Поиск на сайте

 

Бюджет Ставрополья в будущем году на 40% будет зависеть от федеральных дотаций

Госдума вышла на финишную прямую в работе над федеральным бюджетом на ближайшие три года. «Открытая» ознакомилась с его проектом и подсчитала, сколько денег перепадет Ставрополью от Москвы.

Краевое правительство так ждало утверждения параметров федерального бюджета, что даже затянуло работу над бюджетом Ставрополья. Если в прежние годы его вносили в краевую Думу уже в середине октября, то в этом году решили повременить полмесяца (по требованию губернатора даже внесли изменения в краевое законодательство).

Объяснили это тем, что якобы Минфин России слишком долго рассчитывает объем назначений по межбюджетным трансфертам. Ведь Ставрополье в будущем году должно получить почти 43 млрд рублей из Москвы (это более 40% всех бюджетных доходов края).

Даже согласно первоначальному проекту бюджета размер финансовой «помощи» краю из Москвы в будущем году вырастет на 6%.

В том числе размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности вырастет на 14% (до 22,1 млрд рублей), а размер субвенций – на 2% (до 5,9 миллиарда). Субвенции, напомним, отличаются от дотаций тем, что их можно потратить только на определенные цели, причем если вовремя не израсходовал, то придется полностью возвращать.

Основная часть межбюджетных трансфертов, конечно, идет на социальные нужды: повышение зарплат бюджетникам, выплаты за рождение третьего ребенка, компенсацию стоимости услуг ЖКХ для малоимущих...

И лишь небольшая часть трансфертов расходуется на инвестиционные цели. Вот, скажем, субсидий на поддержку агропрома Ставрополью пока что планируют выделить заметно меньше, чем в нынешнем году (на 4%). Логика Москвы такова: если краевой минсельхоз хорошо потрудится, то размер финансирования увеличат, а не потрудится – дополнительных денег не будет!

В проекте федерального бюджета утверждены и конкретные виды налоговых стимулов, чтобы местные власти работали эффективнее. Скажем, в будущем году в бюджет Ставрополья должно поступить не менее 1,7 млрд рублей в виде акциза от производства крепкого алкоголя.

Причем дополнительно 5% собранного акциза поступит в бюджет в виде компенсации выпадающих доходов от других недополученных налогов (в том числе налога на имущество организаций).

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий