Поиск на сайте

 

 

Пятигорский следователь два года отказывает в возбуждении уголовного дела по факту смертоносного ДТП, хотя прокуратура всякий раз признаёт его отказы незаконными

 

4 октября 2009 года в селе Арзгир мою жену Зинаиду Гущину сбил автомобиль. За рулем машины находилась жительница села Анна Николенко, которая в январе 2009-го была лишена водительских прав на полтора года за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.
11 октября жена умерла. А через три дня начальник следственного отдела при Арзгирском ОВД В. Цвиркунов вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Николенко, поскольку «в ходе сбора материала проверки не получено судебно-медицинское исследование трупа Гущиной З.М. и не проведено комплексное трасолого-автотехническое исследование, без которого невозможно принять решение о наличии или отсутствии в действиях Николенко А.А. состава преступления». 
С самого начала дело хотели замять на корню. В день аварии элементарно не были взяты анализы на алкогольное и наркотическое опьянение Николенко. Ее даже не думали наказать в административном порядке - только после моих обращений в прокуратуру района оштрафовали (на пять тысяч рублей) за управление автомобилем без водительских прав.
Уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела я получил через полтора месяца после гибели жены - 2 декабря. Однако в прокуратуре, где я его обжаловал, установили, что решение является незаконным, поскольку обстоятельствам ДТП дана неверная оценка. 9 декабря Цвиркунов отменил свое «отказное» решение и назначил дополнительную проверку. 
После моего обращения в Главное следственное управление края материалы дела передали в специализированное следственное отделение (ССО) по расследованию ДТП в структуре краевого ГУВД. А дальше начался странный и циничный «пинг-понг».
16 марта 2010 года следователь ССО П. Дьяченко выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. 15 апреля прокурор района А. Козловцев устанавливает незаконность решения. 
15 июня следователь снова отказывает в возбуждении дела. 16 июля прокурор признает постановление незаконным, указывая, что «в ходе проверки не выполнены проверочные мероприятия, позволяющие принять законное и обоснованное решение»: 
1) по факту наличия или отсутствия тормозного пути не опрошены понятые, иные участвующие лица, а также следователь, который производил осмотр в день ДТП;
2) не проверена версия Николенко о том, что она ехала со скоростью 40 км в час, не установлено место, с которого машина, по ее словам, начала двигаться на холостых оборотах, и расстояние от этой точки до места столкновения;
3) не установлена длина светового дня 4 октября, условия видимости определялись специалистами 14 октября, когда световой день существенно сократился;
4) не устранены противоречия в заключениях специалистов о месте наезда. 
12 августа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено, а 23 октября Дьяченко... вынес его снова. 29 ноября прокурор в очередной раз признал  решение незаконным и направил заместителю прокурора края проект о привлечении виновных должностных лиц к ответственности... 
Так, по заколдованному кругу, дело идет уже почти два года. Два года издевательств над памятью погибшей, надо мной, над законом! То, с каким упорством следователи выносят «отказные» постановления, наводит на мысль: в деле есть заинтересованные лица, которые влияют на следствие.
Месяц назад после моего обращения к начальнику краевого ГУВД уголовное дело по факту ДТП наконец возбудили. Но дознавателем назначили... все того же следователя Дьяченко! Человека, который в течение двух лет делал все, чтобы дать Николенко уйти от ответственности. Могу ли я верить в объективность и справедливость его «расследования»?

 

Владимир ГУЩИН
Село Арзгир

 

11124 августа 2011, 16:43

 
 
 
 

Найдите толкового граммотного адвоката. В подобном случае нам очень помог.

Сергей23 августа 2011, 00:51
 
 
 
 

Очень обидно за людей которые страдают в войнах с полицейскими чиновниками,мне жаль Владимир но бороться с ними бесполезно, мафия

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий