными фотографиями из этой волшебной страны.

Отправиться в путешествие решили на машине. Перед поездкой наметили маршрут и заранее позаботились о жилье в некоторых пунктах наших остановок. Помог в этом деле букинг – современная форма бронирования в виде онлайн-заказа через интернет.

Небольшая справка для тех, кто решится на поездку в ближайшее время: с 2012 года въезд в Грузию для российских граждан безвизовый, поэтому для пересечения границы нужен только действующий загранпаспорт. Однако если в паспорте есть отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии (ранее входивших в состав Грузии), во въезде в эту южную страну может быть отказано.

На авто из России в Грузию можно добраться только через Верхний Ларс (со стороны Владикавказа). И здесь путешественника может поджидать «сюрприз» - в пик отпусков на границе творится настоящий автомобильный апокалипсис. Пробки из сотен машин, да еще и каждая норовит пролезть быстрее, крики, скандалы, ругань... 

Мы простояли в очереди больше 10 часов. Пожалуй, это единственный неприятный момент поездки. Ну а дальше...

***

Нас ожидала настоящая сказка! Первая остановка – поселок Степанцминда, прямо над которым, у подножия Казбека, на высоте 2170 метров расположена Троицкая церковь. Именно к этой святыне, построенной в XV веке, мы отправились первым делом. И здесь, у чудом сохранившейся средневековой колокольни, наслаждались красотами, некогда вдохновившими Пушкина на прекрасное стихотворение «Монастырь на Казбеке»:

...Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!
 

После такого воодушевляющего начала мы двинулись дальше – в сторону Тбилиси. По пути останавливались, чтобы запечатлеть на фото восхитительные панорамы и достопримечательности. Например, Арку Дружбы в Казбеги - интересный памятник, сооруженный в 1983 году к двухсотой годовщине Георгиевского трактата о присоединении Грузии к России.

В столицу Грузии попали вечером. Заселились в уютную квартирку недалеко от центра города и сразу отправились гулять. Уже в первые часы прогулки стало понятно, что двух дней для знакомства с Тбилиси будет мало.

В юго-восточной части города находится его историческое ядро - Старый город с тесными улочками, сохранившими черты средневековой застройки. Здесь можно увидеть развалины древних цитаделей, каменных церквей и кафедральных соборов. Современная же часть Тбилиси выглядит по-европейски – с широкими проспектами, красивыми зданиями, зелеными бульварами.

Можно бесконечно рассказывать об увиденном в Тбилиси. Мы выходили рано утром и возвращались домой за полночь - уставшие, но довольные. Назову хотя бы несколько особенных мест.

Красивейший район Метехи – старейшее место на территории Грузии. Как гласит легенда, в VIII веке на Метехской скале принял мученическую смерть святой Або Тбилисский. До середины XX века здесь возвышался красивый замок - царская резиденция,  снесенная во время реконструкции города по приказу Берии.

Удивляет своей красотой и масштабами современное сооружение - стеклянный пешеходный мост Мира на реке Мтквари, который соединяет Старый город и современный Тбилиси. Волнообразная конструкция длиной 156 метров спроектирована европейскими специалистами. Вечером мост становится просто волшебным -  включается подсветка с разноцветными огнями!

Попав в Грузию, нужно обязательно прокатиться на Тбилисском фуникулере – от центра города к верхнему парку горы Мтацминда. Фуникулер был построен бельгийцами в 1905 году, и даже упоминается в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова. Доезжаешь до самой верхушки - и перед тобой как на ладони открывается завораживающий вид на Тбилиси. Особенно красиво вечером, когда город сверкает огнями.

Перед тем как попрощаться с Тбилиси и отправиться дальше, мы с девчонками забежали на почту и отправили открытки нашим близким. Сообщения по интернету, конечно, доходят быстрее, но ничто не сравнится с открыткой из другого уголка света, заботливо подписанной обычной ручкой…

Чуть-чуть отвлекусь от нашего маршрута. Когда я собиралась в Грузию, то была уверена, что политические распри повлияли на взаимоотношения между русскими и грузинами. Боялась, что относиться к нам будут с подозрением. И как же было приятно, что опасения не оправдались!

Во время путешествия мы убедились, насколько доброжелательны и приветливы грузины, они откликались на любую просьбу помочь. Ну а когда мы говорили, что приехали из Ставрополя, они широко улыбались: «Доброго пути, соседи!»

***

Дальше по плану следовала Кахетия - в далеком прошлом самостоятельное царство, а сейчас область со столицей в городе Телави. Еще недавно это была своего рода грузинская Сибирь, окраинный и забытый миром регион. Но в последнее время все круто поменялось.

Кахетия знаменита вином, продегустировать его приезжают туристы со всего света. Все знаменитые кахетинские винзаводы находятся именно здесь. Мы последовали примеру многих путешественников и с удовольствием вкусили знаменитые грузинские вина.

Еще в Кахетии много старинных храмов и монастырей. Мы посетили многие, но больше всего нам запомнился Давид Гареджи, известный как монастырь в пещерах.

Давид Гареджи расположен в засушливом труднодоступном районе Грузии, у самой границы с Азербайджаном. Общественный транспорт сюда не ходит, поэтому в монастырь можно попасть либо с экскурсией, либо на машине. В комплекс входят сотни высеченных в скалах помещений – храмов, келий, складов, комнат. Этот пещерный комплекс простирается на 25 км вдоль полупустынных склонов Гареджийского кряжа.

Помимо удивительных древних монастырей среди скал для простого туриста Давид Гареджи интересен потрясающей по красоте природой – горными лугами и разноцветными, будто космическими скалами.

Кроме того, по линии кряжа проходит государственная граница Грузии и Азербайджана. То есть сам монастырский комплекс находится на территории сразу двух стран: Лавра Давида на северном склоне хребта – это Грузия, а монастырские пещеры на южном склоне и ещё ряд отдаленных монастырей – это Азербайджан.

Вот на самую верхушку мы и полезли с ребятами. Подъем был очень нелегким и занял около часа. Зато какие пейзажи открылись нашим глазам! Увидев такое чудо раз – не забудешь увиденное никогда!

***

После поездок по Кахетии наш путь лежал к Черному морю, а именно в Кобулети – курортный город в Аджарии. Городок небольшой, уютный, вода здесь чистая и прозрачная. Но тащиться ставропольчанам сюда только ради отдыха на море невыгодно – цены несколько дороже, чем на привычном нам краснодарском побережье.

Последней точкой нашего путешествия стал красивейший портовый город Батуми. С каждым годом приток туристов сюда возрастает - благодаря морю, развивающейся инфраструктуре и, конечно, прелестям грузинской национальной кухни.

Центр Батуми привлекает внимание архитектурными красотами. Здесь есть что посмотреть и где отдохнуть. И оставшихся полутора дней нам для этого, конечно, было мало.

В общем, Грузия влюбила нас в себя с первого раза! Возвращаться домой совсем не хотелось. Договорились с друзьями, что обязательно вернемся сюда. Осталось еще столько красивейших мест, которыми мы не успели насладиться!

 
Виктория СЕРЕДА
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях