Поиск на сайте

 

Так считает житель Минеральных Вод Виктор Смирнов после того, как попавшей под его защиту семье Мехедовых предоставили благоустроенное жильё

 

Этот человек  привлекал к себе внимание журналистов на всех  массовых протестных мероприятиях осенне-зимнего сезона последнего года на Кавказских Минеральных Водах. 
Виктор Смирнов  – мужичок   в возрасте из Минеральных Вод в валенках с одним и тем же постоянным плакатом: «На Гамаюнове - кровь и страдания семьи Мехедовых».  Не за себя  просил.
Семья Мехедовых, как рассказал Смирнов, живет в  ветхом муниципальном домишке, который после строительства рядом с ним большого современного торгового центра стал разваливаться прямо на глазах.  Четыре года назад  в доме по улице Ленина, 61 отключили отопление,   и  Мехедовы  отапливали квартиру обогревателем.
Ситуацию же усугубляло то, что хозяйка квартиры Раиса Мехедова – инвалид 1-й группы, парализованная женщина, ее сын - участник боевых действий и  тоже инвалид. Но жилье в течение многих лет ветхим не признавали, ни в какие очереди  семью инвалидов не ставили. До тех пор, пока дом сам не развалился.
30 июля прошлого года в доме рухнула стена. Инвалиды оказались отрезанными от входа, пришлось вызывать МЧС, рассказывает Виктор Смирнов.
За две недели, которые провели Мехедовы в больнице после экстренной эвакуации их силами МЧС, нового жилья им не подыскали. Пришлось возвращаться в свою перекошенную лачугу. В больнице и обратил внимание на их страдания пожилой сосед  по палате Виктор Смирнов.
Не только обратил внимание,   но и взялся по своей инициативе помогать,  чем мог. Писал письма в разные инстанции, обращался в суд, правоохранительные органы, собирал необходимые документы для оформления акта об аварийности здания, для постановки семьи на жилищный учет.
Многие упрекали старичка: зачем, мол, ими занимаешься, семья-то неблагополучная? «А что, коли неблагополучная, то обречены  погибать под развалинами и не могут жить в нормальных условиях?» - спрашивал у чиновников сердобольный старичок. 
Глядя на такое отношение к несчастной семье, и пошел на митинги. Решил, что это единственный способ привлечь к жилищной проблеме неблагополучной семьи общественное внимание.
Тем временем и лето прошло, и осень, да и зима уже приближалась к концу. Мехедовы подперли   провисший потолок в своей разваливающейся квартире шифоньером и продолжали свое жалкое  существование. Только вот и электричество у них отключили, и газ отрезали после обвала стены, побоялись  возможного взрыва.
- Я еще удивляюсь, как они в такие сильные морозы выживали, - сильно переживает Виктор Михайлович. - И вот 7 февраля,  почти в 8 часов вечера, к дому по улице Ленина, 61 подъехали машины «скорой помощи» и МЧС, - строго, как в новостной сводке, рассказывает мне Смирнов. - Раису Дмитриевну и ее семью отвезли в благоустроенную двухкомнатную квартиру  в доме 2 по улице Бештаугорской, даже с мебелью.  Так что страдания семьи Мехедовых закончились. Выходит, я не зря на митинги ходил, - заключил замечательный старичок.
Правда, чья  квартира, в которую поселили Мехедовых, он не знает. Документов на проживание им никаких не дали. Пообещали только, что жить Мехедовы здесь будут временно. В мае должен сдаваться  в этом же районе 12-этажный дом с пандусом для инвалидов, - вот в нем-то и пообещали выделить жилье Раисе Дмитриевне и ее семье.
Но все пока на словах, никаких документов на эти обещания-обязательства семье Мехедовых так и не дали. И очень даже возможно, что не за горами то время, когда возьмет опять Виктор Михайлович Смирнов свой рукописный плакатик и  выйдет на улицу заново защищать права семьи Мехедовых.
Поступок Виктора Михайловича чрезвычайно трогает душу, потрясая чистым бескорыстием, действенным сопереживанием, от которого мы все отвыкли. Будь таких Смирновых побольше, каким бы замечательным было наше общество!

 

Елена СУСЛОВА

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях