Поиск на сайте

 

Сможет ли он навести долгожданный порядок?

 
Полпредом президента на Северном Кавказе в минувший четверг был назначен 66-летний Олег Белавенцев, который ранее возглавлял Крымский федеральный округ.
 

Белавенцев – вице-адмирал в отставке и постоянный член Совбеза России. До работы в Крыму был генеральным директором компании «Славянка», подконтрольной Минобороны, которая занималась строительством, уборкой, поставками обмундирования и провизии в войска.

На должности директора «Славянки» в 2013 году Белавенцев заработал почти 80 млн. рублей (экс-адмирал стал самым богатым сотрудником администрации президента). А по итогам 2014 года, когда он уже работал на посту полпреда, доходы Белавенцева упали на порядок – до 8 миллионов.

В команде Белавенцева работали только люди в погонах: среди заместителей полпреда трое – бывшие военные (Николай Водорезов, Сергей Иванов и Владимир Бобровский) и один сотрудник ФСБ (Сергей Нештенко). В качестве полпреда в Крыму Белаценцев был включен в санкционный список США, Канады и Евросоюза.

В прошлом году он возглавил попечительский совет благотворительного фонда социальных проектов «Корсунь» в Севастополе. Учредителями фонда являются крымские бизнесмены, а в состав правления входил даже бывший министр обороны Украины Павел Лебедев.

Белавенцева с Северным Кавказом почти ничего не связывает, бывал он здесь лишь считанные разы (в частности, на оперативном совещании Генпрокуратуры в Пятигорске в октябре 2014 года и на дне рождения Рамзана Кадырова в Грозном в октябре 2015 года).

На посту полпреда Белавенцев сменил генерал-лейтенанта Сергея Меликова, назначенного первым заместителем командующего Росгвардией. В должности полномочного представителя Меликов успел поработать чуть больше двух лет. Полпред лично курировал несколько важных для Северного Кавказа направлений, в частности, борьбу с коррупцией, борьбу с неплатежами в сфере ЖКХ, а также с хаотичной застройкой.

Меликов регулярно встречался с уполномоченными по правам человека. Последняя такая встреча состоялась буквально за день до смены полпреда, 27 июля. Омбудсмены рассказывали полпреду о нарушениях прав человека сотрудниками Следственного комитета, МВД и судов. Тема для Кавказе крайне актуальная, да вот мероприятие прошло за закрытыми дверьми, без участия прессы...

Также Меликов в марте прошлого года создал и возглавил рабочую группу по развитию Кисловодского курортного парка. А месяц назад было объявлено, что эта комиссия расширяет полномочия: отныне она будет рассматривать проблемы всего региона Кавминвод – в сфере экологии, градостроительства, землепользования, ЖКХ. Ведь полпред не раз жестко критиковал мэров городов-курортов за тот бардак, который творится на Кавминводах. Критиковал, да только ничего не менялось...

Две недели назад Меликов посетил Дагестан и тоже устроил разнос мэрам Дербента и Махачкалы. По словам полпреда, из года в год растет количество жалоб от местных жителей на точечную застройку, расселение ветхого жилья и качество работы коммунальных служб. И снова как в басне: «А Васька слушает да ест».

Меликов также требовал навести порядок с распределением грантов на молодежном форуме «Машук». Обещал взять под жесткий контроль издание школьных учебников в республиках Северного Кавказа, чтобы там «не искажалась» историческая правда о Кавказской войне.

По предложению полпреда в марте прошлого года при Общественном совете СКФО была создана рабочая группа по религиозным вопросам. Правда, ее полномочия (а главное, реальные дела) широкой публике так и остались неизвестны.

При Меликове появилась и программа поддержки журналистов на Северном Кавказе: для них учредили стипендиальную программу.

Один из ресурсов влияния на Северный Кавказ Меликов видел в столичных выходцах из региона, и чтобы их объединить, в прошлом году был учрежден Московский кавказский клуб. В его состав вошли эксперты, лидеры этнических общин, чиновники и силовики.

Собственно, за два с лишним года это и все, чем запомнился жителям Северного Кавказа полпред Меликов – человек, безусловно, яркий и искренне радеющий за родной регион. Однако короткий список решенных им задач говорит лишь о том, что в сегодняшней России полпреды – чиновники, от которых мало что зависит.

Даже на взрывоопасном Кавказе у полпредства отобрали все социально-экономические вопросы, которыми отныне занимается профильное министерство. И сколь бы жесткий руководитель ни был назначен на должность полпреда, решить застарелые проблемы Кавказа в отсутствие полномочий ему вряд ли удастся...

 
Антон ЧАБЛИН
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Елена Ивановна
Аватар пользователя Елена Ивановна

Я хочу отписаться от Вашей газеты. Как?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Это же - чисто представительская должность, наивно надеяться- что этот человек тут же будет решать проблемы простого населения! Зачем это ему?

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Ничего не изменится. Некоторые наивно полагают, что поменяют Владимирова на петрова, петрова на Сидорова и будет счастье. НИ ФИГА. Все останется по-прежнему, так как президент у нас Вечный. Вполне возможно, что пришлют еще хуже Владимирова. Так же как в Краснодарском крае вместо Ткачева поставили Кондратьева и все местные его ругают и вспоминают Ткачева.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я уверена- что страной правят олигархи-те 200 человек, купившие ( приватизировавшие) все ископаемые, тяжелую промышленность- то-что раньше принадлежало народам- сейчас в одних руках. И бессмысленно ругать и Путина, и Медведева и всех остальных- уйдут они- придут другие- но- ничего не изменится- власть и деньги , и страна будут в руках тех же 200 человек и их наследников!

Добавить комментарий