Поиск на сайте

 

 

На днях из Сухой Буйволы позвонила Елена  Галушкина. Мать новобранца, которого год назад избил офицер в воинской части в Калининграде. «Открытая»  рассказывала о том, как протестники добились наказания офицера-садиста и перевода парня в другую часть. Недавно  Иван, до армии крепкий и здоровый, вернулся домой, увы, инвалидом.
Старший сын Галушкиной, в конце девяностых контуженный в Чечне, серьезно болен – нервы. Избивает соседей, буйствует дома, с ним не хочет связываться милиция.  Куда только не обращалась женщина  за помощью – глухо. «Совсем извелась, жить не хочу, - с отчаянной безнадежностью призналась  мне она. – Наверное, возьму канистру с бензином и выйду на площадь к зданию правительства…»
Из Нефтекумска в Ставрополь приехал «за правдой и помощью» полный сил мужчина. Родная фирма украла из его зарплаты двадцать тысяч рублей. Следователи уже три года топчутся вокруг уголовного дела и никак не могут его начать. У собеседника одна мечта: отомстить.
Из командировки в Грачевский район я привез гнетущую историю  о том, как  человека во цвете лет на обочине дороги, прямо на пешеходном переходе, сбил  на легковом автомобиле армейский подполковник.
Гражданин стал калекой, а следователи уже восемь месяцев не возбуждают уголовное дело, глумятся над безденежным потерпевшим, намекая, что если он будет «неправильно»  вести себя, то окажется еще и виновным.
Кому жаловаться? Где правда?
Складывается впечатление, что у нашего общего дома два входа. Один – парадный, другой – черный. Из первого выходят люди, уверенные в себе, значительные, они рассаживаются по лимузинам и уносятся на деловые встречи, презентации, совещания.
А из второго появляются потерявшие надежду и веру, обиженные, ущемленные, «кинутые». Люди парадного крыльца и люди черного хода живут  в разных мирах и говорят на разных языках: что правда для одних – ложь для других.
Пресса известила, что в правительстве края в очередной раз обсуждали планы до 2015 года. Подмывает спросить: а вы знаете, что будет через пять лет? Уверены в том, что к обозначенной дате Ставропольский край останется как таковой?
Неужели не видно, что творится на Северном Кавказе? Русскоязычное население вымывается из восточных районов и Кавминвод. Или краевые чиновники  позволяют себе откровенно высказаться только на междусобойчиках,   а для публики  с «черного хода» -  «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме»?
Вот сообщение. В Южно-Российском лицее казачества и народов Кавказа Железноводска стартовали XIII краевые молодежные казачьи игры. Отношение к казачеству -  как к чему-то постановочно-экзотическому. Игры, скачки,  лампасы  - это крупным кадром.
А как только казаки заводят  песню о казачьем  самоуправлении, о своих вековых традициях, о Кавказской  казачьей линии (как к ней ни относись), с ними не желают разговаривать серьезно…
Все на борьбу с коррупцией! Полтора года назад исполнительная и представительная ветви власти края объединились в священном походе против казнокрадства. Время от времени я заглядываю на сайт краевой думы. Открываю раздел «Противодействие коррупции». Пусто.
Подлинная борьба с коррупцией, по моему дилетантскому  разумению, может начаться лишь после добровольной сдачи ключей от служебных кабинетов  всех градоначальников, губернаторов, министров и прочих сиятельных лиц, приложивших руку к укреплению тупиковой системы власти и хорошо вкусивших от нее. Но это утопия. А посему…
Как сообщает осведомленная пресса, «глава края весьма своевременно призвал в целях борьбы с инфляционными ожиданиями и спекуляциями «месяц не покупать гречку в магазинах». Наш ответ лорду Керзону! Заодно можно и картошку не покупать,  и помидоры, и от сахара отказаться. Пусть торгаши загибаются! За это мудрое решение некий «клуб регионов»  тут же щедро начислил Валерию Гаевскому  дополнительные очки  в губернаторский  рейтинг. Игра продолжается.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий