Поиск на сайте

 

 

 

На днях центральная пресса сообщила о рейтинге Минстроя РФ наиболее эффективных регионов в ЖКХ. В число передовиков вошли Республика Хакасия, Вологодская, Новгородская и Ростовская области, возглавив список наиболее успешных территорий с точки зрения инвестиционной привлекательности сферы жилищно-коммунального хозяйства.

К Ставропольскому краю понятие «эффективность» в области ЖКХ, увы, оказалось не применимо. Этот позор с нами разделил далекий и малопригодный для новаций в сфере ЖКХ Чукотский автономный округ.

Рейтинг Минстроя РФ был составлен по 12 основным показателям, в том числе характеризующим реализацию регионами принятых на федеральном уровне решений, направленных на создание условий по привлечению частных инвестиций в ЖКХ.

Одними из определяющих критериев при составлении рейтинга стал объем инвестиций, предусмотренных в рамках утвержденных инвестиционных программ в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения по отношению к количеству регулируемых организаций в данных сферах.

Достаточно весомыми среди критериев оказались: объем средств частных инвесторов, привлеченных в рамках реализации проектов ГЧП на территории на душу населения субъекта РФ; наличие утвержденного графика передачи объектов неэффективных МУПов и ГУПов в концессию по итогам проведенной оценки эффективности; наличие утвержденной дорожной карты по развитию ЖКХ.

То, что ставропольская жилищно-коммунальная отрасль по итогам рейтинга оказалась в хвосте списка, вполне закономерно. Никакого роста, кроме тарифного, за последнее десятилетие не наблюдается вообще. Стратегическую отрасль давно и прочно оседлали дельцы, превратившие ее в источник личного обогащения.

Бывает, штрафуют управляющие компании, направляют в администрации предписания, но эти меры даже близко не способны очистить край от коммунального ворья, которое все больше утверждается в своей безнаказанности.

Чтобы навести в отрасли порядок, начинать надо с кадров. Но чистить их некому. Слова губернатора о том, что он лично будет контролировать резонансные преступления в ЖКХ, произнесенные почти год назад, на практике подтверждения своего не нашли. Была надежда на позитив, но не оправдалась.

Откуда ждать еще перемен? Пока неоткуда.

 
Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий