Сама родословная Владимира Гниловского подтверждает: ему предназначалось большое будущее

История рода Гниловских уходит в далекое прошлое, а разобраться в его корнях нам помогли племянники Владимира Георгиевича: Мария Жемцова-Костяева, Татьяна Медведева и Георгий Миронов, составивший семейное генеалогическое древо.

Прадед В.Г. Гниловского, Иван Гониловский, был родом из старинного русского города Белёва, что в Тульской области, и служил псаломщиком. У него было трое детей: две дочери, которые так и остались старыми девами, и сын Владимир. У отца была мечта, чтобы сын получил хорошее образование, вышел в люди, для чего он и отправил его в Ставрополь, к родственнику.

Владимир Иванович Гониловский приехал в южный город к своему состоятельному дяде - меценату, известному купцу первой гильдии, почетному гражданину Ставрополя Ивану Григорьевичу Гониловскому. Дядя радушно принял племянника и оказал содействие в его образовании.

Родители Владимира Гниловского

Владимир окончил реальное училище и, будучи по тем временам образованным человеком, постарался найти себе дело по душе. Он познакомился с хозяином гостиницы «Калужское подворье» Дмитрием Сургучевым, отцом будущего писателя Ильи Сургучева. Владимир Иванович и Дмитрий Васильевич нередко имели общие коммерческие дела.

Женой Владимира Ивановича стала совсем юная шестнадцатилетняя Мария Яблонская. В 1887 году у них родился сын Георгий (его крестным отцом и стал Д.В. Сургучев), потом на свет появились Петр, Михаил, Екатерина и Мария. Скорее всего, в это время произошло изменение фамилии Гониловских на Гниловских.

Сыновья получили прекрасное образование в Ставропольской духовной семинарии, но священниками стали только Петр и Михаил, служившие в приходах Таганрога и Симферополя. Георгий работал учителем, затем в редакции газеты.

В. Гниловской - преподаватель Суворовского училища. 1946 год

В возрасте 24 лет Георгий женился на 15-летней красавице Анастасии Тарасовой. Первый ребенок в молодой семье, Борис, умер еще до крещения. У Владимира Георгиевича, появившегося на свет в 1907 году, был брат Василий и четыре сестры: Мария, Ольга, Нина и Ксения. Оба родителя имели музыкальное образование, часто играли на пианино, прививая детям любовь к прекрасному. Главенствующая роль в семье принадлежала Анастасии Георгиевне. Именно она настояла на том, чтобы все дети получили образование в университетах и институтах Ленинграда.

Владимир Георгиевич окончил Ленинградский институт им. Герцена и вернулся в Ставрополь учительствовать. Женился на Евгении Николаевне Воскресенской из дворянского рода. Отец ее, офицер царской армии, погиб в годы Гражданской войны. Два ее младших брата, юнкера, расстреляны в 1918-м. Сама Евгения Николаевна первым браком была замужем за офицером белой армии.

Мы ищем героев своего времени, порой забывая, в каком времени они жили. И это хорошо: если наши герои были людьми жертвенности, значит, наш выбор правильный.

Василий ГААЗОВ,
руководитель