Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Во время акции 23 января силовики задерживали корреспондентов независимых изданий, к некоторым применяли силу. По данным профсоюза журналистов, по всей России нарушены права 58 сотрудников прессы, большинство случаев — в Петербурге.
Журналисты опубликовали видеозаписи, из которых очевидно, что полицейские и ОМОН целенаправленно препятствовали работе СМИ, нарушая тем самым закон. Однако ни комментариев, ни извинений от силовых ведомств не последовало. В Кремле говорят, что журналистов было сложно отличить от протестующих — хотя на большинстве работников СМИ были яркие желтые жилеты. «Бумага» рассказывает, что известно о ситуации.

Фото: Егор Цветков / «Бумага»

Журналистов начали задерживать еще до акции, несмотря на опознавательные знаки. Петербург стал рекордсменом по таким задержаниям

Журналистов на Сенатской площади начали задерживать еще за час до акции, когда там было сравнительно немного протестующих. В автозак увели фотокорреспондента Давида Френкеля, которого и прежде неоднократно задерживали на акциях протеста, а также корреспондентов нескольких политических телеграм-каналов и сотрудников «Коммерсанта» Олега Дилимбетова и Марину Цареву.

При этом все журналисты имели опознавательные знаки: жилеты и рукава с надписью «Пресса», пресс-карты, редакционные задания. Как рассказал «Бумаге» Давид Френкель, при задержании у него проверили пресс-карту и сказали: «„Медиазона“, не „Медиазона“ — в автобус». Френкеля отвезли в отдел в Колпине, где сказали, что подозревают, будто он не журналист. Убедившись, что он всё же работник СМИ, полицейские всё равно не отпускали его еще несколько часов.

Всего в Петербурге, по данным городского Союза журналистов, были задержаны 16 работников СМИ, среди которых Эдуард Бурмистров («Дождь»), Виктор Смирнов (47News), Сергей Звезда (TJournal), Александра Сивцова («Медуза»). По данным «ОВД-Инфо» и профсоюза журналистов, это наивысший показатель среди городов России 23 января.На акции работали три корреспондента «Бумаги», их не задержали и не просили показать пресс-карты. На журналистах были опознавательные знаки.

К журналистам применяли силу. Силовики препятствовали их работе осознанно

Некоторых журналистов задерживали с применением силы. Канал «Тардиграда» опубликовал запись, на которой видно, что журналиста Ивана Петрова повалили на землю, заломав руки. При этом в ролике показано, что силовики специально остановились, увидев журналиста со всеми опознавательными знаками, и схватили его.

Сотрудница The Insider Вера Рябицкая рассказала «Бумаге», что при задержании ее схватили за шею и били дубинкой по ногам, а в автозак тащили за волосы (жилета и пресс-карты у нее не было, но в рюкзаке было редзадание, а главный редактор издания, по словам журналистки, подтвердил ее личность пресс-службе МВД). Журналист «Эха Москвы» Арсений Веснин рассказал, что его вместе с активистами при задержании били дубинками.

«Фонтанка» опубликовала запись, на которой видно и слышно, как полицейский осматривает пресс-карты журналистов. Сотрудников «Комсомольской правды» полицейский оставляет в покое. Узнав, что еще один журналист из «Фонтанки», он командует коллегам: «В автобус — „Фонтанка.ру“».

Некоторым задержанным на акции журналистам говорили об отсутствии аккредитации. Однако для освещения массовых акций она не нужна. К тому же митинг был несогласованным, так что даже технически на него никто не мог аккредитоваться.

Союз журналистов требует организовать проверку и найти виновных в препятствовании работе журналистов

Председательница петербургского Союза журналистов Людмила Фомичева обратилась к начальнику ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Роману Плугину с просьбой провести проверку и наказать виновных в незаконных задержаниях журналистов. Секретариат Союза потребовал от прокуратуры дать правовую оценку действиям силовиков 23 января.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов назвал препятствия, создаваемые работающим журналистам 23 января, «неприемлемыми». Он сказал, что ждет заявлений от пострадавших журналистов, чтобы помочь им защитить профессиональные права. Петербургская редакция «Коммерсанта» направила заявление в прокуратуру по факту задержания своих корреспондентов.

В профсоюзе журналистов заявили, что «в этот раз полиция совершенно осознанно мешала работе журналистов». На это указывает и то, что часть задержанных часами держали в отделах полиции, пока шла акция, а затем отпускали без протокола.

В МВД и Росгвардии не комментируют незаконные задержания журналистов. В Кремле сказали, что прессу было «сложно идентифицировать»

На момент написания материала не было ни публичных комментариев по ситуации от силовых ведомств, ни извинений перед журналистами, ни информации о проводимых проверках.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что во время акции не было возможности «идентифицировать каких-то журналистов». «Вы видели, что агрессивные молодчики действовали нахально, агрессивно, и, конечно, в этой ситуации методично отличать журналистов от нежурналистов, наверное, очень тяжело, с этим тоже нужно согласиться».

При этом почти на всех сотрудниках СМИ в Петербурге были яркие желтые жилеты с надписью «Пресса», голубые рукава с надписью «Пресса», на шеях висели пресс-карты, по требованию полиции они предоставляли редакционные задания. У них было достаточно опознавательных знаков, чтобы силовики могли их идентифицировать как журналистов.

По мнению Пескова, каждый инцидент с журналистами 23 января надо рассматривать отдельно. Кто этим будет заниматься, он не уточнил. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов — уголовное преступление (статья 144 УК РФ). Для должностных лиц предусмотрено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы, а если преступник применил насилие — до 6 лет.


Более 500 задержанных, уголовное дело о перекрытии дорог, десятки арестов и штрафов: рассказываем, что известно об итогах митинга 23 января в Петербурге.

Почему на митинги 23 января пришло так много людей, отличаются ли эти протесты от предыдущих и чем они могут закончиться? Отвечают политологи.

Источник: © «Бумага»

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях