Поиск на сайте

Как журналист «Открытой» спасает от затопления жильцов многоэтажки в Георгиевске

 

Виртуальный капремонт
Впрочем, спасаю я не только жильцов, но и самих коммунальщиков от судебных исков и компенсации материального ущерба по причине затопления квартир в четвертом подъезде дома по улице Калинина, 133.
Делаю я это так: в течение дня несколько раз трогаю трубу отопления в туалете и полотенцесушитель в ванной комнате. Если они холодные, тотчас оповещаю об этом управляющую компанию. Та в спешном порядке присылает в дом мастера, он лезет на крышу и из расположенных там труб отопления спускает скопившийся воздух. Только после таких манипуляций из крана начинает течь горячая вода, а трубы нагреваются.
Почему это делаю я? Потому что живу на девятом этаже, а система отопления вместе с трубами горячего водоснабжения находится аккурат над моей квартирой.
Если я не оповещу управляющую компанию и мастер не спустит воздух, то застоявшийся кипяток из трубы может рвануть и затопить все девять этажей сверху донизу. И первой жертвой на пути потопа будет моя квартира.
Такое уже случалось, когда я жила и работала в Москве. В результате мне пришлось вернуться в Георгиевск, затем полгода трясти за душу управляющую компанию «Трест жилищного хозяйства» во главе с Владимиром Кобзарем и вынудить его компенсировать причиненный мне материальный ущерб («Кипяток с потолка», «Открытая», №29).
Кобзарь расщедрился на 6 тысяч рублей. Мелочь на фоне реального ущерба квартире и тех 300 тысяч «ремонтных» рублей, которые были похищены мошенническим путем возглавляемой Кобзарем конторой («В квартире - сауна?», «Как глухой со слепым», «Мошенничество чистой воды», «Открытая», №20, 23, 29 за 2010 г.). Впрочем, реальные цифры хищения средств, выделенных на капремонт нашего дома, даже навскидку представляются как минимум на порядок выше.
Один пример: как позже убедились следователи, некоторые трубы в подвалах обматывались скотчем и выдавались за новые. Иных следов капремонта жильцы не увидели.
Самым дотошным Кобзарь предъявлял разные сметы, честно врал, что заменит в квартирах трубы отопления, а в туалетах - канализационные, хотя на дворе была зима, и любому здравому уму было понятно, что такая масштабная работа должна производиться по окончании отопительного сезона.
Короче, 16 млн. рублей, выделенных на капремонт дома по улице Калинина, 133, растворились полтора года назад, частично материализовавшись лишь в новых лифтах. А уж сколько денег с жильцов на этот самый капремонт содрали! На тепловой счетчик наш подъезд почему-то сам «скидывался», даже на дверь комнатки в подвале, где этот счетчик установлен, тоже с нас деньги собирали…
Короче, разозлились жильцы и ушли в другую управляющую компанию - «ГУК». Которая, естественно, ни малейшего отношения к непроведенному ремонту и «освоенным» хитрецами деньгам не имеет.
В итоге дом так и остался обворованным - без капремонта, без денег, с древними трубами водоснабжения и канализации, с горячей водой, готовой в любой неожиданный момент обрушиться на головы жильцов. Прямо-таки пороховая бочка. Пороховая бочка идиотизма, которую холят и лелеют целые сотни чиновников и коммунальщиков.

 

Кошка бежала, хвостиком махнула…
Сегодня найти толкового коммунальщика, слесаря, водопроводчика - это все равно, что сходить на выборы: голосуй - не голосуй, все равно «Единая Россия» получается.
Уж как мне годами только не объясняли причину отсутствия в квартире горячей воды! То трубы полотенцесушителей жильцы самовольно-де меняют на более узкие, поэтому на верхние этажи вода не поднимается. То жильцы самовольно перекрывают подачу воды, устанавливая счетчики, а потом забывают открыть воду. А один горе-мастер, умно глядя на мой иссушенный умывальник, изрек: «Вода ушла. Надо стену ломать!»
Большей глупости мне слышать не доводилось. Вода может уйти в песок, как бюджетные деньги - в карман, но чтобы вода ушла в стену девятого этажа… Этот кадр не один год подвизается на коммунальной ниве и, наверно, надурил немало народу. Подняться на крышу и спустить воздух из трубы он не додумался.
Между тем завоздушивание, по словам директора Георгиевской теплосети Сергея Авраменко, нормальное явление, и коммунальщики обязаны спускать воздух регулярно, для профилактики. Но что делать, если из трубы пробкой вылетает еще и кипяток?! Спасая мою квартиру от повторного потопа, мастера начали сливать горячую воду… в мою же канализационную трубу! А поскольку она такая дряхлая, что помнит еще заветы Ильича, то вскоре «результат профилактики» я обнаружила на полу в туалете.
Сначала это были брызги, потом лужица, а в один прекрасный день расплылось озеро. Если бы меня в тот день не оказалось дома, соседи с восьмого этажа имели шанс стать моими коллегами по несчастью.
Возмутительная и крайне опасная ситуация вынудила меня «поставить в ружье» управляющую компанию «ГУК» и совершить совместный марш-бросок на крышу своего дома. В сопровождении замруководителя компании Дмитрия Белоусова и мастера Виталика я впервые попала в святая святых коммунальщиков - на технический 10-й этаж.
Строители почему-то его соорудили так, что перемещаться тут может только лилипут. Человек среднего роста должен согнуться в три погибели, а высокий - ползти по-пластунски.
Дмитрий Белоусов, в недавнем прошлом заместитель главного инженера арматурного завода, обращает мое внимание на чудеса коммунального дуболомства: труба расположена под углом и образует прогиб, где и скапливается воздух, из-за чего происходит нарушение циркуляции горячей воды и образование пробки.
Дальше мы удивляемся одновременно: трубы не закреплены на полу и даже не висят, а лежат на… прутиках! В эдаких металлических рогатках диаметром от силы полтора сантиметра. 
Пробежала мышь, следом за ней рванула кошка - раз в 10 больше рогатки, сбила прутик, нарушилась циркуляция и - целый подъезд сидит без горячей воды! А я трогаю трубы, сообщаю о сбое управляющей компании, та присылает мастеров, они спускают воздух, и кипяток снова угрожает мне и всему подъезду. Караул!
И это в доме, в котором был проведен капитальный ремонт за 16 млн. рублей?!

 

Власть не при делах
Начальник Георгиевских теплосетей Сергей Авраменко уверяет меня, что его структура к моей проблеме не имеет отношения. Хотя именно теплосети являются авторами ноу-хау с рогатками. Но Авраменко не до этого. Его служба не меньше моего пострадала от вездесущего директора управляющей компании «ТЖХ» Владимира Кобзаря. Оказывается, он «нагрел» теплосети на 11 млн. рублей и теперь молит Бога, чтобы тот спас его от банкротства и уголовного дела. Так что у коммунальщиков свои, межведомственные бои.
И ни одна живая душа не поставила вопрос ребром: почему вор не сидит в тюрьме, почему капремонт считается выполненным, кто и на какие деньги будет делать настоящий ремонт взамен бутафории и растраты? 
- А что я могу сделать? - в ответ на мое возмущение сказал мэр Георгиевска Александр Манаков. Он тоже не при делах, ибо в тот период, когда Кобзарь шуровал ремонтными деньгами, Манаков работал министром сельского хозяйства краевого правительства.
- Пусть жильцы идут в суд, - советует мэр. - У каждого дома есть старший, есть уполномоченные подписывать акты проведенных ремонтных работ. Зачем они их подписывали, если ремонта на самом деле не было? А если жильцы хотят контролировать работу управляющих компаний, пусть выбирают грамотного и деятельного старшего по дому. А то у нас в Георгиевске что ни старший - инвалид, пенсионер, больной человек. Чего он может добиться?
Логика в этих словах есть, но лишь на первый взгляд. Вот и главный коммунальщик края Александр Скорняков в интервью нашей газете «Потрясений в ЖКХ не будет» сказал, что «работой управляющих компаний полностью занимаются муниципалитеты, только туда жильцы и могут обращаться с жалобами».
Муниципал Манаков, как видим, перекидывает ответственность вниз, на жильцов.
Грош цена власти, которая не может приструнить элементарного коммунального беспредельщика, хотя бы вызвать его на ковер и поддать перцу, заставить работать без жалоб и нареканий, в противном случае - стащить с должности со всеми вытекающими! Какие еще права местному самоуправлению нужны для решения этой простейшей задачи?
Недавно кандидат в президенты России премьер Владимир Путин провел, наконец, связь между губернаторами и бардаком в коммуналке. И обещал взгреть региональных начальников, в случае чего. Вплоть до отстранения от должности. И губернаторы сейчас бросят все силы на то, чтобы подчистить хвосты и успеть отрапортовать в Москву, что в коммуналке, в частности с тарифами, у них всё в порядке. Как обстоят дела с реальным капремонтом, с выросшими с января без всяких тарифов ценами на коммунальные услуги и каковы в связи с этим настроения людей, никого всерьез не волнует.

 

От бардака до самосуда
По оценке президента Дмитрия Медведева, вся российская коммуналка стоит на грани катастрофы. Только на приведение изношенных фондов до нормативного состояния требуется более 6 трлн. рублей, которых «сегодня у государства нет».
По данным Минэнерго РФ, 10 лет назад около 50% объектов и инженерных сетей требовали замены, на каждые 100 км тепловых сетей ежегодно регистрировалось 70 повреждений, потери в тепловых сооружениях и сетях достигали 30%. 
В 2009-м, по словам главы Минрегиона Виктора Басаргина, доля тепловых сетей, выслуживших установленные сроки, увеличилась до 32,7%, а по водопроводным сетям - до 43,9%. В теплоснабжении с каждым годом растет число аварий.
Оно выросло до крайне критической отметки, когда уже земля стала уходить из-под ног граждан. В Самаре и Москве под асфальт проваливаются женщины с детьми, легковушки, «Газели» и даже «КамАЗы». Недавний случай с затянутым в канализацию малышом в Брянске подвел черту. Всё. Дошли до ручки.
Кто поверит, что истинные виновные будут установлены, наказаны адекватно содеянному, что следствие пофамильно установит степень ответственности и меру вины головотяпов, что они вообще будут наказаны, а не сунут традиционно, кому надо, взятку и - вперед, на свободу с «чистой» совестью?!
И вот уже покатилась по России сначала волна митингов протеста, а теперь уже и самосудов. Люди не верят власти, суду и не видят возможности восстановить справедливость иначе, как собственными руками наказав преступника, будь то вор, убийца, насильник или бюрократ.
И на митинг против повышения тарифов ЖКХ вышел недавно в Железноводске наш тяжелый на подъем ставропольский люд. А что будет дальше, когда вот-вот войдут в действие грабительские новые правила предоставления коммунальных услуг? Когда в июле начнется обещанное Путиным повышение тарифов? И все это - на фоне грядущей техногенной катастрофы, изношенного донельзя жилого фонда и коммуникаций, скверного качества капремонта, отсутствия грамотных специалистов, тех же слесарей, которые не успевают за изменениями на рынке сантехники и часто не умеют элементарно поменять на кухне смеситель.
Как бы вместо митингового орала не схватиться за мечи!.. Ведь если государство не может защитить людей, они теряют веру и начинают защищаться сами. И по закону никто не имеет права им это запретить.
Законотворцам в Думе, правительстве, Кремле и в голову не приходило, что воцаренный ими порядок доведет страну до такого состояния, что народ начнет кулаками, ножами и пулями восстанавливать порядок.
Самосуд - первая ступень анархической самоорганизации граждан. Далее уже - гражданская война. Однако отдельной статьи в УК РФ за «суд Линча» не предусмотрено. Как, впрочем, нет и снисхождения к тем, кто осуществляет самосуд, защищая жизнь и права своих родных или идею.
Всё это следствие той самой самоустраненности государства от реалий, от проблем своего народа, того самого «делегирования» полномочий «на места», за которым стоит или абсолютное непонимание пагубности такой политики, или сознательное нежелание сохранить целостность, спокойствие государства и обеспечить его развитие.
Народ потому и выходит на массовые акции, что федеральная власть ничего не слышит.
Что же до угрозы затопления моей квартиры и всего подъезда, то методы моего личного дипломатичного воздействия на коммунальщиков исчерпаны. Прорваться с проблемой разворовывания «ремонтных» денег и «пороховой бочкой» к премьеру или хотя бы к губернатору считаю делом пустым и бесперспективным. С периодичностью в несколько дней сигнализировать управляющей компании об отсутствии горячей воды и предотвращать аварию в подъезде я тоже больше не буду. Хватит.
Я, пожалуй, совершу свой «самосуд». Вчиню коммунальщикам иск в размере рыночной стоимости квартиры, выиграю его, потом на сумму морального вреда куплю себе новое жилье, а свою квартиру подарю мэру Манакову, коммунальщику Кобзарю или директору теплосети Авраменко. Пусть их заливает кипятком сколько угодно…

 

Елена САРКИСОВА

 

Андрей27 февраля 2012, 11:50

Надеяться на помощь муниципалитета в вопросах ЖКХ не стоит уважаемая Елена Саркисова. С приходом новой власти в Георгиевск, орган по работе с вопросами ЖКХ (как они сами себя называют) сейчас занят абсолютно другими вопросами. И вопросы эти заключаются в переделе сфер влияния в сфере управления многоквартирными домами. Так что, уж до каких-то квартир им некогда... Управление ЖКХ Георгиевска во главе с Ильиных А.Л., сейчас занято лишь тем, что существенно укрепляет авторитет угодных ему и возможно еще кому-то управляющих компаний Георгиевска, таких как ООО "СССР", руководителем которой является бывшая сотрудница МУ "УЖКХ" г. Георгиевска - Деордица Н., ООО "Домоуправление-1", руководителем которой является дочь начальницы правового отдела МУ "УЖКХ" - Л.Ф. Кобзаревой, Кобзарева Елена Юрьевна (при всем при этом Л.Ф. Кобзарева является прямым соучредителем компании совместно с дочерью и мужем, работающим как не странно в компании господина В.П. Кобзаря); ну и конечно вплотную заботу об авторитете Администрация проявляет в отношении ООО "Георгиевск ЖЭУ", образцово показательной в своем роде. Хотя возможно такая показательность может быть связана с тем, что руководит этим предприятием бывшая супруга Государственного жилищного инспектора Ставропольского края - А.Ф. Никишина, известного лет эдак пять назад как руководителя ГМУП "ПТЖХ" города Георгиевска, своевременно преданного банкротству, с возрождением в виде угадайте чего!? Подскажу ООО "ТЖХ", проходящего сегодня процедуру банкротства по той же схеме что и некогда ГМУП "ПТЖХ". Все заняты работой и им не до Вас Елена, к сожалению. И работа эта заключается в том, чтобы на сегодняшний день принять меры по проведению собраний собственников и заключению договоров управления с угодными местной власти компаниям, ну а ООО "ТЖХ", ООО "ТЖХ-1", ООО "ТЖХ-2", ООО "Управдом", уже неугодны сегодня. И ответ почему так, достаточно, прост!!! Ведь после введения процедуры банкротства никто не станет выяснять какие на самом деле выполнялись работы, сколько заплачено и сколько потрачено, правильны-ли были расчеты по коммунальным услугам или нет, и если нет то, кто получил от этого выгоду. Однако если проследить простую схему от ГМУПа до частного управляющего бизнеса Георгиевска, с появившимся ООО "ТЖХ", с 25% уставного капитала принадлежащего муниципалитету, ООО "ТЖХ-1", ООО "ТЖХ-2", с теми же сотрудниками и практически тем же составом учредителей и руководителей, ООО "СССР" с руководителями в виде бывших сотрудников МУ "УЖКХ", ООО "Домоуправление-1" с учредителями являющимися должностными лицами МУ "УЖКХ", думаю вы и сами сможете придти к логической цепочке! Желаю удачи в Вашей борьбе, однако можете быть уверены сегодня благодаря усилиям местных чиновников, а также благодаря катастрофической ситуации с управляющим бизнесом в стране, подрыву его авторитета, в том числе в интересах чиновников местных и региональных уровней, в вашей борьбе Вы не одиноки!

Гость15 февраля 2012, 11:16

Вы не поняли. Власть не при делах - в смысле, ей нет дела до реальных проблем. Я лично так понял

Анатолий Крячко13 февраля 2012, 09:35

Про тезис автора : «Власть не при делах» При делах и еще как при делах! Вот здесь факты бездействия исполнительной и законодательной власти Ставрополья: «Сверяем время с краевой властью, понимая, что губернатор В.Гаевский свои часы недавно залил в бетон» http://ankryachko.livejournal.com/254075.html «На местах (в регионах и муниципалитетах) многое игнорируется или делается формально» http://ankryachko.livejournal.com/269224.html

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях