Поиск на сайте

 

Государство профинансирует спасение шести «краснокнижных» видов животных и растений на Северном Кавказе. Задача, конечно, красивая, но явно неблизкая

Журналистам и чиновникам в Пятигорске в минувшую пятницу презентовали новую общественную организацию «Центр природы Кавказа», которую возглавила Рената Шюшайте. Человек она непубличный, ранее занимала разные должности в госкомпании «Курорты Северного Кавказа» (КСК): например, была главой департамента по маркетингу и выставочной деятельности.

«Курорты Северного Кавказа» и стали учредителем новой общественной организации, штаб-квартира которой будет находиться в Пятигорске. Если верить красочной презентации, то в активе у Центра природы Кавказа уже несколько крупных экологических проектов.

Самое главное, что он займется сохранением редких и исчезающих видов растений и животных на Северном Кавказе, которые занесены в Красную книгу. Это, например, переднеазиатский леопард, который некогда населял огромную территорию на границе Европы и Азии – от Афганистана до Черного моря. Сегодня же на планете осталось не более 1300 особей леопарда, среди которых большинство – в Иране.

Как констатируют биологи, леопард - очень важное животное, которое «оздоравливает» природную среду (например, это естественный враг волков и шакалов). Тем более печально, что считанные особи леопардов остались в Грузии и Турции, а вот в России уже к середине прошлого века леопарда полностью истребили. Остались эти грациозные дикие кошки только в зоопарках и Сочинском центре репродукции.

И вот в июне трех леопардов впервые выпустили в дикую природу: считается, что уже через несколько лет они сумеют восстановить былую численность и животное снова расселится от Черного моря до Каспийского. На следующем этапе будут созданы так называемые экологические коридоры, чтобы леопарды на Северном Кавказе сумели объединить свою популяцию с животными в Азербайджане и Армении.

Еще один редчайший вид – это европейский зубр, последний представитель диких быков в Европе. Когда-то, как и леопард, он был широко распространен и на Северном Кавказе, но в советские годы его полностью истребили. Сегодня несколько зубров осталось только в неволе (в зоопарках Европы), а также в Цейском заказнике и в Тебердинском заповеднике.

И сегодня перед экологами стоит большая задача – полностью восстановить популяцию зубров (не менее 400 особей). Для начала будет создан экоцентр в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии, который наверняка станет еще и популярным у туристов.

На Каспии будет построен реабилитационный центр для каспийского тюленя, а на Черном море – для черноморского дельфина (афалины и белобочки). Это тоже очень редкие виды, которые хоть и остались в дикой природе, но у ученых нет представления, сколько дельфинов и тюленей осталось в морях. Поэтому на первом этапе предстоит окольцевать всех животных и определить пути их миграции.

Дельфины и тюлени неумолимо погибают из-за браконьеров: они запутываются в рыболовецких сетях, выставленных в прибрежной зоне, и гибнут. И даже если животное может разорвать сети, то, как правило, получает тяжелые травмы и вскоре погибает. Больных животных и будут лечить в реабилитационных центрах, а затем снова выпускать в естественную среду.

В озере Кезеной-Ам на границе Дагестана и Чечни обитает эйзенамская форель, которая также занесена в Красную книгу. Правда, последние годы форель оказалась практически истреблена: во-первых, на берегу озера построили огромную базу отдыха, а во-вторых, в Кезеной-Ам необдуманно выпустили новую рыбу, голавля, который пожирает форелевый молодняк. Экологи намерены полностью восстановить естественную популяцию редчайшей рыбы в самом высокогорном озере Европы.

Ну и, наконец, еще один проект, который представили журналистам в Пятигорске, – это спасение колхидского самшита. Это реликтовое растение, которое произрастает на Кавказе, только вдумайтесь, 15 миллионов лет. Самшит оказался под угрозой исчезновения из-за Сочинской олимпиады: в город привезли из Европы новые саженцы деревьев и цветов, а вместе с ними и опаснейшего вредителя – бабочку-огневку.

Тут-то и выяснилось, что она питается исключительно самшитом, а вот естественных врагов у опасной бабочки на Кавказе попросту нет (то есть ее саму никто не ест). И всего за пару лет в Сочи была полностью уничтожена всемирно известная самшитово-тисовая роща. Ныне это реликтовое растение сохранилось на площади всего в несколько гектаров в Адыгее.

Ясно, что полностью восстановить красивейшие рощи – задача крайне сложная и неблизкая.

Владимир  ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий