Поиск на сайте

 

 

Активисты Ставропольского регионального отделения «Поискового движения России» обнаружили в Курском районе останки двух пропавших без вести бойцов участников Великой Отечественной

Экспедиция по местам боевой славы 5-го Донского гвардейского казачьего кавалерийского корпуса в Курском районе помогла обнаружить останки двух бойцов Красной армии. Кроме того, поисковики нашли фрагмент поясного ремня, каску, пуговицы от верхней одежды, чайную ложку, а также многочисленные гильзы от пистолета-пулемета Шпагина и винтовки Мосина.

Установить личности погибших не удалось, однако обнаруженные предметы позволили определить принадлежность к войскам и приблизительный возраст солдат - от 27 до 30 лет. Останки бойцов будут торжественно захоронены 19 мая на воинском мемориале села Полтавского.

Упорные попытки Ставки верховного главнокомандования организовать в ноябре-декабре 1942 года контрнаступление на Северном Кавказе результатов не дали. Цена ежедневных атак на укрепленные позиции врага, превращенные в непроходимые опорные пункты, оказалась слишком дорогой - десятки тысяч жизней совет-ских солдат и офицеров.

Самыми страшными были ночные атаки, когда солдаты шли на врага вслепую, по занесенной сугробами местности. Многие подрывались на минах, застревали в проволочных заграждениях. Солдаты вермахта стрелять не спешили - сначала небо озаряли ракеты, а только потом велся прицельный огонь. В ячейках немецких пулеметчиков гильзы лежали в пять рядов - патронов не жалели.

Ночью с мертвой зоны слышались крики и стоны раненых, спасти которых было невозможно. К утру все затихало, мороз прекращал муки несчастных. Сколько полегло их там, никто не считал. Эти бессмысленные фронтальные атаки изо дня в день оборачивались горами трупов советских солдат и командиров.

Утром 1 января 1943 года после минометных залпов и артподготовки соединения 44-й армии пошли в наступление. Немцы сопротивлялись бешено, но, не выдержав натиска, на многих участках стали отходить.

Обстоятельства вынуждали нашу обескровленную, голодную, разутую и раздетую армию двигаться вперед и только вперед. Нельзя было позволить врагу дать опомниться, окопаться, создать новые узлы обороны. Остановка на отдых, любое замешательство могли сорвать план наступательной операции. Времени на погребение павших товарищей не было.

Между тем еще в марте 1941 года народный комиссар обороны СССР, Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко подписал приказ за №138 «О персональном учете потерь и погребении погибшего личного состава Красной армии в военное время».

Учет должен был вестись в каждом подразделении и в каждой части, начиная с отделения и заканчивая армией и фронтом.

Согласно разделу второму Положения о персональном учете, без вести пропавшие военнослужащие учитывались в течение 15 дней как временно выбывшие. Командиры части и подразделения обязаны были принять все меры к выяснению судьбы пропавших без вести. После 15-дневного срока без вести пропавших предстояло заносить в список безвозвратных потерь, а по истечении 45 дней  - сообщать родственникам.

В разделе пятом Положения подробно прописан порядок погребения погибших в боях. На начальника дивизионного пункта погребения была возложена обязанность сверять списки погибших с вкладными листками медальонов. Поверх могил предписывалось устанавливать пирамиду до 1,5 метров высотой из досок или камня с номером.

Напротив каждой фамилии в книге погребения должна была стоять отметка о расположении павшего воина в братской могиле, например: «От южного края могилы 1-й в первом ряду, от северного края 3-й во втором ряду, считая сверху». Также напротив каждой фамилии необходимо было указать нахождение могилы на топографической карте крупного масштаба.

Книгу погребения и карту предписывалось высылать в Управление по укомплектованию войск Генштаба Красной армии.

Всего из 18285 похороненных на территории района в братских могилах солдат и офицеров имена известны немногим более 500.

Когда армия ушла в наступление, места вчерашних сражений обходили работники военкоматов и собирали у погибших медальоны, партийные и комсомольские билеты, кандидатские карточки.

В архивных документах сегодня хранится множество «Актов изъятия документов во время захоронения…». По документам устанавливали место проживания родственников погибших, но хоронили уже безымянных воинов!

Захоронение останков солдат силами местных жителей по всему востоку края продолжалось вплоть до 1944 года. Но сколько воинов осталось лежать в полях, никто сегодня не знает.

Олег ПАРФЁНОВ

 

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий