Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

История о том, как «доят» пациентов и госбюджет в горбольнице №4 Ставрополя. Ее главврач Александр Минаев в упор не замечает мошеннические схемы

 

Месяц назад пресс-служба Следственного управления края сообщила о возбуждении уголовного дела против заведующего хирургическим отделением горбольницы «скорой помощи» (она известна как «четвертая»).

Суть дела такова. В рамках программы «Модернизация здравоохранения» во все больницы края поступило оборудование для выполнения эндоскопических операций – тех, которые делаются через крошечные надрезы на теле.
Все подобные услуги для пациента совершенно бесплатны: они включены в краевую программу обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть платит бюджет.
Однако пациентам, которые обращались в хирургическое отделение «четверки», врачи выставляли счета на лечение. Например, самая популярная эндоскопическая операция – удаление желчного пузыря – стоила шесть тысяч рублей.
В то же время руководство больницы беззастенчиво выставляло счет-реестр и страховой компании «Эмэск», и та оплачивала операции. То есть больница получала деньги за лечение из двух источников – из собственного кармана пациентов и бюджета.
Вероятнее всего, речь идет о десятках, если не сотнях операций, а потери бюджета Фонда медстрахования вообще не поддаются учету.
Такова версия следствия. Сейчас расследование этого громкого дела продолжается в следственном отделе Промышленного района Ставрополя. Быть может, у руководства больницы есть собственная позиция по этому вопросу, который приобрел уже всероссийский резонанс?
С этим вопросом корреспондент «Открытой» попытался обратиться к ее главному врачу Александру Минаеву. Секретарша в приемной Минаева сразу поразила умением читать мысли шефа: «Он точно не будет с вами общаться, можете не звонить».
Тогда мы дозвонились Александру Борисовичу на мобильный телефон. На просьбу прокомментировать ситуацию тот раздраженно ответил: «Да надоела мне уже эта ситуация! Ничего комментировать не буду». Тогда мы предложили направить на его имя письменный запрос от редакции, на что Минаев бросил: «Да пишите хоть в ООН!» – и отключил телефон.
Подобное поведение давно характерно для руководства четвертой больницы и, на наш взгляд, является прикрытием для мошеннических схем «дойки» пациентов и бюджета. К этому же выводу приводит и содержание письма в «Открытую» руководителя одной из крупнейших на Ставрополье группы компаний, занимающихся поставками медицинских изделий, «МедТорг».

 

Наша компания работает на рынке расходного медицинского материала уже несколько лет, среди наших клиентов – многие крупные клиники, и частные, и государственные. Мы всегда работали в рамках закона: в случае с бюджетными учреждениями, как известно, это Федеральный закон №94-Ф3 «О размещении заказов». И хотя компания мы молодая, ни одного нарекания со стороны заказчиков никогда не слышали.
Одно из крупнейших медицинских учреждений края – это МБУЗ «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи Ставрополя», которая ежемесячно проводит торги на десятки миллионов рублей. Только в настоящее время открыты для подачи заявок конкурсы на поставку медизделий и лекарств почти на 13 млн. рублей.
Конечно, такой клиент кажется нам очень перспективным, и мы неоднократно участвовали в объявленных больницей конкурсах. Однако все наши попытки на законных основаниях выиграть эти конкурсы оканчивались неудачно.
Зато, на удивление, победителем большинства аукционов (на поставку, например, шовного материала для хирургии) оказывалась компания «Флорес» – спору нет, это серьезный и авторитетный поставщик, который работает на рынке уже больше десяти лет.
Претензий к качеству товара «Флореса» у нас нет. Претензии – к порядку проведения торгов, которые определяет главный врач больницы Александр Минаев.
Наши юристы провели подробный анализ всех аукционов «Городской больницы скорой помощи» и выяснили, что они изобилуют нарушениями Федеральных законов «О размещении заказов» и «О защите конкуренции». Проще говоря, администрация больницы заключает договоры со своим поставщиком.
Могу привести массу примеров, когда на аукцион подавалась всего одна заявка – это чаще всего и было ООО «Флорес». Такие же теплые отношения сложились у администрации больницы и с другими поставщиками, например, медицинских перчаток, марли, бинтов. И это при том, что рынок медицинских изделий на Ставрополье развит очень хорошо, на нем очень высокая конкуренция.
По сути дела, на безальтернативной основе проходили практически все конкурсы на поставку шовного материала для «четвертой» горбольницы с начала 2011 года (когда ее возглавил Александр Минаев). А все потому, что технические условия были написаны под одного участника, и никакой иной поставщик не мог бы предложить эквивалентный товар.
Было несколько случаев, когда другие поставщики все же подавали заявки, но конкурсная комиссия их «отсеивала»: мол, предложенный ими товар не соответствует требованиям больницы. А ведь подготовка документации для аукциона требует и времени, и сил – зачем вообще их тратить, если заранее тебе «обеспечен» проигрыш?!
Администрация больницы заключала с ООО «Флорес» (или другим поставщиком, избавившимся от конкурентов) контракт по начальной, то есть максимальной, цене. Ясно, что при таком подходе вообще не принималась во внимание эффективность использования бюджетных средств. Но ведь сэкономленные деньги можно было бы пустить на развитие больницы, повышение качества медицинской помощи, обучение врачей.
В апреле нынешнего года администрация больницы объявила очередной «открытый конкурс в электронной форме» на поставку шовного материала стоимостью 1,2 млн. рублей.
Причем по нескольким позициям должен был быть поставлен материал торговой марки «Витафил полиэстер», и непременно(?!) с держателем для кассет. Однако таким требованиям в полном объеме соответствует товар только одного-единственного производителя в мире – бельгийской компании SMI AG. При этом эксклюзивным дистрибьютором этого производителя является упомянутое ООО «Флорес».
То есть налицо простая хитрость, за которую почти не прячутся участники картельного сговора, как надо понимать, очень выгодного. Ведь не нужно быть юристом, чтобы понять: держатели для кассет – это не шовный материал, а самостоятельное медизделие (об этом говорится и в оригинальной бельгийской спецификации к «Витафилу»). То есть сопутствующий расходный материал, закупка которого должна проводиться отдельной процедурой размещения заказа (так гласит закон!).
Еще по одной из позиций, заявленных на аукцион, требовалась поставка шовного материала «Сургикрил». Он широко распространен в медицинской практике, однако опять же горбольнице Ставрополя непременно якобы потребовалось, чтобы он был поставлен «в растворе пропиленгликоля».
И снова таким требованиям соответствует опять же единственный производитель, представленный в нашей стране, – все то же бельгийское SMI AG. Снова налицо откровенное лоббирование чьих-то интересов?!
Мы направили заявку на участие в этом аукционе, но победителем было признано ООО «Флорес». Хотя, как мы убеждены, представили на конкурс самый качественный на сегодняшний день товар производства корпорации Johnson and Johnson. Но, видимо, руководство больницы качество медицинских изделий не интересует, как и вопросы бюджетной эффективности.
 Разумеется, мы посчитали условия конкурса ограничивающими конкуренцию и направили серию жалоб: в краевое управление ФАС и Промышленную прокуратуру Ставрополя. Но отовсюду получили отписки: дескать, нарушений нет. А все потому, что проверяющие не стали всерьез погружаться в малопонятную для них медицинскую отрасль.
По требованию Федеральной антимонопольной службы введена уголовная ответственность за подобные преступления: по ст. 178 УК РФ («Недопущение, ограничение или устранение конкуренции») можно получить до пяти лет лишения свободы. По этой статье уже осуждены несколько чиновников от здравоохранения, которые «наваривались» на покупках дорогого медоборудования, например томографов.
Такие скандалы за последние месяцы были в Адыгее, Самарской и Курганской областях, где полицейские оперативники «вышли» даже на региональных министров здравоохранения. Значит, неприкасаемых нет!
Эксперты ФАС подробно разъясняют, каким образом происходят картельные сговоры в медицине. Заказчик заранее обсуждает со «своим» поставщиком техническую документацию, таким образом, чтобы никто, кроме этого поставщика, не смог выполнить условия контракта.
Например, выискивает в Интернете информацию о новинках, которые только что появились в мировой медицине (зачастую этот товар даже не сертифицирован в России). Другие участники торгов не могут найти этот товар в нашей стране, поскольку на него нет сертификата.
В юридической практике описаны случаи, когда поставщики прописывают такие технические характеристики товара, которые противоречат сами себе, а то и просто придумывают продукт, которого не существует.
Естественно, такой «товар» продается по завышенной цене, а разница делится между директором фирмы-поставщика и главным врачом.
Что касается Ставрополя, то мы можем предположить, какие хитроумные «схемы» используются здесь. Но очевидно, что в одном отдельно взятом медучреждении города «система» по устранению неугодных заказчиков работает безотказно.
Не стоит ли за этой «безотказностью» еще и «мохнатая рука» неких влиятельных господ за пределами конкретного медучреждения?! Например, у заместителя главврача больницы по медицинской части Андрея Шетогубова супруга работает судьей краевого суда.
Я неоднократно обращался к главврачу больницы Александру Минаеву и его подчиненным с просьбой объяснить, почему нашу компанию методично «отжимают» от торгов. И каждый раз мне открыто объясняли: мол, вы – не наши, и нечего совать нос в чужой огород. Что же, тогда всеми перечисленными в моем письме фактами должны заинтересоваться компетентные органы. Уж им-то г-н Минаев на дверь не укажет. 
 

Роман САДОВОЙ,
генеральный директор группы компаний «МедТорг»

 

Евгения Енина31 декабря 2012, 00:14

Понимаете какая штука, вот такие схемы обдирающее граждан существуют во всех мед учреждениях нашего края. И не кого не удивляет что нам гражданам приходится платить абсолютно за все. И ладно уже если раньше каждому врачу на приеме давали стандартный набор (шампанское и конфеты) сейчас все врачи получают мзду в конвертах. И бесплатной мед помощи НЕТ! и полюс ваш никому не нужен. Потому что если вы хотите чтобы вас подлечили, вам нужно заплатить денег, иначе будете лежать просто на бесплатной койке, так как в наших больницах не чего нет, все нужно купить. А как только начинается шум вокруг больниц, то глав врачи начинают стонать, что нет финансирования, нет медтехники и т.д. А то, что деньги воруются именно этими же дельцами в белых халатах, они забывают. То, что они распиливают откаты, они не помнят. Еще и хамить начинают. Коррупция начинается с порога любого мед учреждения и покрывают этих врачей их жены- судьи, родители-чиновники, мамы и папы.

Владимир31 декабря 2012, 00:12

Прочитал статью. Очень серьёзно, но всё не так просто! В 2011 г.я уволился из МБУЗ ГКБ СМП г. Ставрополя по "собственному желанию" (т.е. по желанию Александра Борисовича Минаева, который 1,5 года делал мне пакости через сотрудников отделения, в котором я работал - "Каков поп, такой и приход"). Я ему указывал на аферы, которые устраивала врач при работе с больными (все подробности могу выложить при личной встрече с вашим корреспондентом), после чего он объявил мне выговор "за ненадлежащее ведение медицинской документации?!" А если бы вы слышали как он мне угрожал! Но я не тот, за кого он меня принимал, мне его нечего бояться. Потом я обращался в Прокуратуру Промышленного района г. Ставрополя и Отдел полиции по экономическим преступлениям Ленинского района. В частности, я указывал в своём обращении на двойную оплату лапароскопических операций в больнице, но мне отовсюду пришли ответы: нарушений не найдено при проверке???!!! (ответы у меня есть!). Вот так, А.Б. Минаев "чистенький", правильный. В вашей газете отображена,та истина, которая творится в больнице под его руководством. Это только надводная часть айсберга. Я вам позвоню попозже в редакцию. Не сдавайтесь! Корупционеров надо убирать с таких должностей ( у него зарплата 140 тысяч руб. в месяц и .... ). Удачи, буду, если возможно вам помогать. Вероятно, скоро он слетит с этой должности.

Ирина Шилова25 декабря 2012, 21:57

Интересный главврач Минаев, это видимо его отец (быв. ректор СГМА) научил вести себя так, яблоко от яблони далеко не падает. Теперь вот сына устроил на место главврача и тот стал тянуть в семью денежки с граждан. Вообще обнаглели эти управленцы в белых халатах. Хамство, и пренебрежении как будто они возглавляют частные клиники, а не государственные больницы. Вот пусть Минаев построит личную больницу и там устанавливает таксу за операции... А сейчас он глав врач муниципальной больницы и получает зарплату от государства будет добр комментирует ту криминальную ситуацию которая творится в вверенном ему учреждении. А то взяли моду трубки бросать и стрелки переводить...

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях