Поиск на сайте

 

За тур до окончания предварительной части чемпионата ивуариец Думбия ушёл в солидный отрыв от своих преследователей

 

Форварду ЦСКА удалось в двух играх подряд сделать по хет-трику и довести индивидуальный лицевой счет до 22-х мячей. Он уже перекрыл достижения одноклубника Вагнера Лава и спартаковца Веллитона. Каждый из бразильцев успел в России выиграть бомбардирскую гонку, а африканец близко подобрался к рекордам наших соотечественников.
В 1995 году Веретенников из волгоградского «Ротора» поражал ворота соперников двадцать пять раз, а годом позже игрок «Ростсельмаша» Маслов достиг отметки в двадцать три гола. Кстати, до переезда на берега Дона последний из них поиграл за черкесский «Нарт» и ставропольское «Динамо».
Еще двое воспитанников краевого футбола Кириченко и Павлюченко становились лауреатами в этой номинации РФС, причем по два раза. И если экс-парламентарий городской думы краевой столицы Павлюченко штамповал мячи только в составе московских спартаковцев, то снова вернувшийся в Ростов нападающий отличался и за «красноармейцев», а потом и в рядах ФК «Москва».
Не менее интересны и такие факты: оба по разу брали приз на двоих. Еще любопытнее обстоятельство, что Кириченко это сделал со своим товарищем по команде Гусевым, а ныне выступающий на Туманном Альбионе за «Тоттенхэм Хотспур» поделил лавры лучшего голеадора с тезкой Адамовым, который в этом году стал партнером именно Кириченко. Да, тесен мир футбола!
На заре российских турниров вписал свое имя в историю спорта №1 и Виктор Панченко. Уроженец Георгиевска, будучи футболистом «КамАЗа» из Татарстана, он не только стал главным снайпером сезона 1993 года, но и помог автозаводцам достойно выглядеть на протяжении нескольких лет среди элиты отечественных команд. А затем возвратился в родной город, где местные торпедовцы быстро исчезли с футбольной карты страны.
Уже долгие годы Панченко занимается селекцией. Нередко просматривал он встречи в нашем городе, тут немного играл и его сын Кирилл. Ныне он ведущий нападающий саранской «Мордовии». Впрочем, это уже другая история.
Возвращаясь же к предпоследнему игровому дню российской Премьер-лиги, следует заметить, что почин Думбия подхватил его земляк Траоре Ласина, оформивший дубль в матче между клубами, представляющими Краснодар, где «быки» утонули в водах «Кубани».
Ну а нигериец Эменике повторил подвиг армейца. Посетовать спартаковец может лишь, что это был не классический хет-трик, а обычный — парочка мячей в первом тайме и  один во втором. Зато на любой вкус: сначала закатил издевательски из пределов площади ворот и довершил мощными выстрелами с радиуса штрафной. Не покинул поле без гола и камерунец Это`О.
В общем, перед длительным перерывом к футболистам с Черного континента   пришло вдохновение.

 

Михаил ИВАНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий