Поиск на сайте

 

 

Интересы населения и коммунальных чиновников края не совпадают

 

В минувшую среду в пресс-центре ГТРК «Ставрополье» состоялась встреча журналистов с краевым министром ЖКХ Александром Скорняковым. Предложенные для обсуждения вопросы, что и говорить, на пике актуальности.
Откуда берутся астрономические расходы на общедомовые нужды? Из чего складываются тарифы на услуги ЖКХ? Как в крае выполняется распоряжение Владимира Путина о том, чтобы в регионах разобрались с резким подорожанием коммунальных услуг? Рассмотрено ли предложение главы Минрегионразвития РФ Игоря Слюняева о том, чтобы установку коллективных счетчиков полностью переложить на ресурсоснабжающие организации? Произвол управляющих компаний, как с ним бороться?..
Ни на один из этих острых вопросов министр не ответил.

 

По словам Скорнякова, «обстановка в крае стабильная, ситуация в коммунальной сфере под контролем, скачкообразного роста тарифов не отмечено». Опроверг министр информацию и о том, что ресурсоснабжающие предприятия края получают сверхприбыли. Напротив, по его данным, за год объемы реализации коммунальных услуг упали на 10%.
Напомним, что сумма в платежке зависит от двух величин – тарифа и объема потребления. Но это касается исключительно коммунальных услуг (света, воды, газа и тепла), стоимость которых регулируется государством.
Иное дело (и тут как раз у населения и возникает масса претензий) – жилищные услуги, которые оказывают управляющие компании, работающие вроде как в рамках российского законодательства, однако часто его не соблюдающие.
Государство в роли третейского судьи между УК и населением выступать не собирается, а потому жильцы многоэтажек вынуждены за свои права бороться в одиночку.
Признал это и министр: «Кроме самих потребителей, жилищная услуга никем у нас пока не регулируется».
А раз так, то посоветовал населению активнее отстаивать свои интересы в спорах с обслуживающими организациями: мол, спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
Отсюда вопрос: для чего в таком случае создавать при министерстве Общественный совет по вопросам ЖКХ? Чтобы еще раз напомнить людям, что государство бросило их на съедение частнику?
Министр подтвердил, что коллективные счетчики в многоэтажках в крае будут установлены до 1 июля. Но не «за счет ресурсоснабжающих организаций», как предложил Игорь Слюняев, а «с минимальными затратами для жильцов». Оно и понятно – так выгоднее монополисту.
Ловко обошел чиновник и такой вопрос: законно ли коллективные счетчики ставят в домах, не прошедших капитального ремонта, со старыми, прогнившими коммуникациями, продуваемыми подвалами и подъездами?
«Это не совсем правильно», – туманно ответил Скорняков, избежав понятия «законность». Так законно или нет?
Чиновник вспомнил, как в молодости ходил в подвалах по колено в воде, чего сегодня в многоэтажках не встретишь. Это ж надо, прогресс какой – не прошло и полсотни лет, как подвалы стали сухими!
А если дом и нуждается в ремонте, то ждать манны небесной в виде госсубсидии не стоит, проще самим перекрыть кровлю, заменить трубы, утеплить стены, посоветовал чиновник. А что, вполне государственный подход: мало того, что тарифы пухнут как на дрожжах, так еще и капремонт за свой счет предлагают делать.
К слову, тарифы в гору прут не только благодаря стараниям федеральных чиновников, но и местных.
Напомним, что с 1 сентября вступило в действие постановление российского правительства №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».
Теперь люди платят не только за лично потребленные коммунальные ресурсы, но еще за отпущенные на общедомовые нужды. Если в домах нет коллективных счетчиков, общедомовые нужды рассчитываются по нормативам, которые устанавливаются на местах, в нашем случае – краевым министерством ЖКХ.
И ладно бы только ушлые управляющие компании воспользовались этим постановлением, для большей прибыли включив в места общего пользования чердаки, подвалы и прилегающую территорию, так и министерство тоже подсуетилось.
Речь идет о грабительских нормах потребления, которые куда выше, чем у наших соседей по Ростову и Краснодару.
То, что министерство запустило руку в карман потребителя, подтверждает и краевая прокуратура. Министру ЖКХ принесен протест с требованием отменить приказ №301 от 29 августа 2012 года, утвердивший нормативы на услуги водоснабжения и водоотведения.
Однако Скорняков (странно, что под приказом стоит не его подпись, а замминистра Ольги Силюковой) посчитал, что прокуратура ему не указ и так просто сдаваться не намерен. Теперь вопрос о незаконности приказа будет рассмотрен в краевом суде.
Чем закончится суд, посмотрим. Но очень хочется знать уже сейчас: есть ли связь между приказом и переплатой жителями края за воду более миллиарда рублей (!), о чем на днях сообщили в краевом МВД? По данному факту заведено несколько уголовных дел, в коммунальных структурах Ставрополя, Пятигорска и Кисловодска проведены обыски.
Скорняков пожурил жильцов многоэтажек, которые зимой в теплые дни отключались от котельной: во-первых, ради экономии, а во-вторых, чтобы в квартирах можно было дышать. Но что хорошо жильцу, то плохо главному краевому коммунальщику. По его словам, «если все так будут экономить, то краевой ТЭК скоро останется без прибыли».
Так, может, поддержим монополистов: откроем на полную краны, зажжем газовые горелки, свет включим – пусть счетчики мотают до одури!
К слову, неплохо бы вслед за «Крайводоканалом» проверить и ОАО «Теплосеть» Ставрополя, которое, говорят, собственными силами и за счет средств предприятия возводит гостиницу на берегу Черного моря. Если это действительно так, то в выработке 1 Гкал тепла заложены и затраты на транспортировку в соседний регион леса, арматуры, кирпича, зарплата строителей, износ техники…
Короче, разнос чиновникам, устроенный недавно Путиным на совещании по вопросам ЖКХ, нашего края не касается, здесь, как заверил Александр Скорняков, все под контролем: тарифы в норме, платежи скромные, монополисты не бесчинствуют, управляющие компании законопослушные.
Одно непонятно: чем и когда кончится для людей коммунальная реформа, у которых есть обязанность исправно платить, но нет прав?

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий