Поиск на сайте

 

«Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) требует проверить законность конкурса по благоустройству, проведённого администрацией Пятигорска

Под контроль!

10,5 млн рублей получила оренбургская мастерская, проекты которой ранее вызывали протесты архитектурного сообщества Ставрополья.

Фонд направил официальный запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой проверить обоснованность работ по благоустройству Поляны песен на Машуке. Проводило его управление капитального строительства Пятигорска.

Организаторы хотят получить на Поляне песен комплекс с амфитеатром, торговыми зонами, стоянкой для велосипедов, кафе и многими другими объектами. Но это еще предстоит построить. А пока что пятигорские чиновники заказали лишь выполнение проектных и изыскательских работ.

Стоимость работ они оценили почти в 11 млн рублей. В конкурсе было два участника – пятигорское ООО «Южный дорожный учебный центр» и оренбургское «Проектная мастерская «Архитек». Причем оренбургские архитекторы запросили за работу почти на 2,5 млн рублей больше, нежели пятигорские... Но в итоге конкурсная комиссия, которую возглавляет Евгений Петров, и признала «Архитек» победителем.

Несмотря на то, что от Ставрополья до Оренбуржья далеко, мастерская «Архитек» (кстати, разрабатывавшая ранее проекты для «Газпрома») за последние годы крепко обосновалась на архитектурном рынке края.

Еще в 2015 году она разработала проект реконструкции 53-го пешеходного квартала и Александровской площади в Ставрополе. Тогда, кстати, против этого проекта выступило правление краевого отделения Союза архитекторов России.

Но затем «Архитек» разработал по заказу муниципальных властей еще несколько проектов – реконструкции Комсомольского пруда, создания сквера с сухими фонтанами на улице 50 лет ВЛКСМ, «парящей» смотровой площадки и «Фонтана Любви» на Крепостной горе, в Ставрополе.

Недавно «Архитек» представил проект нового выставочного комплекса на Горячей горе в Пятигорске. И снова местные архитекторы возмутились смелым экспериментам оренбургских «новаторов»: они обратились в краевое управление по охране памятников, потребовав запретить строительство новодела посреди парка «Цветник», в непосредственной близости от грота Дианы, особняка Самуила Уптона и Лермонтовской галереи.

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий