Поиск на сайте

 

 

Власти Ставрополья теряют иностранных инвесторов, а взамен просят увеличить бюджетные субсидии на импортозамещение

 
Дмитрий Медведев побывал с рабочим визитом в Нальчике. Приехал не с пустыми руками – главам северокавказских регионов он обещал щедрую господдержку для бизнеса. А те в ответ обрадовали премьера рассказами о том, что даже в условиях «войны санкций» западные инвесторы продолжают работать на Кавказе.
 

А как им не работать, если СКФО сегодня самая благодатная земля для сельхозпроизводства. В условиях низкой базы аграрная отрасль здесь растет огромными темпами. Как, кстати, и промышленность: например, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов рассказал премьеру, что в республике на предприятиях «оборонки» пустует почти 800 тысяч кв.м площадей, на которых можно наладить новое производство.

Медведеву рассказали, что в Ингушетии итальянские инвесторы продолжают работать над созданием комплекса интенсивного садоводства площадью 300 гектаров. Крупнейший в стране агрокомбинат «Южный» в Карачаево-Черкесии также будут модернизировать с участием иностранного капитала: уже есть предложения из Голландии, Франции и Израиля.

Владикавказский технопарк «Баспик», где будут производить медицинское стекло, также будет развиваться с участием германского бизнеса, а фирма «Фат-агро» из Северной Осетии выращивает посевной материал картофеля при участии швейцарцев.

Увы, на Ставрополье похвастаться перед премьером было нечем. Незадолго до заседания правительственной комиссии прилетела новость о том, что инвесторы из Голландии отказались от ряда проектов в краевом АПК. Это пять инновационных строек – теплицы, овощехранилища и производство оборудования для доения.

Правда, Владимир Владимиров обещал, что вместо иностранных инвестиций правительство Ставрополья будет активнее привлекать бюджетные. Например, на субсидирование ставки по инвестиционным кредитам в сельском хозяйстве из краевого бюджета выделяется 190 млн. рублей. Федеральный бюджет же «сверху» дополняет эту сумму до 1,1 миллиарда.

Также, по словам Владимирова, власти Ставрополья решили в будущем году на 20% увеличить господдержку отдельных отраслей – овощеводства, садоводства, орошаемого земледелия, овцеводства. И недвусмысленно намекнул премьер-министру: «Думаю, при приеме федерального бюджета эти направления в части импортозамещения также будут поддержаны».

Вслед за другими северокавказскими главами Владимиров вспомнил о том, что на Ставрополье есть масса предприятий «оборонки». И пригласил премьер-министра во время следующего визита в край побывать на радиотехническом заводе «Сигнал» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Федеральные министры, которые сидели на совещании, тоже намек губернатора поняли. В нынешнем году на техническое перевооружение «Сигнала» Москва должна была направить 108 млн. рублей, но в итоге до Ставрополья ни копейки не дошло.

Больше всех обрадовал региональных глав министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов: льготные энерготарифы для федерального округа, действующие с 2009 года,  решено продлить еще на пять лет. Правда, для этого каждому из регионов нужно будет заключить отдельное соглашение с «Россетями».

Напомним, что по итогам предыдущего заседания правительственной комиссии (оно состоялось в июне во Владикавказе) было принято решение включить Ставрополье в постановление правительства №1045, утверждающее нерыночные (то есть заведомо более низкие) энерготарифы для всех республик СКФО. Теперь, выходит, еще на пять лет вперед.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Даже в СКФО Ставрополье в отстающих!

Добавить комментарий