Поиск на сайте

 

Культура в крае: заброшенная и забытая. А губернатор Валерий Зеренков всё упражняется в патетической риторике

 

В прошлом номере «Открытая» рассказала о том, как Минобороны бойко избавляется от своего имущества. Недвижимость стоимостью почти 400 млрд. рублей оказалась в списке «непрофильных военных активов» – а это даже военные академии, НИИ, оружейные полигоны, склады, ремонтные базы...
Продавались все эти лакомые куски в обход Федерального закона «О госзакупках» – через специально созданную торговую площадку «Оборонсервис» и частную компанию «Мира». Минобороны отрапортовало, что в результате конкурсных процедур государство сэкономило почти 2 млрд. рублей. Однако уже сейчас военные следователи выявили растрат и хищений почти на 8 миллиардов.
В числе «непрофильных» оказались и все военные учреждения культуры – от гарнизонных клубов до газет, которые также принялись распродавать. В июле 2010 года министр Анатолий Сердюков издал приказ «О ликвидации федеральных государственных учреждений культуры и искусства, подведомственных Министерству обороны».

 

Какая судьба ждет Дом офицеров?
Приказ произвел эффект разорвавшейся бомбы: «под нож» пустили сорок Домов офицеров и 17 офицерских и матросских клубов (преимущественно в Дальневосточном военном округе). Офицеры, разумеется, возмутились, стали писать гневные «открытые письма» и статьи в прессе.
Однако маховик реформы это не остановило. Некоторые из ликвидированных Домов офицеров взяли на свой баланс муниципальные и региональные власти, но большей частью их пустили с молотка. Затем Сердюков подмахнул еще несколько аналогичных приказов.
В частности, в сентябре нынешнего года он подписал приказ №2750, в котором среди семи десятков объектов культуры упоминается и ставропольский гарнизонный Дом офицеров.
Порядок его ликвидации таков: в срок до января ликвидационная комиссия должна закончить инвентаризацию имущества и истребовать дебиторскую задолженность. Контролировать эту работу обязан руководитель Главного управления по работе с личным составом Минобороны Сергей Чварков. Хотя понятно, что этому генералу из далекой Москвы недосуг разбираться, что творится в далеком Ставрополе.
А ведь Дом офицеров занимает одно из старейших зданий краевого центра на проспекте Октябрьской революции – прежде здесь находился первый на Северном Кавказе русский драматический театр. В 1974 году постановлением Совмина РСФСР здание было включено в список «Памятников истории и культуры».
Дом Красной армии в Ставрополе был создан еще в 1923 году приказом Реввоенсовета СССР, а в послевоенном 1946 году переименован в окружной Дом Советской армии.
За последние годы, в ходе реформирования Минобороны, Ставропольский гарнизон лишился значительной части офицеров. Сокращались и штаты Дома офицеров, но даже в этих условиях его сотрудники продолжали заниматься культурной работой.
Здесь проходили встречи ветеранов, а «летучая» концертная бригада ездила по военным частям. Год назад она побывала даже в Южной Осетии.
В настоящее время на базе Дома офицеров работает несколько танцевальных секций для детей и взрослых – бального, кавказского и современного танца, действуют курсы английского языка, курсы домоводства, проводятся кинопоказы и детские концерты. Кроме того, именно здесь базируется краевой Совет ветеранов.
Естественно, у Минобороны велик соблазн выставить на торги огромный исторический особняк в центре города, за который можно выручить солидный куш. Тогда и дети, и ветераны окажутся на улице.

 

Детей ограбили. Пора им возвращать то, что принадлежит по праву
На прошлой неделе краевое правительство запоздало озаботилось судьбой Дома офицеров. На планерке губернатор Валерий Зеренков дал установку министрам: «Прошу приложить все возможные усилия, чтобы не допустить ликвидации Дома офицеров и открытия на его месте очередного магазина».
Зеренков заявил, что на этом месте нужно создать «краевую площадку для военно-патриотического воспитания молодежи, организации встреч ветеранов войн и труда с детьми и молодежью».
Да почему же власть воспринимает патриотизм всегда с «военным» оттенком?! Гражданственные чувства воспитываются вовсе не муштровкой да пафосными речами и не в возрасте женитьбы, а с младых ногтей. Тогда, когда детишкам создаются условия для познания мира. А у нас в Ставрополе у детей то, что всегда принадлежало им по праву, отбирали в пользу «дядек» из властных и коммерческих структур.
В зданиях бывших детсадов теперь обжились краевые полицейские и чиновники Минприроды. На месте санатория для детей-сирот в Таманском лесу теперь резиденция губернатора. В корпусах детской поликлиники на ул. Пржевальского разместился Арбитражный суд. Детский приют «Росинка» на ул. Комсомольской и вовсе стоит заброшенным: в бюджете денег нет на его реконструкцию.
Заброшен детский кинотеатр «Орленок» на проспекте Октябрьской революции, который некогда считался одним из лучших в Советском Союзе (на первом этаже здесь было и детское кафе-кондитерская). Фасад здания худо-бедно подправляют к каждому Дню города, а вот внутренние помещения кинотеатра сейчас принадлежат ФСБ.
Было когда-то в Ставрополе несколько детских кафетериев, а теперь они так же все в частных руках: закрыт детям вход в блинную «Сказка» (ул. Советская) и кафе-мороженое «Ивушка» (проспект Октябрьской революции) – теперь здесь собираются взрослые господа пропустить пива.
В здании детского кафе «Глобус» на ул. Ленина, выстроенного на деньги горожан, ныне коммерсанты делают «ставки на спорт». В общем, сегодня сходить с ребенком в Ставрополе почти некуда, чтобы не услышать за соседними столиками пьяный гогот и матерок.
Городские власти Ставрополя, к счастью, отказались от безбашенной идеи выселить детей из Дома детского творчества: на третьем этаже здесь планировали разместить загс.
Но самая постыдная ситуация в крае с театром кукол, который, являясь важнейшим культурным центром по воспитанию малышей, влачит жалкое существование, не имея своего пристанища. Ни в одном регионе страны нет такого, чтобы труппа мыкалась по «съемным» сценическим площадкам.
Меняющиеся министры культуры и строительства публично и не раз обещали, что собственное здание у театра непременно или даже вот-вот появится, но с мертвой точки дело за двадцать лет так и не сдвинулось.
Об этом, кстати, на заседании правительства на прошлой неделе говорил вице-премьер Сергей Асадчев: он ратовал за то, чтобы переселить театр в здание Дома офицеров. И это самое здравое предложение, за которое наверняка проголосовало бы обеими руками все население края.

 

Чиновники лишь сотрясают воздух
В «Плане первоочередных действий правительства» на будущий год заложено создание в Ставрополе краевого Дворца молодежи и Дома дружбы народов, а в Пятигорске – строительство полигона для молодежного лагеря «Машук».
Правда, все эти планы не подкреплены финансово в недавно принятом краевыми депутатами бюджете-2013. Так что щедро розданные правительством обещания – не более чем сотрясание воздуха.
Да и к чему эти прожекты, если застарелых, годами не решаемых проблем в сфере культуры на Ставрополье предостаточно?!
«Мертвым грузом» для краевого бюджета оказалась реконструкция краевой библиотеки им. Лермонтова, которая началась десять лет назад и все никак не может завершиться. Ввязавшиеся в эту дорогущую авантюру чиновники теперь и сами не рады тому, что на центральной площади Ставрополя красуется полуразваленное здание (кстати, памятник архитектуры!). Строители здесь продолжают трудиться, но сами признаются, что работают в долг.
А скольких объектов культуры Ставрополье лишилось за последние годы?! Разорены Музей космонавтики им. Фридриха Цандера и Курортная библиотека в Кисловодске, Минераловодский краеведческий музей, музей-усадьба Василия Смирнова и мемориал Коста Хетагурова в Ставрополе...
Не имеет репетиционной базы самый прославленный ансамбль края «Ставрополье», а власти Невинномысска выселяют из здания крупнейшую в крае детскую школу искусств.
Вот бы чем озаботиться нашему губернатору, а вовсе не рисованием очередного «воздушного замка» вроде Центра военно-патриотического воспитания.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

VJ koSstia17 декабря 2012, 23:56

Начну с самого начала, читал статью про культуру "радовался", ну хоть где-то пишут: "..культура в упадке, надо возобновлять, поддерживать - всё свелось к банальному создадим и построим - то есть, что получается уже развалили до основания, а теперь строить. По пунктам о культуре - не ламайте, хватит комсомолить, даже есть мнение "...кинотеатры в Ставрополе строить нельзя, потому что все равно сломают, как Экран, Орлёнок, Дружба, Родина, Маяк, Юность, Нептун, а на их месте посредственный: храм, дом, фонтан за дорого... театру кукол - своё здание, есть. Старое здание недалеко от парка!!! -"отреставрируйте" (кому - то территория театра нужна). восстановите хотя бы (ну не в полном объёме) кинопрокат, он хоть денег даёт, а то что получается более 350 млн. руб. в Пятигорск, а в Ставрополе только частники и что будете показывать по краю, что "Космос" даст, а он сам на договоре и "...что заработает то и полопает..." (маленькая статистика из 1200 в 1990 г. киноустоновок государственных (муниципальных) в рабочем состоянии, но не конкурентно способных в крае не более 120 шт. осталось (10 %), в Краснодаском крае, в Ростовской области, Волгограде - кинопрокат конкурентноспособен 70% осталось - реконструируют кинотеатры итог деньги на культуры идут и не малые, а у нас сколько денег на закупку новых фильмов - 1, 2 млн. на 12 месяцев - итог копейки. Смех разбирет на Ставрополье туризм поднять хотят, мы разорим до основания, а кто подымать-то будет - начальство, а оно хотя бы к туризму каким образом, достижение в реальном БиЗНЭсе, кто и чем ОХ КЕМ, одними Молокане, где брать культуры - имеющимися коллективами и на ХАЛЯВУ - это да, да под фанерку, да хоры по росту - да не смешите, хватит популистических фраз, нужна нормальная программа, с аналитической выкладкоЙ (бизнес план - если пожелаете) и не на год, ни 5, а 15-20 лет, пример промышленный рост Китая (а что счас не из Китая, кстати наши работники культуры, науки, спорта - профессионалы, там то же присутствуют. На прощание хочу сказать, что если театр начинается с вешалки, то города с ОБЩЕСТВЕННЫХ туалетов. :))

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях