Поиск на сайте

 

Высочайший уровень политического анализа, который проводит «Открытая» газета, признан уже и на мировом уровне

На прошлой неделе в Австрии состоялась международная конференция, посвященная проблемам безопасности в Закавказье. На нее были приглашены известные эксперты из многих европейских стран, а Россию представляли Руслан Мамедов  - член Совета по международным делам при МИДе - и Антон Чаблин - кандидат политических наук, обозреватель «Открытой» газеты.

Антон Чаблин (в центре президиума) читает доклад о борьбе с терроризмом

Чаблин также является экспертом Центра научных и социальных инноваций – это один из крупнейших на Кавказе «мозговых центров», который изучает военно-политическую ситуацию в нашем непростом регионе.

Ставропольский центр входит в консорциум «Партнерство во имя мира», созданный двадцать лет назад и ныне объединяющий более трехсот вузов и экспертных структур из разных стран планеты. Их общая задача – искать способы, как можно без насилия решать международные споры.

Одно из направлений работы консорциума «Партнерство во имя мира» – борьба с терроризмом. Именно этой проблеме была посвящена конференция, прошедшая два года назад в Берлине, на которую в качестве эксперта-исследователя также был приглашен Антон Чаблин («Открытая» подробно рассказывала об этом в статье «Ислам без обмана», №45 от 16 ноября 2016 г.).

На берлинской конференции Чаблин рассказывал европейским коллегам о религиозном экстремизме на востоке Ставрополья и в соседних республиках. Зачастую «подпитывает» его теневой, криминальный бизнес, который нередко рядится в одежды благотворительных и религиозных структур.

Активно действуют вербовщики международных террористических структур, в первую очередь ИГИЛ*. Достаточно сказать, что боевики ИГИЛ организовали в регионах Северного Кавказа не менее двадцати терактов: нападения на полицейских (в том числе в Нефтекумске в мае 2018 года), туристов (в Дербенте в декабре 2015 года) и на прихожан православных храмов (в Кизляре и Грозном в феврале и мае 2018 года).

С аналитическим докладом о борьбе с международным терроризмом Чаблин выступал и на нынешней конференции в Австрии, посвященной проблемам Закавказья. Сегодня это одна из самых болевых точек на европейской карте: Евросоюз никак не может найти консенсус с Россией по поводу статуса Абхазии и Южной Осетии, а главное – до сих пор не разрешен карабахский конфликт.

Участники международной конференции в австрийском городе Райхенау-ан-дер-Ракс. В центре снимка: генерал-лейтенант Эрих Циткович, командующий Австрийской академией обороны.

Всё это, конечно, создает благодатную почву для радикализации молодежи. «Взрывоопасной» зоной является, в частности, Панкисское ущелье на границе Грузии и Чечни, населенное преимущественно чеченцами-кистинцами.

При населении 15 тысяч человек Панкисия «поставила» в Сирию и Ирак сотни боевиков, среди которых самые известные – это Тархан Батирашвили (Абу Умар аш-Шишани) и Ахмед Чатаев (Однорукий). На их счету – не только множество терактов, но и сотни завербованных в ряду ИГИЛ молодых людей со всей планеты. В первую очередь, конечно, из постсоветских стран – от Грузии до Узбекистана.

Террористическая пропаганда не знает границ. И противостоять этому злу можно только сообща, объединив усилия экспертов, политиков, силовиков из России, других стран СНГ, Евросоюза, Ближнего Востока...

Пора уже преодолеть политические противоречия и вместе задуматься о спасении будущего поколения! Именно этим призывом Антон Чаблин завершил свой доклад на австрийском форуме.

Андрей ЧЕХОВ

*«Исламское государство» (ИГИЛ) — террористическая группировка, деятельность которой на территории России запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий