Поиск на сайте

 

 

Под видом реконструкции летней кафешки на бульваре Ермолова, прямо под окнами ставропольской мэрии и Октябрьской прокуратуры, строят капитальное здание

 

Кафешка называется «Элегия». Весьма символично, учитывая, что в переводе с греческого это слово означает «песнь о смерти». В данном случае – о смерти прекрасного зеленого уголка Ставрополя, Ермоловского бульвара. 
«Элегия» находится посреди бульвара, прямо под окнами мэрии. Испокон веку тут располагалась летняя веранда «Снежинка», которую обожали студенты. Потом у нее появился новый хозяин – предприниматель Станислав Чемянов. Он получил разрешение на реконструкцию летней веранды, построив в итоге мощное капитальное строение. Попить кофе, пива здесь любили все депутаты и чиновники города, а вот студентам это стало уже не по карману. 
Чемянову было все мало. Три месяца назад он получил в комитете градостроительства очередное разрешение на реконструкцию «Элегии». Заодно к имеющемуся участку под кафе ему «прирезали» еще 829 кв.м, выведенных из озелененной зоны.
Чемянов развернулся бурно: всего за пару дней от огромного здания «Элегии» не осталось и камешка, а бульдозеры вгрызались все глубже в землю, роя огромный котлован. Оказывается, по проекту, здесь должен появиться двухэтажный офисно-торговый центр с точками общепита и подземным этажом. Вот это да, реконструкция!
При этом Чемянов снес четыре дерева, еще несколько, по мере расширения котлована под фундамент, находятся на грани гибели – бульдозеры обнажили их корни. Так было на момент пикета, а сейчас эти деревья уже вырубили. Газоны уничтожены.
И всё это происходит в историко-культурном центре города, на бульваре, относящемся, по закону, к категории мест общего пользования.
Подобное нахальство застройщика – плевок в лицо всем чиновникам, депутатам и прокурорам, которые беспомощно взирают на строительство из служебных окон.
Пока молчит власть, должно действовать гражданское общество. На днях около стройплощадки Чемянова прошел многолюдный пикет, собравший активистов Протестного комитета, «Народной воли», партии «Яблоко», городского Союза садоводов, казаков. Три десятка человек дружно требовали прекратить строительство, засыпать котлован и высадить новые деревья взамен вырубленных. 
Причем, пока стояли пикетчики, бульдозеры не прекращали работать ни на минуту. 
Чемянов общий язык умеет находить со всеми городскими властями. В 2003 году он чудным образом получил в мэрии разрешение на реконструкцию здания общественного туалета на пересечении Ермоловского бульвара и проспекта Октябрьской Революции (кстати, поначалу на этот участок претендовала фирма, которую возглавлял Дмитрий Саматов, нынешний министр промышленности края, но землю у него отобрали).
По документам, Чемянов получил участок вместе с туалетом для «надстройки кафе быстрого обслуживания и организации летних площадок». А в итоге здесь вырос пятиэтажный бизнес-центр.
Более того, ГИБДД разрешила ему организовать парковку прямо посреди бульвара, в пешеходной зоне, а заезд на стоянку проделать прямиком через газон. Недавно под окнами бизнес-центра Чемянова «неизвестные» спилили три дерева (понятно, чтобы затем на газоне появились новые парковочные места). Лесопилов, как водится, так и не нашли. 
Вот уж верно, влиятельный господин, этот Станислав Георгиевич. Все ему нипочем – пилит, рубит, строит все, что душе угодно, и никакой управы на него не найти. Может, хоть коллективный протест общественности его пыл остудит?!

 

Владимир ЯРЫГИН

 

Любовь Чернова, Татьяна Никитушкина, руководители Протестного комитета Ставрополя:

 

На пикет возмущенных граждан   вынужден был прибыть  главный архитектор  Ставрополя Петр  Маркатун, который в этой должности играл роль главного разрушителя благоприятной среды обитания горожан, ярого лоббиста интересов строительного бизнеса.
И на сей раз   он остался верен себе, пытая убедить пикетчиков в законности строительного беспредела г-на Чемянова.  «Так что здесь, на месте бывшего кафе «Элегия», происходит - реконструкция или строительство?» - задали мы вопрос Маркатуну.
Тот начал юлить и, ухмыляясь,  посоветовал искать ответ… в Интернете, в котором, мол, сказано, что реконструкция предполагает увеличение этажности и параметров объекта.
Но при этом главный градостроитель города злонамеренно  умолчал о четком определении  Градостроительного кодекса РФ.
Согласно пункту 13 статьи 1 данного кодекса, строительством, а не реконструкцией является  создание зданий, строений и сооружений,   в том числе на месте сносимых объектов.

 

P.S.
Когда верстался номер, в редакцию пришло письмо из администрации города – комментарий к ситуации директора комитета градостроительства Павла Малярчука.  Он сообщил, что застройщик Чемянов, несмотря на имеющиеся разрешения, под давлением общественности все же решил, что новое здание «Элегии» будет не двух-, а одноэтажным. 

 

Ставрополец15 июня 2012, 11:12

Действительно, в 2003 г. когда на выборах победили Уткин, Кузьмин, был составлен список из около 350ти предпринимателей, у которых землю отобрали и отдали своим приближенным. С участками на бульваре поступили также. Разрешение на реконструкцию Элегии получено 3 месяца назад, когда уже сменилось руководство в городе. Вот и делайте выводы кто снова приходит к власти в Ставрополе, и почему молчат Тищенко, Миненков (креатура Уткина) и др. ярые борцы за землю, а люди вынуждены выходить на пикеты, а ветераны 9го мая, увидев забор напротив Думы, были очень возмущены и людей спрашивали почему депутаты ничего с этим не делают.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий