Поиск на сайте

 

 

Читатель «Открытой» шесть лет не может добиться от прокуратуры конкретных действий и потому спрашивает об этом

 

Уважаемая редакция, обратиться к вам я решил не сразу, хотя читаю «Открытую» давно, верю ей и очень уважаю. Рассказ мой будет вам не в диковинку – он о том, какие способы применяют в правоохранительных органах края, чтобы увести от ответственности «своего» человека.
История эта тянется уже шестой год. 2 апреля 2007 года моя бывшая жена, О. Яковенко, сотрудница краевого ГУВД, вывезла все совместно нажитое имущество, а также документы на него и мои личные, включая диплом об образовании.
Я пытался выяснить причины ее действий, но на контакт со мной она не шла. Естественно, обратился в Шпаковскую прокуратуру с просьбой возбудить против бывшей супруги уголовное дело и возвратить мне хотя бы документы.
Ответ получил от зампрокурора района О. Ишкова, который сообщал: «Ничего из принадлежащего Яковенко Ю.Н., тем более личных документов и документов на имущество, она (Яковенко О.В.) не вывозила...» На этом основании вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
При личной встрече жена решила мне вернуть документы об образовании, и не больше. Остальное, как она сказала, надо доказать.
А через 2 месяца, 22 августа 2007 года, супруга подает исковое заявление в суд на раздел дома, требуя половину жилья и земельного участка, а к иску прикладывает копии:
– договора купли-продажи дома,
– договора приема-передачи дома,
– технического паспорта,
– проекта на дом,
– кадастрового плана,
– землеустроительного дела.
В этом же заявлении она указывает, что подлинники всех документов находятся в адвокатском бюро «Барристер» и будут представлены в суд. Таким образом, супруга сама себя выдала, по сути признавшись, что дала прокуратуре Шпаковского района ложные показания, когда сказала, что никаких документов не вывозила.
Я обратился в краевую прокуратуру и получил ответ прокурора Шпаковского района А. Островерхова, в котором говорилось, что «доводы, изложенные в вашем обращении, нашли свое подтверждение» и материалы проверки направлены по инстанции для решения вопроса об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Справедливость восторжествовала? Я тоже обрадовался, но так и не дождался от прокуратуры конкретных действий. Пытался получить вразумительный ответ в прокуратуре района, следственном отделе, однако никто не смог мне что-либо объяснить. Я снова обращаюсь в краевую прокуратуру по поводу бюрократии уже в их ведомстве. И снова моя жалоба направляется для исполнения тем, на кого я жалуюсь. А в ответе за подписью уже и.о. прокурора района Ишкова сообщается: «В ваш адрес направлена копия постановления об отказе в возбуждении уголовного дела...»
Мое третье обращение в краевую прокуратуру проделало тот же путь, хотя я просил не направлять его в прокуратуру района.
Тем временем здесь появились новые кадры, и я, надеясь на объективность и закон, снова обращаюсь в прокуратуру района. И в ответе за подписью зампрокурора района Д. Бородина читаю, что не имеется оснований для привлечения к уголовной ответственности О. Яковенко в связи с тем, что последняя... не предупреждалась об уголовной ответственности за дачу ложных показаний!
И такой ответ дали в отношении действующего сотрудника ГУВД Ставропольского края!
Вот вам и новые кадры! Понятно, что, рассматривая мои обращения, работники прокуратуры встречались с ответчицей, сообща, наверно, достигли договоренности о механизме ее защиты. На каком «масле» этот механизм работал, остается только догадываться...

 

Юрий ЯКОВЕНКО,
ветеран боевых действий,
майор МВД в отставке

 

Андрей01 февраля 2013, 10:02

Шесть лет человек не может получить ответ...и о каком надзоре,даже не говорю защиты,можно ждать от этих НЕЛЮДЕЙ! Работники прокуратуры,не надо скрежетать зубами,Вас в Народе по другому не называют,...понятно,что Вы плевали! Сколько веревочки не виться,конец не виноват!

 

Теги: МВД


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий