Поиск на сайте

 

Набирают  популярность  конные  походы по  горам Карачаево-Черкесии

Туры привлекают туристов не только из-за низкого бюджета, но и возможностью провести время наедине с нетронутой природой, питаясь экологически чистыми продуктами

Среди туристов люди известные и с достатком. В горный поход верхом на лошадях по ущельям Карачаево-Черкесии сходили певица Валерия, ее муж Иосиф Пригожин, и, по неофициальным данным, чета из рода российских олигархов Ротенбергов.

О полученных впечатлениях Валерия рассказала на своей странице в Инстаграмм:

«Целую неделю мы не выходили на связь - находились в конном походе по Карачаево – Черкесии. Не знаю с чего начать рассказ. Ну, наверное, с того, что я никогда в жизни не садилась на лошадь. Я очень рада, что наши друзья, инициаторы похода, настояли на том, чтобы мы присоединились к ним - была проверка собственной физической выносливости и силы духа.

Маршрут пролегал из Тебердинского ущелья в Дуутское, из Учкуланского - к озеру Хурла-Кёль. Сказать, что поход был экстремальным - ничего не сказать. Погода преподносила нам сюрпризы - то дождь, то сильный туман, то жара, то почти зимний холод. Ежедневно поднимались на лошадях на высоту 3000 м, всего прошли около 100 км. На ночлег разбивали лагерь, спали в палатках.

Карачаевские скакуны уникальны: сильные, умные, невероятно выносливые, надежные, несли нас по горам, вверх и вниз по узеньким каменистым тропинкам, по ручьям и горным речкам, над обрывами, между скал. Местные всадники сказали нам: доверьтесь лошади - она знает все.

Какая необыкновенно красивая природа, какие мужественные, гостеприимные люди в Карачаево-Черкесии! Спасибо за такие яркие впечатления, спасибо всем, кто организовал этот незабываемый поход и разделил с нами радость случившегося. Прилетели домой, но часть моего сердца навсегда останется в том удивительном крае».

- Раз такие впечатления остались у людей, которые, без сомнения, в самых красивых уголках мира побывали, то мы, живущие неподалеку, просто обязаны повторить такой поход. Не подскажите, кто проводит такой тур по горам? - прочитав отзыв Валерии, теперь спрашивают потенциальные путешественники.

Ценник на подобный отдых – щадящий. Специальное снаряжение и питание не требуется. Можно все взять из дома, только единожды потратиться на палатку и спальный мешок. А можно экологически чистые, выращенные в естественных условиях продукты, и мясные, и молочные, закупить у местных жителей прямо перед походом и по ценам ниже, чем в городских супермаркетах. Специальной физической подготовки тоже от туриста не требуется, нет и возрастных ограничений. Надо только согласовать свой маршрут с пограничниками и подобрать себе проводника-инструктора. Оформить пропуск для беспрепятственного похода по уникальным безлюдным экомаршрутам можно бесплатно через портал госуслуг за 15 дней до начала путешествия.

Между тем после зимнего посещения Архыза у многих людей сложилось мнение, что отдых в КЧР дорогой и доступен не каждому. Цены, установленные компанией «Курорты Северного Кавказа», возводящей на склонах Архыза горнолыжный курорт, обсуждают не только туристы и местные жители, но уже и депутаты, и руководители надзорных ведомств.

Например, депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесии заявили, что ценовая политика АО «Курорты Северного Кавказа» не способствует ни притоку туристов в регион, ни развитию горнолыжного туризма в Карачаево-Черкесии.

В УФАС по КЧР, проведя свою проверку, заявили, что тарифы, в частности, на ски-пассы, в Архызе выше, чем у «других хозяйствующих субъектов». Для сравнения – на горнолыжных курортах Кабардино-Балкарии они вдвое дешевле. Управление Генпрокуратуры РФ в СКФО объяснило почему: «зафиксированы многочисленные факты осуществления третьими лицами незаконной предпринимательской деятельности, которая связана с перепродажей «ски-пассов» по завышенным ценам».

Теперь горнолыжники надеются, что по результатам проверок в новом сезоне ценник на горнолыжном курорте как минимум не вырастет, а может и снизится. «Открытая» будет проводить мониторинг и информировать туристов.

В то же время неправильно считать, что ценовая политика АО «Курорты Северного Кавказа» распространяется на все виды отдыха в горах Карачаево-Черкесии. Кроме горнолыжного отдыха, здесь есть много других предложений - например,  конные и пешие экспедиции, сплав по горным рекам, полет на дельтапланах, бальнеологический отдых у минеральных источников. Все они вполне доступны для туристов и не выходят за рамки бюджетного и эконом - варианта.

Эльвира БОЛОТОВА
Карачаево-Черкесия
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий