Поиск на сайте

 

О том, как криминальные авторитеты и федеральные политики способствовали становлению и усилению одного из влиятельных на Северном Кавказе греческих кланов – в материале корреспондента «Компромат ГРУПП»  Георгия Волгина 

Журналистское расследование

Имя Владимира Кайшева хорошо известно на Ставрополье и в Карачаево-Черкессии. Его называют «бизнесменом» несмотря на то, что практически все контролируемые им предприятия официально оформлены на многочисленных родственников. 
Оформлено действительно много: по информации СМИ, приблизительная стоимость активов может составлять минимум 9-10 млрд рублей. 
Семейству Кайшевых принадлежат десятки тысяч гектар сельскохозяйственных угодий, агрохолдинг, молочный завод, Пятигорский ипподром, дорогостоящая коммерческая недвижимость в регионе Кавказских Минеральных Вод. 
Сегодня Владимир Кайшев предпочитает играть роль мецената и общественного деятеля, официально дистанцируясь от бизнеса. Тем не менее, в последнее время появляется все больше сообщений о контролируемых им подпольных игорных заведениях, а также связях с коррумпированной элитой региона, в том числе представителями клана Арашуковых. 

Сомнительный помощник министра Гордеева 

Из официальных биографических данных главы и патриарха богатого греческого клана Владимира Кайшева следует, что все перечисленное выше (а также многое другое) было им «нажито непосильным трудом». 

Его политическим и научным заслугам можно только поражаться: доктор экономических наук, член-корреспондент РАСХН, член-корреспондент РАН; экс-депутат Ставропольской краевой думы; многолетний соратник бывшего министра сельского хозяйства Алексея Гордеева и один из его замов; бывший глава правительства КЧР; помощник полпреда президента в СКФО и т.д. 

В общем, биография достойная знаменитой серии ЖЗЛ. Вот только если избавить ее от сусального золота и обязательного кавказского славословия, можно найти в этом жизнеописании ряд не просто сомнительных, а откровенно криминальных моментов, которые способны нанести серьезный урон носителю ставшей авторитетной фамилии. 

Так, в конце 1980-х – начале 1990-х годов Владимир Кайшев работал заместителем директора совхоза-комбината «Южный», располагавшемся в городе Усть-Джегута на территории сегодняшней Карачаево-Черкессии. 

Здесь произошло трагическое событие: при загадочных обстоятельствах в его кабинете был застрелен человек. Причем, как писали СМИ, жертву еще и добивали ударами в висок. 

Суд Кайшева оправдал, вот только, опять же по информации прессы, опровергнуть собранных следствием доказательств в ходе судебного следствия не удалось. 

Что и говорить, время в стране было смутное, а Северный Кавказ тогда вообще жил своей собственной жизнью. Потому удивляться вынесенному решению не стоит. 

На следующем месте работы будущий бизнесмен и меценат также отличился: находясь в должности директора Минераловодского спиртзавода, Кайшев стал фигурантом уголовного дела о махинациях со спиртом и водкой. Речь шла о подделке таможенных печатей и подписей. 

«История имела большой общественный резонанс. Тем не менее Владимир Кайшев сделал блестящую карьеру – получил высокие должности в министерстве. Что интересно, карьерным ростом Кайшев обязан министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, которого, видимо, не смущает небезупречная репутация своих сотрудников» – писала «Независимая газета». 

Вотчина клана – «Село имени Кайшева» 

Многолетняя работа в Минсельхозе открыла новые перспективы для вчерашнего водочного «короля». В частности, к этому времени относится создание предприятия, ставшего одним из самых известных активов кавказского олигарха – ООО Агрофирмы «Село им. Г.В. Кайшева», расположенного на родине его владельца, в Предгорном районе недалеко от станицы Суворовской. 

Название соответствует фактическому положению вещей: это действительно отдельный населенный пункт, бывшее село им. Ворошилова, который со временем оказался выкуплен и фактически стал вотчиной влиятельного греческого клана. И скупить земли бывших ставропольских сельхозпредприятий без помощи экс-министра, бывшего зампреда правительства Гордеева вряд ли стало бы возможно. 

Официально учредителями агрофирмы стали родственник чиновника Юрий Кайшев и ООО «Пятигорский молочный комбинат» (ООО ПМК) – предприятие, на сегодняшний день выступающее правопреемником агрофирмы.  

Финансовыми показателями «Село им. Г.В. Кайшева» не блещет, декларируя довольно скромную прибыль. 

Так, в 2016 году при выручке в 634 млн рублей она составила всего 44 миллиона. А дальше, согласно данным открытых источников, дела пошли еще хуже: в 2017-м выручка предприятия составила 543 миллиона, а прибыль – 3,3 млн рублей; в 2018-м – 545 миллионов и 2,4 млн рублей соответственно. Куда уходили деньги предприятия? Возможно, в убыточные структуры, о которых пойдет речь ниже? 

Если проанализировать приведенные выше данные с теми, что демонстрирует ООО ПМК, то разница в пользу последнего предприятия просто бросается в глаза. В 2016 году его выручка составила 3,6 млрд рублей, прибыль – 113 миллионов; в 2017-м выручка – 3,4 миллиарда, прибыль – 330 миллионов; в 2018-м прибыль составила 228 млн рублей при выручке в 3,7 миллиарда. 

Обращает на себя внимание солидный объем госконтрактов, заключенных в общей сложности на 915,4 млн рублей. Среди постоянных заказчиков ООО ПМК фигурирует «Северокавказское окружное управление материально-технического снабжения МВД РФ», с которым заключено 77 контрактов на 56,9 млн рублей

Приведем еще пару примеров. Стоимость контрактов с «Национальным медицинским исследовательским центром реабилитации и курортологии», входящим в структуру федерального Минздрава составила немногим более 50 миллионов. 44 млн рублей – общая сумма контрактов с «Федеральным медицинским центром» Росимущества. Как видим, связи, наработанные в министерстве, с годами не были утрачены. 

Зелёное сукно отеля «Понтос плаза» 

В сравнении с такими доходами другой широко разрекламированный актив Владимира Кайшева – отель «Понтос плаза» – демонстрирует гораздо более скромные финансовые достижения. ООО «Понтос плаза» официально зарегистрировано на директора отеля Тамару Кайшеву

«Золотая сантехника, мрамор, итальянская мебель», – так описывают СМИ убранство отеля, расположенного в курортной части города Ессентуки. Отмечается, что по роскоши «Понтос плаза» может соперничать только с семейной резиденцией клана Арашуковых – отелем «Адиюх Пэлэс». 

В 2018 году предприятие принесло своим владельцам прибыль в 1,1 млн рублей, при выручке в 11 миллионов. Кстати, годом ранее показатели были гораздо скромнее: выручка – 5 миллионов, прибыль – всего 255 тыс. рублей. Хотя в 2017-м компания заключила контракт на 628 тыс. рублей с АО «Кавминкурортресурсы». 

Обратим внимание на следующий момент. Если «Село им. Г.В. Кайшева» можно назвать своеобразным «родовым имением» влиятельного и многочисленного семейства, то отель «Понтос плаза» получает все большую известность в качестве подпольного казино, куда приезжают сделать ставки игроки не только со Ставрополья, но и из соседних северокавказских республик. 

Еще одно заведение, расположенное на Кавказских Минеральных Водах, и также получившее известность в качестве закрытого от посторонних глаз игорного заведения – это кафе «Караван-Сарай». Но если «Понтос плаза» принимает, в основном, представителей кавказской элиты, то двери «Караван-Сарая» открыты для более широкой публики. 

Само собой, что этот вид незаконной деятельности не может осуществляться без криминальной «крыши». Сообщается, что первоначально таковую обеспечивало близкое знакомство с покойным Асланом Усояном (дед Хасан), а после его смерти – Захарием Калашовым  (Шакро Молодой).  

Установить контакты с криминальными авторитетами, курдами по происхождению, этнический грек Кайшев вполне мог через их соплеменников, проживающих в Предгорном районе Ставрополья.  

Как управляют активами Владимира Кайшева 

Впрочем, «авторитетный бизнесмен» застрахован не только по линии криминала.  

Не потому ли на имеющие место со стороны его предприятий нарушения, официальные инстанции либо закрывают глаза, либо накладывают чисто символические взыскания? 

Например, в прошлом году «Коммерсант» писал о том, что Шестнадцатый арбитражный суд Ставропольского края признал законным решение Россельхознадзора, наложившего штраф на ООО ПМК за выпуск партии сливочного масла, в котором присутствовал антибиотик сульфаметазин. Размер штрафа составил 300 тыс. рублей.  

Наказать наказали, вот только для предприятия с миллиардной выручкой такая санкция выглядит комариным укусом. 

Другая неприятная история ранее произошла в Крыму, где вместо молока, производителем которого указан все тот же ПМК, покупатели обнаружили в пакетах… воду. 

Впрочем, самому Владимиру Кайшеву беспокоиться не о чем: активы- то записаны не на него, а родных и близких он явно в беде не бросит. 

Например, на Юрия Кайшева, кроме знаменитой агрофирмы, зарегистрировано еще несколько предприятий. Например, ООО «Живое молоко», выручка которого в 2018 году составила 5,5 миллиона, а прибыль – 63 тыс. рублей.  

Это можно назвать своеобразным рекордом, до этого компания годами работала в «минус»: в 2017 году при выручке в 1,5 млн рублей ее прибыль составила «минус» 313 тысяч; в 2016-м – «минус» 706 тыс. при выручке 4,6 миллиона. 

Есть в хозяйстве Юрия Кайшева и такие предприятия, как ООО «Русское поле» и ООО «Интербизнес», которые вообще не приносят выручки. Зато прибыль того же «Интербизнеса» составила в 2016 году – «минус» 1,3 млн рублей, в 2017-м – «минус» 1,3 миллиона, в 2018-м – «минус» 1,4 млн рублей.  

Зачем ставропольскому олигарху эти убыточные структуры? Чтобы держать «при деле» родственников? Или туда «переводятся» финансы более перспективных компаний? 

Учредителем ООО «Русское поле» является Нурет Кайшева – еще одна родственница, на которую оформлен ряд активов главы семейства. Например, ООО «Насиб» – компания, занимающаяся арендой и управлением недвижимым имуществом, прибыль которой в 2018 году составила «минус» 9,3 млн рублей

Кроме того, на госпожу Кайшеву оформлен «Пятигорский ипподром». В прошлом году он принес прибыль в 42 миллиона, а до этого также работал в убыток: в 2017-м прибыль составила «минус» 8,6 млн рублей, в 2016-м – «минус» 19 миллионов. Далеко ли Кайшеву до Арашукова? 

Странная бухгалтерия. Но все становится на свои места, если учесть международные связи семейства Кайшевых, которые носят не только культурный и этнический, но и экономический характер. 

Например, в СМИ можно найти упоминания о поездке российской делегации во главе с Владимиром Кайшевым на Всемирный съезд эллинов, который проходил в 2003 году в Салониках.  

Но есть другие публикации, в которых говорится о его связях с офшорными компаниями, зарегистрированными в Греции и на Кипре. Такова специфика «народной дипломатии». 

В СМИ писали о тесной связи семейств Кайшевых и Арашуковых, которые якобы на протяжении многих лет делили между собой ставропольский бизнес.  

Но если «газовый король Северного Кавказа» Рауль Арашуков со временем, как говорится, совсем берега попутал, то Владимиру Кайшеву пережитого в 90-х хватило с лихвой. Он стал вести себя предельно осторожно, предпочитая выступать в роли мецената и общественного деятеля. К примеру, возглавляя Международный союз греческих общественных объединений «Понтос». 

Но Кайшев не был бы самим собой, если бы не использовал дружбу с Арашуковым для закрепления собственных позиций в родном ему Предгорном районе. В итоге руководителем районного филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» стал Сергей Кайшев, которого в прессе называют двоюродным братом олигарха. 

В отличие от газовой отрасли Ессентуков, Минеральных Вод или Ставрополя, чистки силовиков не затронули Предгорный район. Видимо, работа филиала образцово-показательная? Или фамилия руководителя чересчур известная и служит определенной страховкой от вмешательства во внутренние дела предприятия? 

Впрочем, клан Арашуковых тоже долгое время считался неприкасаемым и пресечь деятельность «газового короля» удалось далеко не сразу.  

Но как известно, чем больше и тяжелее объект, тем с большим шумом он падает. Так что если людей в погонах заинтересует происходящее в отеле «Понтос плаза» или кафе «Караван-Сарай», то у них есть с чего начинать проверки. 

Как бы в итоге хитроумный Владимир Кайшев не перехитрил сам себя, поставив не на ту масть. 

Источник: compromat.group 

 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях