Поиск на сайте

Студентка СтГАУ Анастасия БЕЛЬМАСОВА вышла в финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы»

Совершить профессиональный рывок, реализоваться как творческая личность, раскрыть свой потенциал и, наконец, увидеть мир – такие неограниченные возможности имеют сегодня ставропольские студенты. Главное условие – желание учиться, не бояться трудностей и быть нацеленной на результат, уверена студентка 2 курса факультета cоциально-культурного сервиса и туризма Ставропольского государственного аграрного университета Анастасия БЕЛЬМАСОВА (на фото).

После успешного прохождения I этапа открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkilles Russia) она приняла участие в отборочном туре, состоявшемся в Республике Саха (Якутия). Путешествие в далекий Якутск завершилось для Анастасии выходом в финал V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» и оставило  неизгладимые впечатления об удивительной «родине алмазов», которыми она поделилась с читателями «Открытой» газеты.

- Анастасия, чем вам запомнился региональный этап чемпионата?

- Состязания в компетенции «Администрирование отеля», в которой я номинировалась, проходили в столице СКФО на базе Пятигорского техникума торговли, технологий и сервиса. В качестве испытаний нам предлагали различные ситуации - стандартные и непредвиденные, которые могут произойти в реальной гостиничной жизни.

Студенты техникума играли постояльцев и гостей отеля, а конкурсанты должны были показать свою компетентность как администраторы. В частности, разыгрывались ситуации, в которых мы общались с «иностранцами». Думаю, уверенное знание английского языка во многом определило мою победу.

- Насколько сложными были эти испытания?

- Я изначально воспринимала чемпионат как возможность усовершенствовать свои умения и навыки, получить которые мне помогли мои кураторы - замдекана по научной работе Анна Григорьевна Иволга и замдекана по учебной работе Валентина Сергеевна Варивода.

Еще в школе я принимала участие в различных конкурсах, олимпиадах, спортивных соревнованиях. Но испытать свою компетенцию в конкретной профессии довелось впервые. Поначалу было немного страшно. Но потом страх ушел. Его место заняло желание победить.

На чемпионат меня делегировал родной вуз. Поездка в Якутию состоялась при поддержке ректора СтГАУ, академика РАН Владимира Ивановича Трухачева. Так что я чувствовала особую ответственность, защищая честь альма-матер.

- В Ставрополе найдется немного людей, посещавших Якутию. Какие у вас впечатления от поездки?

- Первым ярким впечатлением была сама дорога. Мне довелось немало путешествовать по стране и зарубежью. Но расстояние от Ставрополя до мест, где я побывала (в Испании, Тунисе, Италии и т.д.), не превышает 3500 километров. А прямой маршрут от краевой столицы до Якутска – свыше 5600 километров! Вот почему родные, близкие и друзья провожали меня с каким-то особым чувством. Словно я еду на край земли (смеется).

- Рассказывая о Якутске, вы не раз называли его деревней. Почему?

- Конечно, Якутск – это город с населением чуть более 300 тысяч. Но здесь не покидает ощущение, что ты находишься в большой деревне. Возможно, из-за большого количества деревянных домов, которых много даже в центре.

Нам рассказали, что дома не сносят намеренно. Раньше во многих из них жили люди, чьи имена связаны с историей города. Для якутян это память, которую нельзя уничтожать. Такому бережному отношению к истории стоило бы поучиться.

Вместе с тем в Якутске есть и такие сооружения, как Дохсун. Это огромный современный спортивный комплекс. Именно там проходил отборочный этап чемпионата «Молодые профессионалы».

- В чем отличие от регионального конкурса?

- Событие стало крупнейшим по всем показателям: по количеству и географии участников, а также по заявленным специальностям. В нем приняли участие 576 победителей региональных первенств в блоке компетенций «Сфера услуг» из 82 субъектов России, а также 593 эксперта, включая главных экспертов WorldSkills Russia, которые входят в состав жюри на международных чемпионатах.

Мне запомнились слова, сказанные на открытии генеральным директором Союза «Молодые профессионалы» Робертом Уразовым: «Ребята, которые достойно проявят себя на родине алмазов, должны обрести бриллиантовую огранку победителей, чтобы защищать честь страны на национальном и мировом первенствах.

В прошлом году российская сборная заняла первое место на чемпионате Европы по количеству баллов. У нас есть все шансы стать первыми в мире». Такие призывы вдохновляют на победу.

- Какое из испытаний запомнилось больше всего?

- Нужно было корректно разрешить ситуацию с сильно выпившим постояльцем отеля, роль которого отлично сыграл студент актерского отделения Якутского колледжа культуры и искусств. Он так великолепно изображал пьяного, что сложно было не рассмеяться и, памятуя о том, что ты администратор, справиться с задачей.

- Чем еще запомнился город?

- Поразительно, но в Якутске девять(!) театров. Среди них самый удивительный - Якутский государственный академический драматический театр им. П.А. Ойунского, в котором ставят драматические спектакли на языке саха (так называют якутский язык).

Интересен он не только своими постановками, но и тем, что сурдоперевод идет внизу сцены бегущей строкой. Кстати, в кинотеатрах огромной популярностью, в том числе у молодежи, пользуются фильмы производства якутских киностудий, афиши которых можно встретить повсюду.

- Насколько дружелюбно якуты относятся к приезжим?

- В гостеприимстве местным жителям не отказать. Чего не скажешь о вежливости. Пару раз я сталкивалась с тем, что в магазине меня достаточно бесцеремонно отодвигали взрослые мужчины. Могу ошибаться, но мне показалось, что это связано с местным менталитетом по отношению к женщинам.

Что еще интересно, у якутов не слишком-то принята форма обращения на «вы». Ни половая принадлежность, ни возрастной ценз в данном случае значения не имеют. «Тыкнуть» может не только взрослая женщина молодому парню, но и наоборот. И это в норме вещей.

- Сейчас в мире очень популярны гастрономические туры. Чем в этом плане может удивить Якутия?

- Мне невероятно понравилась местная кухня! В мясных блюдах преимущественно используется оленина, конина, говядина.

Но особенно местные повара поднаторели в приготовлении десертов. Керчэх, одно из любимых традиционных блюд якутов, состоит из взбитых сливок и северных ягод. Я впервые попробовала в Якутии голубику, которую в Ставрополе не видела даже в продаже в замороженном виде.

- Когда-то на Севере были самые высокие зарплаты, но и продукты  стоили в разы дороже.

- Судя по ценам, ситуация не изменилась. К примеру, в магазине за два яблока любимого мной сорта Гренни Смит я заплатила 150 рублей, что раз в пять дороже, чем в Ставрополе. Цена на торты начинается от 400 рублей. В два и более раз дороже стоит кофе. А пол-литровая бутылочка популярного холодного чая обойдется в полторы сотни. Единственный продукт, цены на который сравнимы с нашими, - это мясо.

- У нас, живущих на юге России, Якутия ассоциируется с лютыми морозами. Не замерзли там?

- Вы не поверите, но в Якутске я ходила в куртке нараспашку, поскольку было очень жарко. Оказалось, что якутские температуры заметно отличаются от наших. Хотя температура на градуснике не превышала днем нулевой отметки, сильно палило солнце. Оно нисколько не похоже на ставропольское зимнее и даже весеннее светило.

Глубоко промерзшая земля не дает растопиться снегу, но воздух прогревается очень хорошо. Он сухой, а потому мороз ощущается совсем по-другому, чем в Ставрополе.

Мне не доводилось раньше видеть, кроме как по телевизору и в Интернете, замерзших до основания рек. Поэтому вид словно застекленевшей реки Лены стал для меня незабываемым зрелищем.

Молодежь, взрослые и дети катаются по реке на коньках, играют в хоккей. Я пожалела, что в Ставрополе нет такого развлечения, как и возможности покататься на ездовых собаках.

- Довелось испытать и такое?

- Общение с ездовыми собаками я не забуду никогда! Это удивительные животные. Разноцветные глаза, пушистый мех и удивительно симпатичные мордахи - сразу возникает желание приласкать такую милашку. Возле одного из кафе, где мы обедали, я увидела отдыхавшую ездовую упряжку собак. Поначалу  побаивалась их погладить, но потом осмелела. А после решилась и на поездку.

Ощущения невероятные! Я все время просила каюра (погонщика собак) ехать быстрее. Он пытался остудить мой пыл, рассказав, что в последний раз такая поездка закончилась для пассажира сломанной ключицей. Но меня это не испугало.

- Езда на собаках и оленях - обычное развлечение для Якутска?

- Нет, это было во время экскурсии к горе Чочур Муран, где мы посетили «Царство вечной мерзлоты» и эколого-этнографический комплекс. Главная его достопримечательность - гигантский ледник в сердце горы, преображенный в пещеру с несколькими подсвеченными разным цветом залами. Но больше всего поразили даже не скульптуры изо льда, а останки доисторических животных.

Кстати, в Якутии находится единственный в мире Институт мерзлотоведения имени П.И. Мельникова Сибирского отделения Российской академии наук.

- Впереди вас ждет очередное серьезное испытание - уже в мае пройдет финал национального чемпионата WorldSkills Russia-2017. Насколько уверены в собственных силах?

- Если ты уверен, что знаешь и умеешь все, значит, ты достиг предела личного роста, а проще говоря, стоишь на месте. Чтобы достичь высокого профессионализма, нужно много учиться.

Испытания в Пятигорске, а затем в Якутии серьезно пополнили мой багаж знаний. Краснодар – это еще одна большая ступень. Желание победить огромное, но я понимаю, что сделать это будет непросто. В финале соберутся лучшие из лучших. Знаю одно: расслабляться нельзя!

Александра
МОЛОЧНИКОВА
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях